Analyse der Tätigkeiten im Unternehmen und der Familie
Die Tätigkeiten des Landwirtschaftsbetriebs umfassen sämtliche Handlungen, die es ihm erlauben, einen Markt oder Haushalt mit Gütern und Leistungen zu beliefern. Unter Tätigkeit versteht man die Betriebszweige und Dienstleistungen des Betriebs.
Die Tätigkeiten des Betriebs werden hauptsächlich in Pflanzenbau, Viehwirtschaft, Arbeiten für Dritte, Verarbeitung, Direktverkauf, Agrotourismus und andere landwirtschaftsnahe Tätigkeiten unterteilt.
Wie bei den Ressourcen erfolgt die Analyse der Tätigkeiten aus strategischer Sicht (strategische Ziele, Achsen, Geschäftsbereiche). Man muss sich die Frage nach den Stärken und Schwächen der Tätigkeiten gegenüber der (möglichen) Strategie des Betriebsleiters stellen.
Bei der Analyse der Tätigkeiten wird die Übereinstimmung der Tätigkeiten mit den internen Ressourcen einerseits und den Chancen und Gefahren des Umfelds andererseits beurteilt. Anders ausgedrückt: Die detaillierte Analyse einer Tätigkeit erfordert die Analyse ihrer Verknüpfung mit den Ressourcen und anderen Tätigkeiten sowie ihrer Verknüpfung mit dem Umfeld. Ausserdem geht es darum, das nicht genutzte Potenzial der Tätigkeit offenzulegen.
Die detaillierten Analysen der Tätigkeit stützen sich auf folgende allgemeine Fragen:
- Entspricht diese Tätigkeit der Strategie? Entspricht sie den strategischen Zielen der Entscheidungsträger oder ist sie gegensätzlich und gefährdet sie die Zielerreichung erheblich?
- Welche Perspektiven werden mit dieser Tätigkeit verfolgt? Welche Fristen sind im Zusammenhang mit dieser Tätigkeit zu beachten?
- Welche Personen realisieren diese Tätigkeit? Entspricht diese Tätigkeit den Kompetenzen, Interessen und der Motivation der Personen?
- Welche Kompetenzen braucht es zur Realisierung dieser Tätigkeit?
- Ist die Tätigkeit auf die verfügbaren Ressourcen abgestimmt (inklusive finanzielle Mittel)?
- Ist sie auf das Umfeld abgestimmt (Umgebung, Gesetzgebung, aktuelle und künftige Handelspartner usw.)?
- Ist sie punkto Flexibilität vernünftig (Anpassung an neue Situationen, z. B. Entwicklung der verfügbaren Arbeitskraft oder neue Rahmenbedingungen)?
- Welches ist ihr Potenzial?
Die detaillierten Analysen basieren auf quantitativen und qualitativen, technischen und finanziellen Daten, die von Fachpersonen aus den betroffenen Produktions- und Leistungsbereichen geliefert werden wenn nötig. Beispiele von ausgewerteten Daten: das technische Ergebnis einer Produktion, ihre Bruttomarge, die Arbeitszeit und die Arbeitsintensität im Zusammenhang mit der Tätigkeit, das investierte Kapital, der Beweggrund des Landwirts für die Realisierung dieser Tätigkeit usw.