Potenziale collaborazione cooperativa: meno costi – più qualità della vita
Le diverse forme di collaborazione possono offrire una serie di vantaggi per alleviare l’onere tecnico-lavorativo dei partecipanti, risparmiare, aprire nuove prospettive o contribuire a realizzare grandi progetti e investimenti. Alcuni vantaggi si riescono a ottenere sia con accordi verbali e non contrattuali di collaborazione tra due capiazienda, sia con fusioni più complesse di più aziende o nell’ambito di progetti comunali.
I grafici seguenti servono a illustrare i possibili vantaggi e a fornire alcuni esempi di come procedere. Basta cliccare sui vantaggi che più interessano o che si vorrebbero ottenere o potenziare. Tutti i suggerimenti per concretizzarli sono riassunti in un breve testo, con i link alle possibili forme di collaborazione.
Le cooperazioni offrono i seguenti vantaggi:
Costi di acquisto inferiori
Grazie alle economie di scala, i mezzi di produzione come ad esempio i concimi, le sementi o i foraggi concentrati possono essere acquistati a prezzi inferiori quando si collabora. Il prezzo di questi beni infatti non aumenta progressivamente a seconda della quantità. Se suddivisi tra i singoli, i maggiori volumi acquistati diventano dunque meno cari. A parità di prezzo di vendita, si riescono così a ridurre i costi di produzione e ad aumentare i profitti per i produttori.
Il vantaggio dei minori costi di acquisto può essere ottenuto con:
- la costituzione di una comunità aziendale e l’acquisto congiunto di tutti i mezzi di produzione necessari per la comunità;
- la costituzione di una comunità aziendale settoriale e l’acquisto congiunto dei mezzi di produzione necessari per il ramo aziendale interessato.
Costi di macchinari e infrastrutture più elevati
Indipendentemente dal loro utilizzo, le macchine e gli edifici comportano gli stessi costi fissi periodici (ad es. affitti, assicurazioni). Se un edificio o una macchina a uso agricolo è di proprietà comune, i costi fissi possono essere ripartiti tra i soci e quindi risultare ridotti per i singoli.
I costi variabili (riparazioni dovute all’usura, benzina o alimenti per i singoli animali) aumentano progressivamente in base all’utilizzo o all’effettivo di animali comune, ma sono sostenuti congiuntamente. Nel complesso, questo aspetto può consentire ai produttori di risparmiare.
Ecco alcuni esempi:
L’acquisto e l’utilizzo congiunto di una macchina comporta un’usura più rapida, ma offre anche la possibilità di acquistare macchine più potenti che non sarebbero finanziabili o opportunamente sfruttate qualora si fosse da soli.
Un effettivo di bestiame da latte comune genera costi maggiori per gli alimenti e le visite veterinarie, ma consente una maggiore efficienza del lavoro, con costi fissi ridotti e la consegna di maggiori quantità di latte con una sola raccolta per l’intera comunità.
Il vantaggio di una riduzione dei costi delle macchine e delle infrastrutture può essere ottenuto con:
- la costituzione di una comunità aziendale o di una comunità aziendale settoriale;
- un investimento interaziendale in macchine congiunto;
- un investimento interaziendale in edifici congiunto.
Strade più brevi e aree arrotondate
Le particelle molto distanti e frammentate generano costi (ad es. per tragitti, tempo perso, utilizzo inefficiente e su scala ridotta delle macchine). Riducendo questi costi e creando strutture contigue di grandi dimensioni, la gestione è razionalizzabile e si può ottenere un profitto maggiore a parità di prezzo di vendita.
Il raggruppamento di particelle frammentate può avvenire sia tra singole aziende sia a livello comunale e può riguardare esclusivamente i terreni in affitto o anche quelli di proprietà. Ecco alcuni suggerimenti per migliorare i raggruppamenti.
Tra singole aziende con:
- la costituzione di una comunità aziendale o di una comunità aziendale settoriale in campicoltura e la gestione congiunta nonché il collegamento di particelle contigue;
- la costituzione di una comunità di avvicendamento delle colture e la gestione congiunta delle particelle disponibili, con un’eventuale fusione;
- uno scambio di terreni.
A livello comunale con:
- una miglioria integrale (terreni di proprietà e in affitto, rapporti di proprietà modificati, provvedimenti edilizi, migliorie ecologiche) ;
- un raggruppamento dell’utilizzo (terreni di proprietà e in affitto, rapporti di proprietà invariati) ;
- un raggruppamento di terreni in affitto (solo terreni in affitto);
- una ricomposizione particellare contrattuale (solo terreni di proprietà, rapporti di proprietà modificati).
