Ortoloco est une coopérative de légumes autogérée basée dans la région de Zurich au sein du domaine Fondli. Le fonctionnement de cette coopérative repose sur les principes de l’agriculture solidaire, le pendant alémanique de l’agriculture contractuelle de proximité. Alimentation de qualité, conditions de travail équitables et méthodes de production écologiques représentent les fondements de cette entité. La responsabilité des producteurs et productrices est communément partagée avec les consommateurs et consommatrices aussi bien au niveau financier (abonnement annuel) qu’en ce qui concerne le travail maraicher, les membres participant activement aux travaux des champs. En outre ortoloco se définit comme un laboratoire à ciel ouvert pour tester différents projets économiques sur une base communautaire. En 2021 c’est ainsi tout le domaine Fondli qui fusionnera avec la coopérative de légumes pour former une seule exploitation dirigée selon les principes de l’agriculture solidaire, permettant ainsi d’étoffer des paniers avec des fruits, céréales, huiles, viande et bien d’autres produits encore.

Carte d’identité

Statut Coopérative
Main d’œuvre 3 jardinier-ère-s (à 60 et 40%) et 485 membres faisant 5 demi-journées de travail par année pour un total de 6.28 ETP
Production Production maraichère, baies, herbes aromatiques
Transformation Confitures, choucroute et transformation des surplus
Commercialisation Paniers de légumes (Agriculture Contractuelle de Proximité)
Label Bourgeon Bio
Installation 2010
Surface de maraichage 13’136 m2
Surface agricole utile 1.4 hectares loués à une exploitation biologique
Surface agricole, zone péri-urbaine
Sol Terre brune avec un bon humus, plutôt argileuse, très peu de sable
Climat Entre 58 et 95 mm de précipitations par mois, 5 à 9 jours d’ensoleillement par mois (couverture nuageuse moins de 20%), en moyenne 11 à 23 jours de gel par mois entre novembre et mars, de juin à août 4 à 8 jours à plus de 25 degrés.

Gouvernance

Ortoloco a pour fondement la démocratie directe avec une volonté d’être dans une gouvernance la plus horizontale possible. La coopérative est composée du comité, élu par les membres de la coopérative durant l’Assemblée Générale, qui représente l’organe administratif responsable des affaires courantes de la coopérative telles que la comptabilité, la communication, le budget ou les ressources humaines. Le comité est constitué des responsables du jardin (3 personnes) ainsi que 7 autres membres, tous investis sur une base volontaire. Les membres du comité ne reçoivent pas de salaire mais disposent d’un abonnement gratuit pour environ une demi-journée à un jour de travail par semaine (hors jardiniers).

Les membres de la coopérative sont les responsables de productions, les abonnés ou des sympathisants. En 2019, la coopérative comptait 230 abonnements pour 500 membres, chaque abonnement étant au minimum pour 2 personnes. Chaque membre est tenu d’acheter au minimum une part sociale en entrant dans la coopérative, afin de financer les dépenses propres à celle-ci sans avoir recours à une aide externe. Un engagement minimum de 5 demi-journées de travail par membre est également requis.

Design

La surface agricole est organisée de la manière suivante :

  • 13 parcelles composées de 11 planches mesurant chacune 54m de long et 1,5 m de large.
  • 2 tunnels de 6 planches, 1 petit tunnel de 3 planches (800 m2).
  • 1 petit jardin pour les herbes aromatiques ainsi que pour la culture des plantons (500m2).

La surface totale atteint 13’136 m2.

Plan du culture

Une grande partie du travail au champ est manuel. Au niveau de la mécanisation, un passage de tracteur est effectué deux fois par années (fraise, herse). Le début d’année est marqué par la réunion de « la brigade de la bêche » qui permet de bêcher une grande partie du terrain à la main.

Le plan de culture se fait en deux temps : tout d’abord une planification grossière qui tient compte de deux critères, la mise en place d’une pause de culture entre les familles et les besoins en azote de chaque famille. Vient ensuite la planification détaillée qui se détermine pour chaque planche selon l’emplacement géographique de celle-ci et la famille de culture choisie.

Rotations

Rotation sur 12 ans avec chaque année une famille de légumes différente :

  1. Engrais vert n°1
  2. Crucifères (chou plume, chou)
  3. Cucurbitacées (courges)
  4. Chénopodiacées (betteraves, épinards)
  5. Légumineuses (haricots, pois) n°1 et pois protéagineux (engrais vert durant l’hiver)
  6. Crucifères (chou plume, chou)
  7. Ombellifères (fenouil, panais, carottes) et Liliacées (poireaux, oignons) n°1
  8. Engrais vert n°2
  9. Mais et courgettes
  10. Crucifères n°3
  11. Ombellifères (fenouil, panais, carottes) et Liliacées (poireaux, oignons) n°2
  12. Légumineuses n°2
  13. Engrais vert pas encore dans la rotation

Fertilisation

  • 2 parcelles par année recouverte d’engrais vert au sein de la rotation ainsi qu’intégration régulière entre ou après des cultures d’engrais vert tels que des pois protéagineux, du seigle, de la phacélie ou du trèfle en sous-semis.
  • Compost (1x par année au maximum) produit sur place et purin (seulement à partir de 2020 avant les courges)
  • Bioorga à raison de 5kg/planche avant certaines chénopodiacées, patates douces, courgettes, etc.
  • Résidus de cultures (par exemple chou) incorporés au compost

Autres informations

L’exploitation Fondli détient le Label Bio Suisse, par extension Ortoloco également.

Bâtiment et infrastructure

Mise à disposition des emplacements suivants par l’exploitation Fondli :
salle de pause avec tables et cheminée, local d’emballage avec un atelier, cuisine, vestiaire, chambre froide, parking à vélos et finalement une salle dédiée à la culture.

Matériel

  • Environ deux tiers du travail se fait avec des petites machines manuelles mono-axiales (désherbage, binage etc.)
  • Deux petits tracteurs (90 chevaux, roues étroites) sont utilisés pour le reste des travaux en particulier pour faucher les engrais verts.
  • Ortoloco utilise sinon les outils de maraichage usuels, mais également quelques faux qu’apprécient utiliser certains membres.

Irrigation

L’irrigation se fait au moyen de sprinkler en plein champs et à un goutte-à-goutte dans les tunnels. Au printemps et en automne, des sprinklers sont également mis en place dans les tunnels là où le goutte-à-goutte n’est pas indispensable.

Cellule de travail

La production de légumes est répartie entre plusieurs personnes :

  • 3 jardiniers et jardinières sont responsables du maraichage, 2 travaillant à 60 % et le dernier à 40%
  • 485 membres viennent travailler 5 demi-journées par année
  • 5 membres travaillent un jour par semaine d’avril à mi-octobre
  • 2 stagiaires engagés à 80% pendant 7 mois

Organisation

Les jardiniers et jardinières sont responsables de la planification des abonnements (avalisée par l’Assemblée Générale) et de la bonne conduite du jardin. Concernant les dépenses importantes, les décisions sont prises d’entente avec le comité.

Les jardiniers et jardinières sont responsables du maraichage jusqu’à l’étape de la récolte. Tous les processus suivants tels que le conditionnement, la transformation (si besoin des légumes), la préparation des paniers ou la livraison aux points de dépôts sont pris en charge par les membres inclus dans leurs 5 demi-journées de travail annuel. Ainsi presque deux tiers des activités en lien avec le maraichage sont accomplies par les membres de la coopérative.

Formation et compétences spécifiques

Deux des trois jardiniers possèdent le CFC en maraichage.

Faisant partie du mouvement de l’agriculture solidaire, les aspects sociaux sont extrêmement importants au sein d’Ortoloco.

Le respect du temps de travail est un élément central et en cas d’heures supplémentaires, un financement est prévu. La question d’une rémunération correcte est régulièrement débattue et ceux-ci se sont déjà vu recevoir une augmentation suite à un vote de l’Assemblée générale.

