Der Verein Rage de Vert liefert biologische und lokal produzierte Gemüse in Körben nach dem Modell der Regionalen Vertragslandwirtschaft (RVL). Am Anfang produzierte der Verein in einem Garten in der Stadt Neuenburg. Als der Gemüseanbau ausgedehnt wurde, kamen zuvor brachliegende Flächen am Stadtrand dazu. Schliesslich konnte in Thielle eine Fläche in der Landwirtschaftszone von einem Landwirt gepachtet werden. Der Verein zielt mit dem Abonnementssystem darauf ab, die Verbindung zwischen Produzierenden und Konsumentinnen und Konsumenten zu festigen. Ein weiteres Ziel ist es, die Produzierenden fair zu entlöhnen, was durch die direkte Vermarktung und das Gemüse-Jahresabo der Mitglieder aber auch über die Sensibilisierung der Konsumentinnen und Konsumenten für die Realitäten der landwirtschaftlichen Tätigkeit erreicht werden soll.
Steckbrief
Kontakt
Rage de Vert
Closel-Bourbon 3
2075 Thielle-Wavre
Rechtsform | Nicht gewinnorientierter Verein |
Arbeitskräfte | 2 Vollzeitäquivalente (VZÄ): Gärtner; 0,5 VZÄ: Abonnentinnen und Abonnenten (2 Halbtage pro Abonnement pro Jahr), 0,6 VZÄ: punktuelle Hilfe durch Praktikantinnen und Praktikanten und Freiwillige. Administration, Kommunikation und Informatik sind Aufgaben des Vorstands, die auf freiwilliger Basis wahrgenommen werden. |
Produktion | Zwischen 50-75 verschiedene Gemüsearten |
Verarbeitung | punktuell (Sauerkraut) |
Vermarktung | Bio-Knospe-Gemüsekörbe (Regionale Vertragslandwirtschaft), Überschüsse werden auf einem Mikro-Wochenmarkt im Quartier verkauft |
Betriebsstart | 2010 (brachliegendes Land und Garten im Zentrum von Neuenburg), 2015-2016 Umzug auf die landwirtschaftliche Parzelle in Thielle (der Stadtgarten wird weiterhin bewirtschaftet) |
Gemüseanbaufläche | 10 768 m2 (mit Trittwegen) |
Landwirtschaftliche Nutzfläche | 1,8 Hektaren (Kulturen auf 1,4 Hektaren)
Garten in der Stadt, Kulturen in der Landwirtschaftszone auf einer von einem Landwirt gepachteten Fläche |
Boden | Tonig, schwierig zu bearbeiten, hoher Humusanteil, wenig Steine, Bodenmächtigkeit ca. 40 cm |
Klima | 100 bis 130 mm Niederschlag monatlich und durchschnittlich 4,5 bis 8,5 Sonnentage (Bewölkungsgrad unter 20 %) pro Monat. Durchschnittstemperatur Juni bis September: 21 bis 24 °C (maximale Tagesdurchschnittstemperatur), minimale Durchschnittstemperatur November bis Februar -1 bis 3 °C |
Gouvernanz
Organe des Vereins bilden die Generalversammlung (alle Vereinsmitglieder), ein von der GV gewählter Vorstand und die Rechnungsrevisoren. Die Gärtnerinnen und Gärtner sind vom Verein angestellt und werden gleichzeitig im Entscheidungsgremium vom Vorstand, der ihnen subsidiär beigeordnet ist, unterstützt. Zur Umsetzung einer grösstmöglichen horizontalen Organisations- und Entscheidungsstruktur werden alle Beschlüsse innerhalb des Gärtnerteams und gemeinsam mit dem Vorstand diskutiert. Die Generalversammlung ist der bevorzugte Rahmen, um Anregungen und Einschätzungen der Mitglieder zu diskutieren.
Design
Bis Ende 2019 wurde auf zwei Parzellen nach dem Modell der bio-intensiven Landwirtschaft gewirtschaftet:
- Die eine Parzelle umfasst 12 Gärten mit je 11 Beeten, die jeweils 30 m lang und 90 cm breit sind (total 3564 m2 plus 1440 m2 Trittwege). Auf dieser Parzelle stehen auch vier fixe Folientunnel (je 30 m lang und 9 m breit). Die Tunnelfläche ist in 5 Beete aufgeteilt (je 90 cm breit). Zudem stehen auf der Parzelle 4 kleinere Folientunnel von 30 m x 4 m, deren Fläche in je drei 90 cm breite Beete aufgeteilt ist. Die geschützte Anbaufläche beträgt somit 1152 m2.