Semplici disposizioni per vacanze e tempo libero
Il lavoro all’interno di un’azienda agricola crea stretti legami tra i produttori e di solito offre anche una libertà limitata per quanto riguarda le ferie o i giorni liberi. La collaborazione interaziendale può permettere di prendersi del tempo libero in maniera più agevole o senza ripercussioni per l’azienda, sia nel caso di vacanze più lunghe sia nel caso di escursioni improvvisate, appuntamenti o altri impegni.
Il vantaggio di un’organizzazione semplificata dei giorni liberi e delle ferie può essere ottenuto con
- la creazione di una comunità aziendale e maggiore elasticità per tutta l’azienda;
- la creazione di una comunità aziendale settoriale ed elasticità all’interno del ramo aziendale interessato (ad es. minore presenza nella stalla nel caso di un’azienda lattiera comune).
Il sostegno reciproco al lavoro raggiunge il picco
Un’azienda agricola comporta parecchio lavoro e lunghi tempi di presenza, soprattutto durante l’alta stagione. La collaborazione consente di gestire insieme tali picchi di lavoro e di aiutarsi a vicenda; insieme si può provvedere alla semina o al racconto nelle colture, si possono suddividere le attività nella stalla o al servizio dei clienti nei periodi di punta. In questo modo, le difficoltà di natura tecnico-lavorativa possono essere affrontate in modo efficiente e solidale.
È possibile aiutarsi a vicenda durante i picchi di lavoro:
- con forme di aiuto tra vicini;
- con la costituzione di una comunità aziendale o di una comunità aziendale settoriale;
- nella vendita e nella trasformazione dei prodotti propri della fattoria, ad esempio sotto forma di comunità di trasforomazione e commercializzazione nonché di preparazione e organizzazione congiunta di aperitivi.
Maggiore creazione di valore grazie all'ulteriore elaborazione congiunta
La domanda di prodotti regionali sostenibili e facilmente riconoscibili cresce costantemente e offre ai produttori l’opportunità di aumentare il valore aggiunto per i propri prodotti mediante la lavorazione diretta. I prodotti agricoli di tutti i soci della fattoria possono essere perfezionati e il loro valore può essere aumentato attraverso la lavorazione congiunta. Possono anche essere prodotti con label comuni con standard di produzione uniformi, venduti insieme e quindi raggiungere un più vasto pubblico.
Un maggiore valore aggiunto può essere ottenuto con:
- una comunità di trasformazione e commercializzazione (ad es. servizi di catering, label comuni, negozi in fattoria condivisi).
Migliore sicurezza delle vendite con la distribuzione congiunta
Coloro che producono e vendono insieme possono gestire volumi maggiori e disporre così di più margine di manovra nelle trattative nonché beneficiare di maggiore sicurezza nelle vendite. Ad esempio, le superfici coltive raggruppate possono essere utilizzate per coltivare colture redditizie, che possono essere vendute in quantità maggiori grazie alla produzione congiunta. Tali contratti di vendita contemplano quantità cospicue più facilmente vendibili a più acquirenti e garantiscono così ai produttori maggiore sicurezza nella distribuzione.
La trasformazione organizzata in comune e le vendite congiunte rappresentano altresì un’opportunità per quanto concerne il riconoscimento, la visibilità e la fidelizzazione dei clienti, anche perché le risorse finanziarie congiunte consentono di ottimizzare la pubblicità.
Una maggiore sicurezza nelle vendite può essere ottenuta con:
- una comunità di trasformazione e commercializzazione (ad es. servizi di catering congiunti);
- una comunità aziendale o una comunità aziendale settoriale e la distribuzione congiunta dei beni prodotti insieme.
Aumento del reddito grazie alle dimensioni e alla professionalizzazione
La collaborazione offre la possibilità di trasformare piccoli rami aziendali non redditizi in unità più grandi e redditizie, che aumentano il profitto e quindi anche il reddito dei produttori. In questo modo si può puntare a una specializzazione e a un indirizzo redditizi delle aziende.
La produttività del lavoro può essere aumentata grazie a effettivi di animali di maggiori dimensioni. La superficie coltiva sulla quale vengono coltivate colture redditizie può essere ampliata e gestita in modo più efficiente, aumentando così i volumi di produzione. Inoltre, gli investimenti più importanti, ad esempio in potenti macchine speciali o in una nuova stalla, possono risultare più vantaggiosi e più sopportabili sul piano finanziario se effettuati congiuntamente.
L’aumento del reddito grazie alla specializzazione è possibile con:
- la costituzione di una comunità aziendale o di una comunità aziendale settoriale e il corrispondente raggruppamento di effettivi di animali, superfici coltive e mezzi di produzione;
- la costituzione di una comunità di avvicendamento delle colture e l’ampliamento della superficie coltiva sulla quale vengono coltivate colture redditizie;
- un investimento congiunto in macchine o in edifici (nuova stalla, scava raccogli patate, ecc.).