Ortoloco place la confiance comme valeur centrale dans ses actions, la relation avec les responsables de l’exploitation Fondli n’étant par exemple régie par aucun contrat, reposant uniquement sur la confiance.

Les liens avec la société civile se cristallisent uniquement autour des membres. Si la coopérative ne possédait à ses débuts que 250 membres, elle a vite cherché à atteindre 500 afin d’être dans une situation beaucoup plus stable et confortable. Du fait de la position géographique stratégique proche de la ville, acquérir le double d’abonnés ne fut pas un problème. Encore actuellement, il n’est pas difficile de trouver chaque année des nouveaux membres afin de garder un noyau de 500 membres.

La coopérative ne souhaite pas recourir à des crowdfunding en cas de besoin mais plutôt augmenter le prix de la part participative des membres. Ainsi tout le financement provient de l’intérieur de la coopérative sans recours à une aide externe. La coopérative organise en outre régulièrement des journées d’action comme par exemple lors de la réunion de la brigade de la bêche ou des journées avec des événements festifs.

Ortoloco, entièrement intégré dans l’exploitation Fondli, bénéficie d’énormément de structures favorisant la biodiversité, sur la surface de production et aux alentours. Des nids, des pierriers, des tas de cendres, des haies et bien d’autres sont mis en place sur l’exploitation.

De plus, cette intégration permet d’avoir des cycles de nutriments presque fermés avec par exemple uniquement le Bioorga importé de l’extérieur, le reste des fertilisants étant produit sur place.

Chiffres clés Année 2019
SURFACES
Surface agricole utile (SAU) 1.4 ha
Surface en maraichage
(planches maraichères avec passe pieds, plein champ et sous-abri)
13’136 m2
Taux d’utilisation de la SAU au maraîchage 94%
Taux de surface sous-abri (serre) / surface en maraichage 8%
MAIN D’ŒUVRE
ETP maraichage
(hors administratif)
6,28 ETP
Surface en maraîchage / ETP maraichage 2092 m2/ETP
DONNÉES ÉCONOMIQUES
Produit du maraîchage / produit total 88%
EBITDA* jardin / SAU 34’949 CHF/ha
EBITDA* jardin / ETP 7794 CHF/ETP
Données économiques rapportées à la surface maraichère
+ Produits du maraîchage 21.49 CHF/m2
– Charges spécifiques du maraîchage 2.29 CHF/m2
= Marge brute comparable du maraichage 19.48 CHF/m2
Charges de personnels attribuées au maraîchage 13.38 CHF/m2
EBITDA* / Surface maraîchère 3.72 CHF/m2

*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization.

Fiche Business Modèle

Canevas

Partenaires clés

  • L’exploitation Fondli
Activités clés

  • Maraichage
  • Répartition du travail des membres
Proposition de Valeur

  • Légumes
  • Paniers
  • Lien social
Relations Clients

  • 5 demi-journées de travail annuelles
Groupe de Clients

  • Membres abonnés
Ressources clés

  • 500 membres et leur part sociale
  • Situation géographique proche de Zurich
  • 10 ans d’expérience
Canaux de Distribution

  • Panier
Structure de coût

  • Env. 2/3 des charges sont relatives au personnel
  • 10% des charges totales sont des charges spécifiques au maraichage
Sources de revenus

  • Production de légumes mis en panier

Projets

De manière générale, la coopérative aimerait avoir plus de projets relatifs à la biodiversité afin de la favoriser un maximum sur le terrain de l’exploitation.

En 2021, c’est toute la ferme Fondli qui sera exploitée selon l’agriculture solidaire ou l’agriculture contractuelle de proximité. En pratique cela implique que toutes les activités de la ferme (élevage, grande culture) vont être financées par les parts sociales et les abonnements des membres qui pourront ensuite acheter des paniers contenant une gamme élargie de produits. Cela signifie également que le travail des membres ne sera plus seulement cantonné au maraichage mais répartis sur de nombreux autres travaux agricoles.

Résultats économiques

Tableau des résultats 2019

* EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization.
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles.

Ce portrait a été réalisé en collaboration avec

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