La coopérative Le Panier Bio à 2 Roues (P2R) a 11 ans d’existence et comprend environ 340 membres. Par ses activités, elle souhaite promouvoir une agriculture locale, assurant des conditions de travail équitables et respectant l’environnement et les animaux, face à un monde qui fuit en avant vers des exploitations agricoles démesurées. Les produits proviennent d’une part des cultures en propre à Étagnières, et d’autre part, d’autres petites entreprises paysannes de notre région, situées à moins de 40 km de Lausanne. Une fois les paniers dressés, ceux-ci sont amenés à vélo jusqu’à différents points de livraison situés dans l’agglomération lausannoise.
Au-delà du rôle de producteur-distributeur, la coopérative s’implique pour contribuer à animer la vie des quartiers où se trouvent les points de livraison. De plus, en organisant des activités permettant de mettre en relation les membres, la coopérative essaie de faire vivre une petite communauté partageant le plaisir de se nourrir avec des aliments de qualité issus d’une agriculture la plus durable possible.
Carte d’identité
Contact
Siège de la coopérative:
Le Panier Bio à 2 Roues
Route de Cery 34
1008 Prilly
Contact : coordination@p2r.ch
Site principal de production maraîchère:
Ferme de la Combe à Étagnières
Statut | Coopérative Le Panier Bio à 2 Roues |
Main d’œuvre | 2.5 ETP pour le maraichage répartis entre les maraichers et les bénévoles |
Production | Maraîchage |
Transformation | Aucune |
Commercialisation | Principalement via des paniers en abonnement distribués à vélos et accessoirement en vente à des tiers |
Installation | 2020 |
Label | Bourgeon Bio |
Surface de maraîchage | 4665 m2 |
Surface agricole utile | 1 ha en 2020, 1,5 ha en 2021
Surface située en zone agricole au sein de la Ferme de la Combe (arrangement avec le propriétaire) |
Gouvernance
Le P2R est une coopérative composée de membres-consommateurs-trices et de membres-producteurs-trices. La gouvernance au sein de la coopérative est en grande partie organisée de manière horizontale.
Pour les activités maraîchères, une organisation plus pyramidale a été choisie impliquant un maraicher principal et des collaborateurs-trices ayant chacun un espace d’autonomie décisionnel. Cette organisation a été choisie car elle a été jugée mieux adaptée aux besoins des activités maraîchères. Avec deux personnes en charge du projet complet en 2020, la situation a finalement évolué vers un seul responsable principal chargé de la coordination et de la planification. À partir de 2021, 4 secteurs ont ainsi été définis au niveau de la production, répartis entre 3 personnes afin de décharger le responsable principale
Une personne est également responsable des questions administratives et comptables mais n’interfère pas dans les décisions relatives au maraichage.
Design
En 2020 la coopérative travaillait sur environ 1 hectare de surface agricole utile répartie sur:
4320 m2 de maraichage en plein champs composé de 12 jardins de 10 planches chacun, chaque planche mesurant 75cm de large pour 30m de long. L’inter-rang dispose d’une largeur de 45 cm.
345m2 de surface sous-abri répartie dans deux tunnels fixes mesurant 6m de large pour 32m de long. Chaque tunnel contient selon la saison entre 4 et 6 planches de 75cm de large sur 30m avec des chemins de 25cm.
En 2021, la surface agricole utile est passée à 1,5 hectares répartie sur :
7200 m2 de maraichage en plein champs, c’est-à-dire 20 jardins de 10 planches aux mêmes dimensions qu’en 2020.
971 m2 de surface sous-abri répartie dans quatre tunnels fixes :
2 tunnels fixes sans changement de dimension par rapport à 2020.
S’y ajoutent 2 serres fixes mesurant 9,6 m sur une longueur de 30 m. Les serres sont agencées différemment selon la saison : en été pour les cultures palissées 1 ligne simple de 75cm à chaque extrémité et 4 lignes doubles au centre. En hiver dix lignes simples de 75 cm. Une des 2 serres comprend 72 m2 d’espace pour les semis, les plantons ou du matériel.
Chiffres clés | Année 2020** | Repères |
SURFACES | ||
Surface agricole utile (SAU) |
10’000 m2 | |
Surface en maraichage (planches maraichères avec passe pieds, plein champ et sous-abri) |
4664 m2 | |
Taux d’utilisation de la SAU au maraîchage | 47 % | |
Taux de surface sous-abri (serre) / surface en maraichage | 7 % | |
MAIN D’OEUVRE | ||
ETP maraichage (hors administratif) |
1,39 ETP | |
Surface en maraîchage / ETP maraichage | 3347 m2 / ETP | |
DONNÉES ÉCONOMIQUES | ||
Chiffre d’affaire du jardin / Chiffre d’affaire de la SARL | 100 % | |
EBITDA* jardin / SAU | -77’055 CHF/ha | |
EBITDA* jardin / ETP | -51’595 CHF/ETP | |
Données économiques rapportées à la surface maraichère | ||
+ Produits du maraichage | 10,28 CHF/m2 | |
– Charges spécifiques du maraichage | 3,85 CHF/m2 | |
= Marge brute comparable du maraichage | 6,42 CHF/m2 | |
– Charges de personnels du maraichage | 13,84 CHF/m2 |
*EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization.
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles.
** Année d’installation, première année d’exploitation
Fiche Business Modèle
Canevas
Partenaires clés
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Activités clés
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Proposition de Valeur
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Relations Clients
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Groupe de Clients
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Ressources clés
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Canaux de Distribution
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Structure de coût
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Sources de revenus
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Projets
- Tunnels mobiles pour l’automne 2021
- Automatiser les aérations latérales des serres (2021)
- Compost commun avec l’agriculteur
- Préparation de produits transformés (potentiellement avec des bénévoles)
Résultats économiques
Estimation du résultat économique 2020
Première année d’installation
* EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization
Résultat des activités courantes d’exploitation avant déduction des intérêts (résultat financier), impôts et amortissements des immobilisations corporelles et incorporelles
Ce portrait a été réalisé en collaboration avec
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