Les Jardins de Chivrageon, microferme créée en 2017, cultive quelques 250 variétés de légumes de manière naturelle. Répartie sur deux parcelles, on y produit selon des pratiques inspirées de l’agriculture biologique, de la biodynamie, de la permaculture ou encore de la médecine traditionnelle chinoise. Sélectionnés pour leur goût, chaque légume reflète le terroir dans lequel il a été cultivé.
Depuis peu, la ferme propose une table d’hôte dans un magnifique décor et offre une cuisine brute, naturelle et moderne qui raconte une histoire à travers les légumes.
Carte d’identité
Contact
Statut | SARL agricole |
Main d’œuvre | Jardiniers salariés, cuisiniers |
Production | légumes et fruits |
Transformation | seconde activité complémentant la partie production, évènement en interne et externe, table d’hôtes. En 2021 une cuisine pour transformer les produits a été mise en place |
Commercialisation | marchés, épiceries, self-service (évènementiel en interne, utilisation de leurs propres produits). Collectivité en augmentation en 2023 |
Label | Bourgeon |
Installation | 2017 sur la parcelle de Chivrageon, 2020/2021 Buchillon |
Surface de maraichage | 9000 m2 (avec passe-pieds) |
Surface agricole utile | environ 1,7 hectare |
Les deux parcelles se situent en milieu agricole, la première bénéficie d’un bail symbolique (propriété familiale), la suivante est louée à l’année. La microferme est reconnue depuis 2022 et reçoit les paiements directs depuis 2023.
Gouvernance
Le responsable (détenteur de la SARL) occupe un rôle de coach et il garde la vue d’ensemble. Il s’occupe de la planification (partagée avec tous les salariés sur l’application Tend), de la vente, du marketing et de la gestion de l’entreprise. Il est également responsable de la partie transformation (traiteur, cuisine).
Depuis 2021, la gestion de l’entreprise, les aspects relatifs au marketing et à la communication sont principalement assurés par une directrice des opérations.
1 salarié chef de culture est gestionnaire des parcelles. Le travail au champ se fait en binôme.
Un point est fait en équipe tous les lundis. La plupart des problèmes sont gérés de façon autonome et en bilatéral.
Design
Deux parcelles sur deux sites :
Chivrageon : parcelle principale d’un hectare, contenant les serres et les cultures sensibles. Organisée en 11 jardins de 9 planches chacun, les planches standardes mesurant 75 cm de large pour 36m de long avec un passe-pied de 45 cm de large.
Les serres abritent respectivement 5 et 6 planches standardes. La serre à planton mesure 8m sur 15m.
La surface totale de maraîchage atteind 4650 m2.
Buchillon : 3015m2 de légumes à cycle long et demandant moins de surveillance. La parcelle contient 6 jardins de 8 planches (75cm + 45 passe pieds) sur 45 mètres de longueur, 1 jardin de 4 planches de 45 mètres et 12 planches de 25 mètres.
En 2021 sur la parcelle de Chivrageon, une planche par jardin a été remplacée par des figuiers principalement.
Utilisation de la pente pour la gestion de l’eau.
Fiche Business Modèle
Canevas
Partenaires clés
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Activités clés
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Proposition de Valeur
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Relations Clients
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Groupe de Clients
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Ressources clés
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Canaux de Distribution
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Structure de coût
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Sources de revenus
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Témoignage de l’exploitant sur ses objectifs
Atteindre le 0 déchet (upcycling)
Vise autonomie sans autarcie et circuit fermé. Pas d’usage de la chair animale.
Projets
Financement participatif de la cuisine (local d’accueil pour les cours et de transformation, accueil d’évènement traiteurs et self service)
Proposition d’envoyer les produits transformés par la poste.