L’agriculture urbaine est un vaste phénomène qui présente de multiples facettes et qui s’étend bien au-delà des potagers de balcon et des toits cultivés. Les diverses formes de l’agriculture urbaine contribuent à améliorer la qualité et la valeur ajoutée de l’agriculture locale. Outre des projets innovants et de nouveaux modèles, ce concept comprend aussi des exploitations agricoles traditionnelles qui misent sur les avantages procurés par la proximité de la ville et développent des modèles d’affaires adaptés.
La présente publication a pour but de présenter le phénomène dans toute sa diversité et d’illustrer les opportunités qu’offre l’agriculture urbaine, également du point de vue l’agriculture traditionnelle : capacité d’innovation, contact étroit avec la population locale et participation active de celle-ci, développement de circuits courts et de nouvelles coopérations, production sur de petites surfaces, aspects sociaux, sans oublier la place laissée à l’expérimentation.
Bien évidemment, l’agriculture urbaine ne peut pas remplacer l’agriculture traditionnelle et sa grande capacité de production de denrées alimentaires. Les exemples présentés montrent cependant des pistes de solution face aux défis actuels et contribuent à une organisation plus durable du système agricole et alimentaire à l’échelle régionale. Ils offrent un regard différent ainsi que des suggestions, des conseils et des astuces pour le développement de son propre projet ou de son exploitation.
Choix des exemples (des données et microfermes supplémentaires sont ajoutées régulièrement)
Pour choisir les exemples figurant dans la présente publication, nous sommes partis d’une interprétation très large de la notion d’agriculture urbaine. Nous avons à cœur de présenter des exemples de différentes régions de Suisse et d’aborder des thèmes qui sont importants pour l’agriculture urbaine. Ainsi, parmi les modèles présentés, on trouve des exemples d’agriculture urbaine au sens strict du terme (fermes citadines sur du terrain urbain/en partie en-dehors de la zone agricole), mais aussi des exemples de concepts logistiques, d’agriculture solidaire, de diverses formes d’organisation, de produits spéciaux ou encore des exemples mettant l’accent sur des questions sociales. Plusieurs de ces exemples sont des « microfermes », c’est-à-dire des micro-exploitations inspirées par la permaculture et l’agroécologie et qui pratiquent la culture maraîchère intensive sur de petites surfaces. Cette thématique est donc au cœur de cette publication.
Portrait | Nom | Forme juridique | Rue | Lieu |
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A la Belle Courgette | Association A la Belle Courgette | Association | Les Sorens | 1030 Bussigny |
Au-Potager | Au-Potager | Association | Bois de Craux | 1197 Prangins |
Birsmattehof | Agrico Genossenschaft | Coopérative avec l’apport du travail | Birsmatthof 1 | 4106 Therwil |
ConProBio | Cooperativa Consumatori e Produttori del Biologico | Coopérative | Al Piano 2 | 6593 Cadenazzo |
Essblatt | Essblatt | Ein-Frauen-Betrieb | Süri 54 | 3204 Rosshäusern |
Ferme de Bassenges | Ferme de Bassenges | SARL | Chemin de la Raye 12 | 1024 Ecublens |
Ferme de Budé | Ferme de Budé | SARL | Chemin Moïse-Duboule 2 | 1209 Genève |
Horai | Horai AG | Société anonyme | Kirchgasse 30 | 3312 Fraubrunnen |
Jardins de Chivrageon | Jardins de Chivrageon | SARL | En Chivrageon 15 | 1170 Aubonne |
Kulturhof Hinter Musegg | Kulturhof Hinter Musegg | Fondation | Diebold-Schilling-Strasse 13 | 6004 Luzern |
Le Panier Bio à 2 Roues | Le Panier Bio à 2 Roues | Coopérative | Route de Cery 34 | 1008 Prilly |
Ortoloco, Produktion | Ortoloco, Biohof Fondli GmbH | Coopérative | Spreitenbacherstrasse 35 | 8953 Dietikon |
Quartierhof Wynegg | Quartierhof Wynegg | Association, Quartierhof | Weineggstr. 44a | 8008 Zürich |
Rage de Vert | Rage de Vert | Association | Closel-Bourbon 3 | 2075 Thielle-Wavre |
Regioterre | regioterre | Association | Sonnenstrasse 34 | 9000 St.Gallen |
Contact et questions
Florian Rudaz (français) et Orlando Scholz (allemand), AGRIDEA