L’association Rage de Vert fournit des aliments labellisés bio et de proximité dans des paniers suivant le modèle d’Agriculture Contractuelle de Proximité (ACP). Initialement basée sur un jardin situé en ville de Neuchâtel, la production maraichère s’est ensuite étendue sur des terrains en friche en périphérie de la ville pour finalement se fixer sur une surface agricole à Thielle, louée à un agriculteur. Fonctionnant par un système d’abonnement, l’association souhaite construire un lien fort entre consommateur-trice et producteur-trice. Elle a également pour but de fournir un salaire décent à ces derniers par le biais d’un circuit court et de l’abonnement annuel contracté par les membres, mais également à travers une prise de conscience des consommatrices par rapport à la réalité du travail agricole.
Carte d’identité
Contact
Rage de Vert
Closel-Bourbon 3
2075 Thielle-Wavre
email : info@ragedevert.ch
Tél. : +41 76 481 13 84 (Administration)
Statut | Association sans but lucratif |
Main d’œuvre | 2 Équivalents Temps Pleins (ETP) pour les jardinier-ère-s, 0.5 ETP pour les abonné-e-s (2 demi-journées de travail par an/abonné) et 0.6 ETP pour les stagiaires ponctuels et les bénévoles. L’administratif, la communication, l’informatique sont réalisés par le comité de manière bénévole |
Production | Entre 50-75 légumes différents, part du maraichage sur le chiffre d’affaire : 100% |
Transformation | Ponctuelle (choucroute) |
Commercialisation | Paniers Bourgeon Bio (Agriculture contractuelle de proximité) dont les excédents sont vendus dans un micro-marché du voisinage |
Installation | 2010 (terrains en friche et jardin urbain dans le centre de Neuchâtel), puis déménagement en 2015-2016 sur la surface agricole à Thielle (jardin urbain maintenu) |
Surface de maraichage | 10’768 m2 (avec passe-pieds) |
Surface agricole utile | 1.8 hectare (1.4 hectares de culture)
Jardin en milieu urbain, cultures en zone agricole louée à un agriculteur |
Sol | Silt argileux difficile à travailler, taux d’humus élevé, peu de cailloux, profondeur de sol d’environ 40 cm |
Climat | Entre 100 et 130 mm de précipitations par mois et 4,5 à 8,5 jours d’ensoleillement (couverture nuageuse moins de 20%) en moyenne par mois. Température entre juin et septembre de 21 à 24 °C (maximale moyenne quotidienne), température moyenne minimale de -1 à 3 degrés entre novembre et février |
Gouvernance
L’association comprend une assemblée générale constituée de membres de l’association, un comité élu par l’assemblée générale, et enfin les personnes responsables de vérifier les comptes. Les jardinier-ère-s sont employé-e-s par l’association mais sont en même temps responsables de prendre les décisions relatives à la production, le comité devant les épauler tout en restant une entité subsidiaire. Toutes les décisions sont discutées entre les jardinier-ère-s et le comité afin d’avoir un maximum d’horizontalité au sein de l’organisation. L’assemblée générale reste un moment privilégié d’échange pour recueillir les suggestions et appréciations des membres.
Design
Suivant un modèle bio-intensif, la surface agricole était jusqu’à fin 2019 répartie sur 2 parcelles :
- La première est composée de 12 jardins de 11 planches faisant chacune 30 m de long et 90 cm de large (3564 m2 au total plus 1440 m2 de passe-pieds). Cette parcelle comprend également 4 grandes serres fixes mesurant chacune 30 m x 9 m et contenant 5 planches de 90 cm et 4 petites serres fixes de 30 m x 4 m abritant 3 planches de 90 cm. La surface productive avec chemin sous-abri s’élève donc à 1152 m2.
- La deuxième parcelle est consacrée au maraîchage extensif sur une surface d’environ 3700 m2.
En 2020, les deux parcelles ont été fusionnées afin d’obtenir 19 jardins composés chacun de 12 planches de 30 m de long et de 75 cm de large avec passe-pieds de 40 cm.
Chiffres clés | Moyenne 2016- 2019 |
SURFACES |
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Surface agricole utile (SAU) | 1,44 ha |
Surface en maraîchage (planches maraîchères avec passe pieds, plein champ et sous-abri) |
7’387 m2 |
Taux d’utilisation de la SAU au maraîchage | 55 % |
Taux de surface sous-abri (serre) / surface en maraîchage | 21 % |
MAIN D’ŒUVRE |
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ETP maraîchage (hors administratif) | 3,1 ETP |
Surface en maraîchage / ETP maraîchage | 3’177 m2 / ETP |
DONNÉES ÉCONOMIQUES |
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Produits du maraîchage / Produit total | 100 % |
EBITDA* / SAU | 11’414 CHF / ha |
EBITDA* / ETP | 8’345 CHF / ETP |
DONNÉES ÉCONOMIQUES RAPPORTÉES À LA SURFACE MARAÎCHÈRE |
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+ Produits / Surface maraîchère | 26,28 CHF / m2 |
– Charges spécifiques / Surface maraîchère | 2,60 CHF / m2 |
= Marge brute comparable / Surface maraîchère | 23,68 CHF / m2 |
– Charges de personnels / Surface maraîchère | 16,63 CHF / m |
– Autres charges/ Surface maraîchère | 4,96 CHF / m2 |
= EBITDA* / Surface maraîchère | 2,09 CHF / m2 |
*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization.
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles.
Fiche Business Modèle
Canevas
Partenaires clés
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Activités clés
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Proposition de Valeur
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Relations Clients
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Groupe de Clients
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Ressources clés
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Canaux de Distribution
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Structure de coût
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Sources de revenus
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Témoignage de l’exploitant sur ses objectifs
« La proximité, c’est serrer la main de la personne avec qui tu as un échange économique »
Projets
L’association a pour objectif depuis 2014 d’assainir Rage de Vert pour que l’association soit économiquement stable sans user les responsables de la production maraichère. Beaucoup de discussions sont en cours sur la manière d’améliorer les finances tout en ne faisant pas fuir les personnes ayant un budget plus restreint. Dans cette perspective, une initiative a été de proposer des tarifs échelonnés pour les paniers, laissant libre choix aux abonné-e-s de s’engager pour un panier plus cher mais plus rémunérateur pour les jardinier-ère-s.
Un projet de grande envergure est de mettre en place une exploitation plus complète qui pourrait étoffer l’offre proposée dans les paniers. Dans ce cadre-là, l’association réfléchit à une possible alliance avec d’autres exploita-tions afin de proposer, dans un souci de cohérence, tout ou du moins une grande partie de ce dont les abonné-e-s auraient besoin pour se nourrir.
Au niveau de la production maraîchère, un projet important est la production de plantons et de compost sur la surface même d’exploitation afin de réduire la dépendance à des intrants externes. Dans cette lancée, la traction animale est également à l’ordre du jour afin de minimiser le recours aux énergies fossiles.
Résultats économiques
Moyenne des données comptables, exercices 2016-2019.
* EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles
Ce portrait a été réalisé en collaboration avec
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