La Ferme de Bassenges valorise les espaces agricoles des campus de l’UNIL à Dorigny et de l’EPFL à Bassenges par une production biologique et diversifiée, dans une perspective de résilience et d’autonomie. La vision commune est ancrée autour d’une agriculture productive et locale à travers une gestion holistique des ressources menant à la création d’un écosystème aux dimensions adaptées aux besoins agricoles. L’accent est mis sur les productions à forte valeur ajoutée telles que le maraîchage, les brebis laitières, l’arboriculture et les grandes cultures de niches.
Un des objectifs est de tendre vers l’autonomie en visant un cycle fermé, par exemple en limitant l’utilisation de machines propulsées par des énergies fossiles (utilisation de la traction animale). Basée sur un mouvement participatif, la Ferme de Bassenges mobilise le plus possible l’intelligence collective afin de promouvoir la co-responsabilité.
Carte d’identité
Ferme de Bassenges
Statut | Sàrl (6 associé-e-s) |
Production | Maraîchage, production de plantons, grandes cultures, arboriculture et brebis laitières |
Transformation | Fromages |
Commercialisation | Marché à la ferme |
Label | En reconversion Bourgeon Bio |
Installation | 2020 |
Surface agricole utile | 7,4 ha Deux baux avec l’EPFL et l’UNIL (durée de 6 ans, franc symbolique) |
Statut des surfaces | Zones à bâtir et surface d’assolement (parcelle de Bassenges uniquement) |
Surface de maraichage | 8077 m2 (2020) |
Sol | Sol très humifère sur la parcelle de Bassenges utilisée en maraichage avec une texture équilibrée (20% argile, 30% limon, 50% sable). Sur la parcelle à Champagne, présence de remblai évidente, sol très caillouteux et léger alors que la parcelle de Unithèque possède un sol extrêmement limoneux |
Climat | Environ 80 mm par mois (moyenne entre 2010 et 2018, station hydrologique de Crissier) et 4 à 9 jours d’ensoleillement (couverture nuageuse moins de 20%) en moyenne par mois. Température moyenne entre juin et septembre de 21 à 24 °C (maximale moyenne quotidienne), température moyenne minimale de 4 à 0 degrés entre novembre et février |
Gouvernance
La Ferme de Bassenges est une Sàrl fondée par 6 associé-e-s dont 2 majoritaires (en possession d’une formation agricole reconnue). Trois associé-e-s, travaillant à temps plein sur la ferme, sont salarié-e-s de la Sàrl.
Le système décisionnel et organisationnel s’inspire des principes d’une gouvernance partagée. Une co-responsabilité favorisant une dynamique participative est promue notamment à travers des réunions fréquentes. Les cercles d’activité ne sont pas formellement attribués à un-e responsable mais plutôt répartis selon les expériences et connaissances de chacun-e.
Design
Le Design de la Ferme s’appuie sur les valeurs partagées au sein du collectif : pratiques agroécologiques, résilience, autonomie du système et intelligence collective.
Dans la gestion agronomique du site, une attention particulière est portée sur le bouclement des cycles naturels et les interactions entre les éléments du système agroécologique. Par voie de conséquence, la ferme tend vers une réduction des intrants et de l’utilisation des énergies fossiles. La diversité des productions et d’écosystèmes, la polyculture-élevage et l’agroforesterie influencent, dans le temps, les éléments qui s’organisent sur le parcellaire :
grandes cultures, prairies intensives et extensives, haies et zone tampon, planches maraichères et serres, petits fruits, fruitiers mi-tiges et hautes tiges, têtards, zones humides et refuge de biodiversité, surfaces à litière.
Chiffres clés | 2020 Estimation de l’année 1 d’installation |
2025 Année croisière estimée |
SURFACES | ||
Surface agricole utile (SAU) | 7,4 ha | 7,4 ha |
Surface en maraîchage (planches maraîchères avec passe-pieds, plein champ et sous-abri) |
8’077 m2 | 11’667 m2 |
Taux d’utilisation de la SAU au maraîchage | 11 % | 16 % |
Taux de surface sous-abri (serre) / surface en maraîchage | 3 % | 2 % |
MAIN D’ŒUVRE | ||
ETP maraîchage (hors administratif) | 2,5 ETP | 2,5 ETP |
Surface en maraîchage / ETP maraîchage | 3’231 m2/ETP | 4’667 m2/ETP |
DONNÉES ÉCONOMIQUES | ||
Chiffre d’affaire du maraîchage / Chiffre d’affaire de la SARL | 43 % | 41 % |
EBITDA* / SAU | – 6’516 CHF/ha | 18’244 CHF/ha |
EBITDA* / ETP | – 9’664 CHF/ETP | 27’001 CHF/ETP |
DONNÉES ÉCONOMIQUES RAPPORTÉES À LA SURFACE DU MARAÎCHAGE | ||
+ Produits du maraîchage | 4,83 CHF/m2 | 12,00 CHF/m2 |
– Charges spécifiques du maraîchage | 1,27 CHF/m2 | 1,27 CHF/m2 |
= Marge brute comparable du maraîchage | 3,56 CHF/m2 | 10,73 CHF/m2 |
– Charges de personnel attribuées au maraîchage | 4,24 CHF/m2 | 6,94 CHF/m2 |
*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization.
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles.
Fiche Business Modèle
Canevas
Partenaires clés
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Activités clés
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Proposition de Valeur
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Relations Clients
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Groupe de Clients
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Ressources clés
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Canaux de Distribution
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Structure de coût
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Sources de revenus
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Témoignage de l’exploitant sur ses objectifs
Bonjour,
……
Projets
- Association pour l’accueil et les événements
- Mise en place de 2 tunnels maraîchers supplémentaires
- Grandes cultures : se passer entièrement de labour
- Auto-production de fumier
- Construction d’un poulailler mobile et d’une porcherie
- À 5-8 ans, développement de l’activité de meunerie et boulangerie et conserverie sur site
- Développement de la production de semences
Résultats économiques
*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles
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