- Die zweite Parzelle wird für extensiven Gemüseanbau genutzt. Sie umfasst ca. 3700 m2.
Im Jahr 2020 wurden die beiden Parzellen zusammengelegt. Daraus ergaben sich 19 Gärten à je 12 Beete, die 30 m lang und 75 cm breit sind. Dazwischen verlaufen 40 cm breite Trittwege.
Kennzahlen | Durchschnitt 2016- 2019 |
FLÄCHEN |
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Landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) | 1,44 ha |
Gemüseanbaufläche (Gemüsebeete mit Trittwegen, Freiland und geschützter Anbau) |
7’387 m2 |
Anteil Gemüsebau an der LN | 55 % |
Anteil der geschützten Flächen (Tunnel) an der Gesamtgemüseanbaufläche | 21 % |
ARBEITSKRÄFTE |
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VZÄ Gemüsebau (ohne Administration) | 3,1 VZÄ |
Gemüsebaufläche / VZÄ Gemüsebau | 3’177 m2/VZÄ |
WIRTSCHAFTLICHE KENNZAHLEN |
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Gemüsebauertrag / Gesamtertrag | 100 % |
EBITDA / LN | 11’414 CHF/ha |
EBITDA / VZÄ | 8’345 CHF/VZÄ |
WIRTSCHAFTLICHE KENNZAHLEN BEZOGEN AUF GEMÜSEANBAUFLÄCHE |
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+ Erträge/Gemüseanbaufläche | 26,28 CHF/ m2 |
– Direktkosten/ Gemüseanbaufläche | 2,60 CHF/ m2 |
= Direktkostenfreier Ertrag / Gemüseanbaufläche | 23,68 CHF/m2 |
– Personalkosten / Gemüseanbaufläche | 16,63 CHF/ m |
– Übrige Kosten / Gemüseanbaufläche | 4,96 CHF/ m2 |
= EBITDA / Gemüseanbaufläche | 2,09 CHF/ m2 |
Datenblatt Businessmodell
Canvas
Schlüsselpartnerinnen und -partner
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Schlüsselaktivitäten
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Wertversprechen
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Kundenbeziehungen
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Kundensegmente
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Schlüsselressourcen
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Vertriebskanäle
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Struturkosten
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Einkommensquellen
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Zitat des Bewirtschafters
«Nähe heisst, beim wirtschaftlichen Austausch dem Gegenüber die Hand schütteln.»
Projekte
Seit 2014 verfolgt der Verein das Ziel, Rage de Vert wirtschaftlich stabil aufzustellen und die Gärtnerinnen und Gärtner korrekt zu bezahlen. Es sind zahlreiche Diskussionen im Gang, wie die Finanzlage verbessert werden kann, ohne Personen mit bescheidenem Budget eine Mitgliedschaft zu verunmöglichen. Auf diesem Hintergrund reifte die Initiative der unterschiedlichen Korbtarife, womit die Abonnenten die Wahl haben, etwas mehr fürs Abo zu zahlen und so einen Beitrag zur Verbesserung der Gärtnerlöhne zu leisten.
Ein weiteres grosses Vorhaben ist die Diversifizierung des Angebots, sprich des Korbinhalts. In diesem Zusammenhang werden Überlegungen zu möglichen Allianzen mit Partnerbetrieben angestellt. Abonnentinnen und Abonnenten könnten so den Hauptanteil oder mindestens einen grossen Teil der benötigten Lebensmittel über den Verein beziehen.
Wichtige Gemüsebau-Projekte sind die Eigenproduktion der Setzlinge und des Komposts, wodurch die Abhängigkeit von zugekauften Betriebsmitteln verringert werden könnte. Um den Verbrauch an fossilen Energiequellen zu reduzieren, steht auch die Arbeit mit tierischer Zugkraft auf der Projektliste.
Betriebsergebnis
Durchschnittliche Buchhaltungsergebnisse 2016-2019
* EBITDA : Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization
Gewinn vor Zinsen (finanzielle Erträge), Steuern, Abschreibungen auf Sachanlagen und Abschreibungen auf immaterielle Vermögensgegenstände
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