L’agriculture urbaine est un vaste phénomène qui présente de multiples facettes et qui s’étend bien au-delà des potagers de balcon et des toits cultivés. Les diverses formes de l’agriculture urbaine contribuent à améliorer la qualité et la valeur ajoutée de l’agriculture locale. Outre des projets innovants et de nouveaux modèles, ce concept comprend aussi des exploitations agricoles traditionnelles qui misent sur les avantages procurés par la proximité de la ville et développent des modèles d’affaires adaptés.

La présente publication a pour but de présenter le phénomène dans toute sa diversité et d’illustrer les opportunités qu’offre l’agriculture urbaine, également du point de vue l’agriculture traditionnelle : capacité d’innovation, contact étroit avec la population locale et participation active de celle-ci, développement de circuits courts et de nouvelles coopérations, production sur de petites surfaces, aspects sociaux, sans oublier la place laissée à l’expérimentation.

Bien évidemment, l’agriculture urbaine ne peut pas remplacer l’agriculture traditionnelle et sa grande capacité de production de denrées alimentaires. Les exemples présentés montrent cependant des pistes de solution face aux défis actuels et contribuent à une organisation plus durable du système agricole et alimentaire à l’échelle régionale. Ils offrent un regard différent ainsi que des suggestions, des conseils et des astuces pour le développement de son propre projet ou de son exploitation.

Sélectionnez les lieux en un clic pour obtenir plus d'informations.

Choix des exemples

Pour choisir les exemples figurant dans la présente publication, nous sommes partis d’une interprétation très large de la notion d’agriculture urbaine. Nous avons à cœur de présenter des exemples de différentes régions de Suisse et d’aborder des thèmes qui sont importants pour l’agriculture urbaine. Ainsi, parmi les modèles présentés, on trouve des exemples d’agriculture urbaine au sens strict du terme (fermes citadines sur du terrain urbain/en partie en-dehors de la zone agricole), mais aussi des exemples de concepts logistiques, d’agriculture solidaire, de diverses formes d’organisation, de produits spéciaux ou encore des exemples mettant l’accent sur des questions sociales. Plusieurs de ces exemples sont des « microfermes », c’est-à-dire des micro-exploitations inspirées par la permaculture et l’agroécologie et qui pratiquent la culture maraîchère intensive sur de petites surfaces. Cette thématique est donc au cœur de cette publication.

Portrait Nom Forme juridique Rue Lieu
A la Belle Courgette Association A la Belle Courgette Association Les Sorens 1030 Bussigny
Birsmattehof Agrico Genossenschaft Coopérative avec l’apport du travail Birsmatthof 1 4106 Therwil
ConProBio Cooperativa Consumatori e Produttori del Biologico Coopérative Al Piano 2 6593 Cadenazzo
Essblatt Essblatt Ein-Frauen-Betrieb Süri 54 3204 Rosshäusern
Ferme de Bassenges Ferme de Bassenges SARL Chemin de la Raye 12 1024 Ecublens
Ferme de Budé Ferme de Budé SARL Chemin Moïse-Duboule 2 1209 Genève
Horai Horai AG Société anonyme Kirchgasse 30 3312 Fraubrunnen
Kulturhof Hinter Musegg Kulturhof Hinter Musegg Fondation Diebold-Schilling-Strasse 13 6004 Luzern
Ortoloco, Produktion Ortoloco, Biohof Fondli GmbH Coopérative Spreitenbacherstrasse 35 8953 Dietikon
Ortoloco Administration Ortoloco, c/o co_werk 5 Coopérative Geerenweg 2 8048 Zürich
Quartierhof Wynegg Quartierhof Wynegg Association, Quartierhof Weineggstr. 44a 8008 Zürich
Rage de Vert Rage de Vert Association Closel-Bourbon 3 2075 Thielle-Wavre
Regioterre regioterre Association Sonnenstrasse 34 9000 St.Gallen

Contact et questions

Claire Asfeld (français) et Danielle Albiker (allemand), AGRIDEA

Partenaire pour la réalisation de certains portraits

Edition

AGRIDEA
Eschikon 28
CH-8315 Lindau
T +41 (0)52 354 97 00

Auteur-e-s

Ruth Moser, AGRIDEA
Claire Asfeld, AGRIDEA
Danielle Albiker, AGRIDEA
Camille Kroug, AGRIDEA
Sara Widmer, AGRIDEA
Hélène Bougouin, FIBL
Delphine Piccot, FIBL

Site web

Benjamin Gerwoll-Ronca, AGRIDEA

Traduction

Tradoubs und Trait d’Union