Solievo dal lavoro tramite responsabilità condivisa
Gli agricoltori sono un po’ dei tuttofare. La gestione in prima persona di ogni singolo ramo aziendale, che si tratti di campicoltura, detenzione degli animali o manutenzione delle macchine, può risultare molto impegnativa e lasciare poco spazio per dedicarsi ad altro. La collaborazione consente di suddividere la responsabilità all’interno della comunità, a seconda delle competenze, degli interessi o del tempo a disposizione. Oltre allo sgravio e al tempo libero, ciò può permettere di dedicarsi maggiormente alle innovazioni e alle ottimizzazioni nel proprio ambito di responsabilità (ad es. nuove varietà o animali da allevamento), ottenendo così un ritorno economico.
Nella maggior parte dei casi, la suddivisione della responsabilità non è assoluta e presuppone una collaborazione continua in altri settori. In questo modo si preservano le diverse competenze dei soci e si riesce a sostituirsi a vicenda senza problemi.
I vantaggi delle responsabilità possono essere realizzati con:
- comunità aziendali, suddividendo adeguatamente i rami aziendali;
- comunità di trasformazione e commercializzazione, ad esempio attraverso la responsabilità per la pubblicità, l’amministrazione, la trasformazione dei prodotti all’interno di un servizio di catering.
Nuove prospettive attraverso più tempo libero
In genere il lavoro in un’azienda agricola lascia ben poco tempo per fare altro. Grazie alla collaborazione, gli agricoltori possono dedicare più tempo alla famiglia, a un’attività accessoria o a una formazione continua e riuscire a realizzarsi in modo più versatile. Anche le nuove esperienze e competenze derivanti da un’attività accessoria o da una formazione continua possono essere applicate e messe in pratica nell’azienda contribuendo a svilupparla ulteriormente e a farla crescere.
Il vantaggio delle nuove prospettive che si aprono grazie al maggiore tempo libero può essere ottenuto con:
- la costituzione di una comunità aziendale o di una comunità aziendale settoriale.
Acquisizione di conoscenze tramite scambio di esperienze
Chi si apre al confronto con gli altri impara cose nuove. Le esperienze positive, ma anche quelle negative, dei soci possono aiutare a proiettarsi nel futuro in modo mirato e, se possibile, senza deviazioni, a lavorare in modo efficiente e a evitare gli errori. Con le conoscenze di tutti i partecipanti è possibile gestire e perfezionare in modo ottimale l’azienda o il ramo aziendale in comune. Le discussioni tra i soci contribuiscono altresì a garantire che gli investimenti o gli indirizzi aziendali siano ben ponderati e pianificati e, in ultima analisi, consentono di raggiungere gli obiettivi prefissati.
I vantaggi di uno scambio attivo di esperienze possono essere ottenuti con:
- la costituzione di una comunità aziendale o di una comunità aziendale settoriale;
- una comunità di trasformazione e commercializzazione (ad es. scambio di ricette o possibilità di trasformazione, pubblicità, ecc.);
- un investimento interaziendale in macchine o edifici (idoneità di una specifica macchina, dell’architettura e dei materiali).
Crescita senza perdita di qualità della vita
Svilupparsi e crescere non è sempre cosa facile. Oltre alle risorse finanziarie, servono superfici, idee, progetti, opportunità di smercio, manodopera e tanto tempo. Molti di questi fattori possono essere messi in campo più facilmente grazie alla collaborazione. Il potere di acquisto può aumentare, le superfici delle due aziende possono essere raggruppate e gestite in modo più razionale oppure i rami aziendali possono venir ampliati e potenziati grazie alla disponibilità di nuova manodopera.
Al contempo, le forme di collaborazione consentono d’investire nell’azienda e di crescere senza sottrarre tempo alla famiglia, al tempo libero o a un’attività accessoria. Le responsabilità e il carico di lavoro sono suddivisi e gestiti insieme, in modo da svilupparsi senza sacrificare altri aspetti della propria vita.
Una crescita che non vada a discapito della qualità della vita può essere ottenuta con:
- la costituzione di una comunità aziendale o di una comunità aziendale settoriale e la suddivisione del carico di lavoro e delle responsabilità;
- l’investimento congiunto in un edificio o in una macchina che consenta di lavorare con maggiore efficacia ed efficienza;
- la costituzione di una comunità di avvicendamento delle colture e l’ampliamento delle superfici sulle quali possono essere coltivate determinate colture.