La ferme de Budé est une ferme urbaine qui a pour objectif de rapprocher le monde rural et urbain. Pour ce faire, elle produit des denrées agricoles au centre de Genève tout en revendant celles produites au sein du cercle péri-urbain. L’école à la ferme et les différentes activités pédagogiques mises en place permettent également de sensibiliser les jeunes générations à l’agriculture et d’entretenir un lien avec la terre. Le marché est central dans la Ferme de Budé et est régi par une politique d’approvisionnement forte axée sur le local et le bio : ainsi 80-90% des marchandises proposées au marché répondent à ces deux critères. Le prix d’achat est fixé par les producteurs eux-mêmes, sans aucune négociation.
Carte d’identité
Contact
Chemin Moïse-Duboule 2
1209 Genève
www.ferme-de-bude.ch
contact@ferme-de-bude.ch
Facebook
Tél. 022 777 17 00
Statut | SARL & Association des Amis de la Ferme de Budé |
Main d’œuvre | 13 équivalents temps plein (ETP) répartis sur le marché, le jardin, l’école à la ferme et l’administratif. |
Production | Fruits et légumes pour le marché Part du maraichage dans le chiffre d’affaire de la Sarl : 6.7% en 2019 |
Transformation | Ponctuelle (herbes aromatiques séchées, cardon) |
Commercialisation | Marché à la ferme |
Label | Bourgeon Bio |
Services | Activités maraichères dans un parc public ouvert, sensibilisation passive à la culture agricole, entretien et mise en valeur d’un espace public |
Installation | 2009, jardin rénové en 2016 et 2017, serre en 2019 |
Surface de maraichage | 4573 m2 (avec passe-pieds) |
Surface agricole utile | 9450 m2 Milieu urbain Zone non-agricole réglementée par un bail avec l’État de Genève |
Sol | A préciser |
Climat | Beaucoup de vent |
Gouvernance
La SARL fonctionne d’une façon horizontale où les responsabilités sont partagées au sein des différentes équipes (marché, jardin, école à la ferme, administratif). L’organe directeur est composé de tou-te-s les employé-e-s qui se rassemblent régulièrement pour des séances plénières. Le salaire est le même pour chaque employé-e qui est tenu-e de travailler au maximum à 80 %. L’association des Amis de la Ferme de Budé a été fondée afin de mettre en place le crowdfunding ayant pour but de réorganiser le jardin, les membres sont les donateurs et donatrices qui ont participé à cette campagne.
Design
Inspirée du modèle de Jean-Martin Fortier, la parcelle principale fait moins de 1 hectare et est entièrement dédiée au maraîchage. Une petite parcelle pour les herbes aromatiques et l’école à la ferme est comprise dans le domaine ainsi qu’un petit jardin d’expérimentation.
La parcelle principale est composée de 8 jardins comprenant chacun 10 planches permanentes de 75 cm de largeur et de 30 m de long. Les passe-pieds font 45 cm entre les planches. Une serre fixe de 9 m de large et 31 m de long est située sur la parcelle, abritant 8 planches d’environ 30 m. La parcelle contient également 5 lignes de petits fruits.
Le jardin d’expérimentation contient 8 planches de 30 m et 8 planches de 25 m.
Chiffres clés (partie production agricole) |
Année 2019 | |
SURFACES |
||
Surface agricole utile (SAU) | 9 450 m2 | |
Surface en maraîchage (planches maraîchères avec passe pieds, plein champ et sous-abri, y.c. planches en petits fruits) |
4 573 m2 | |
Taux d’utilisation de la SAU au maraîchage | 48 % | |
Taux de surface sous-abri (serre) / surface en maraîchage | 8 % | |
MAIN D’ŒUVRE |
||
Equivalent Temps Plein (ETP) de la Sàrl (ferme et magasin) | 13 ETP | |
ETP maraîchage (ferme, hors administratif) | 2,8 ETP | |
Surface en maraîchage / ETP maraîchage | 1 632 m2/ETP | |
DONNÉES ÉCONOMIQUES |
||
Chiffre d’affaire du jardin / Chiffre d’affaire de la SARL | 9% | |
Chiffre d’affaire du maraîchage / Chiffre d’affaire du jardin | 78% | |
EBITDA* jardin / SAU | 27 224 CHF/ha | |
EBITDA* jardin / ETP | 9 231 CHF/ETP | |
DONNÉES ÉCONOMIQUES RAPPORTÉES À LA SURFACE DU MARAÎCHAGE |
||
+ Produits du maraîchage | 33,33 CHF/m2 | |
– Charges spécifiques du maraîchage | 4,31 CHF/m2 | |
= Marge brute comparable du maraîchage | 29,02 CHF/m2 | |
– Charges de personnels du maraîchage | 27,83 CHF/m2 |
*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization.
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles.
Fiche Business Modèle
Canevas
Partenaires clés
|
Activités clés
|
Proposition de Valeur
|
Relations Clients
|
Groupe de Clients
|
|
Ressources clés
|
Canaux de Distribution
|
||||
Structure de coût
|
Sources de revenus
|
Témoignage de l’exploitant
« Nous ne sommes pas une épicerie de quartier mais plutôt une épicerie de ville »
« Le public cible, c’est nous-même ! Nous sommes très différents, et représentons bien la population genevoise »
« La micro-agriculture bio-intensive est une option pour pouvoir produire beaucoup sur une petite surface »
Projets
- Créer un étang avec l’association
- Intégrer la Milpa dans la rotation maraîchère
- Etang dans l’enclos à mouton avec l’association KARSH-GE
www.karch-ge.ch/projets-en-cours/101-etangs - Haie fruitière à l’ouest avec le programme nature en ville
- Renouvellement plantation petits fruits
- Solution pour une gestion du compost moins physique (processus compostage et distribution sur le terrain)
- Amélioration outillage et machines (récolteuse à mesclun)
- Intégration poulailler mobile dans l’itinéraire de soin au sol
Résultats économiques
Tableau de résultats reconstitués à partir de la comptabilité analytique 2019 de l’activité de production seule
(ferme hors activités du magasin et de l’école à la ferme)
*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization.
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles.