L’association Au-Potager est née fin décembre 2019 dans la commune de Prangins avec pour but de mettre en place un projet de production alimentaire rassembleur et écologique. L’idée est simple mais innovante en Suisse romande : sur une parcelle agricole de 25’000 m2 sous-louée à un agriculteur, des planches de maraîchage sont délimitées et louées à l’année aux membres de l’association le tout accompagné par des maraîcher-ère-s professionnel-le-s ainsi qu’un agriculteur rémunéré. Chaque membre entretien sa parcelle et récolte ensuite le fruit de son travail. Ce projet fédérateur et créateur de lien social confère aux membres un contact direct avec la terre et une meilleure perception de la réalité agricole. Si le projet a débuté à Prangins, il essaime le long de la côte lémanique avec de nouveaux sites à Nyon (2021) et Gland (2022). Chapeautée par un comité bénévole, l’association compte aujourd’hui plus de 300 membres actifs sur plus de 120 jardins.
Carte d’identité
Statut | Association |
Main d’œuvre | 8h par site pour les maraîchers et maraîchères (0.15 ETP) |
Production | Maraîchage |
Transformation | Aucune |
Commercialisation | Aucune |
Label | Aucun |
Installation | 2020 |
Surface de maraîchage | 3353 m2 (avec passe-pieds) |
Surface agricole utile | 2,5 hectares
Surface agricole appartenant à la commune de Prangins et louée par un agriculteur. La surface sous-louée à l’agriculteur par l’Association a été exemptée de loyer par la commune. |
Sol | 18% d’argile, bonne matière organique |
Gouvernance
L’association est composée d’un comité bénévole élu lors de l’assemblée générale. Ce comité se compose de 8 personnes dont notamment 2 co-présidentes, un caissier puis des responsables de tâches administratives, de la comptabilité, de la communication, de la gestion des membres, etc. Les rôles sont répartis selon les envies, le temps disponible et les connaissances. Chaque personne impliquée est libre de s’engager sur autant d’heures qu’elle le désire, le tout de manière bénévole. Toutes les décisions importantes et conséquentes sont prises par le comité dans son ensemble.
Design
Les jardins de Prangins sont répartis en deux zones :
Sur la première sont situés les jardins individuels loués par chaque membre (65 au total). Chaque jardin mesure 25 m de long pour 1m40 de large (35 m2), aucune butte n’a été créée. La disposition des jardins reproduit le schéma classique de maraîchage : 5 jardins se succèdent dans la longueur entrecoupés de passe-pieds de 40 cm pour une longueur totale de ligne de 127m et 13 de ces lignes se succèdent dans la largeur, séparées par un passe-pied de 40 cm. La surface totale de maraîchage atteint ainsi 2883 m2.
Sur la deuxième sont situés les jardins communs où sont plantés patates et oignons sur une bande de 210m2 et 120m2. Chaque membre possède ainsi son carré de 3,2 m2 de patates et 1,85 m2 d’oignons. Une milpa de 100m sur 1m40 a également été mise en place (140 m2). La surface totale des jardins communs atteint 470m2.
Chiffres clés | Année 2020** |
SURFACES | |
Surface agricole utile (SAU) |
25’000 m2 |
Surface en maraichage (planches maraichères avec passe pieds, plein champ et sous-abri) |
3353 m2 |
Taux d’utilisation de la SAU au maraîchage | 13 % |
Taux de surface sous-abri (serre) / surface en maraichage | 0 % |
MAIN D’ŒUVRE | |
ETP maraichage (hors administratif) |
0,15 ETP |
Surface en maraîchage / ETP maraichage | 22’353 m2 / ETP |
DONNÉES ÉCONOMIQUES | |
EBITDA* jardin / SAU | 4020 CHF/ha |
EBITDA* jardin / ETP | 67’008 CHF/ETP |
Données économiques rapportées à la surface maraichère | |
+ Produits du maraîchage | 10,40 CHF/m2 |
– Charges spécifiques du maraîchage | 2,25 CHF/m2 |
= Marge brute comparable du maraîchage | 8,15 CHF/m2 |
– Charges de personnel attribuées au maraîchage | 3,25 CHF/m2 |
= Marge brute comparable après déductions des salaires | 4,90 CHF/m2 |
*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization.
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles.
** Année d’installation, première année d’exploitation
Fiche Business Modèle
Canevas
Partenaires clés
|
Activités clés
|
Proposition de Valeur
|
Relations Clients
|
Groupe de Clients
|
|
Ressources clés
|
Canaux de Distribution
|
||||
Structure de coût
|
Sources de revenus
|
Projets
- Poulailler mobile
- Mettre en place un tunnel exploité professionnellement par des maraîchers afin de compléter la production des jardins avec des cultures plus sensibles ou durant la période froide.
- Encourager les propriétaires immobiliers ayant un jardin, d’y développer leurs propres potagers et encourager le développement de la biodiversité. Rendre ainsi le village plus autonome au niveau alimentaire et plus riche en biodiversité.
Résultats économiques
Résultats économiques 2020
Première année d’exploitation
*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles