Fütterung
Aminosäuren = Bausteine der Proteine
Rohprotein = Im Futter enthaltenes Eiweiss
Schotte = Molke; Nebenprodukt der Käseherstellung, dass nach Entnahme der Käsemasse übrig bleibt; Wertigkeit ähnlich der von Vollmilch; Süss- oder Sauerschotte (Sauerschotte:: Ph 4.5 – 4.7; Süssschotte: pH 6.2–6.6ehr Infos z. B. hier)
Stickstoff = N; Bestandteil von Aminosäuren, aus denen Proteine gebildet werden; N-angepasste Fütterung anstreben, da zu hohe Zufuhr zu N-Emissionen führt
Reproduktion/Zucht
Abferkeln = Gebären
Absetzen = Trennung der Ferkel von der Sau
Belegen = Besamen
Biestmilch (=Kolostrum) = Muttermilch in den ersten Tagen nach der Geburt
Brunst = Zeitpunkt zu dem die Sau belegungsbereit ist
Galtzeit = Zeitraum zwischen Abferkeln und nächster Besamung („leere Sau“)
Heterosiseffekt = Sorgt für eine besonders ausgeprägte Leistungsfähigkeit bei Hybriden (Mischlingen)
Hybrid = Tier, das aus zwei oder mehreren Rassen gekreuzt
Jager = Ferkel in der Lebensphase zwischen dem Absetzen und dem Mastbeginn mit ca. 25 kg Lebendgewicht
Jungsau = weibliches Zuchtschwein ab der Geschlechtsreife bis zum ersten Wurf
Mast = Fleischproduktion
Natursprung = Natürliche Besamung durch den Eber
Rausche = Brunst; umfasst über die Duldungsphase hinaus die Phase der Vorbrunst (Proöstrus) und der Nachbrunst (Metöstrus) (Phase vom 18. Zyklustag bis zum 6. Tag des folgenden Zyklus)
Säugezeit = Zeit, während der die Sau die Ferkel säugt
Trächtigkeit = Zeit ab der Befruchtung bis zur Geburt
Trächtigkeitsdauer = Herdebuchschnitt 116.3 (2022)
Wurf = Ferkel, die bei der Geburt einer Sau geboren werden
Vorbereitungsphase = Phase zur Vorbereitung auf die Geburt; beginnt bereits einige Tage vorher; Anzeichen: Nestbauverhalten, Gesäugebildung, Milcheinschuss, Unruhe
Eröffnungs-/Austreibungsphase = Start der tatsächlichen Geburt, Austreibungsphase beginnt mit Blasensprung; Anzeichen: geöffneter Muttermund, Eröffnungs-/Austreibungswehen, Dauer der Geburt ca. 2–6 h; Abstand zwischen den Ferkeln ca. 15–30 Min.
Nachgeburtsphase = Abgang der Nachgeburt (entweder nach jedem Ferkel oder mehrere auf einmal); spätestens 1 h nach Geburt des letzten Ferkels sollten die Nachgeburten abgegangen sein
Haltung/Produktion/Vermarktung
BTS = Besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme
ÖLN = ökologischer Leistungsnachweis
QM = Qualitätsmanagement Schweizer Fleisch; bildet den „Standard“; gilt für 65 % der Schweine; Hauptanforderung erfüllen des ökologischen Leistungsnachweises (ÖLN); QM-Richtlinien
RAUS = Regelmässiger Auslauf im Freien
Label(-fleisch) = Produktionsform, die z. B. nach den Richtlinien von IP Suisse, Naturafarm, Weidebeef oder anderen Tierwohl-Labels Fleisch produzieren; Anforderungen gehen über das Tierschutzgesetz hinaus (siehe auch Kapitel Markt und Vermarktung)
Branchenverzeichnis
Institution | Kurzbeschrieb | Kontakt |
Proviande | „Proviande ist die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft. Als Bindeglied entlang der ganzen Wertschöpfungskette Fleisch setzt sich die Genossenschaft für hochwertige Produkte aus nachhaltiger Landwirtschaft und artgerechter Tierhaltung sowie aus sicherer Verarbeitung ein.“ | Brunnhofweg 37
Postfach 3001 Bern Tel. +41 31 309 41 11 |
Profera | «Als echte Produzentenorganisation, im Besitz unserer Schweinezüchter und -Mäster, setzen wir uns für die Unabhängigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette ein. Diese Unabhängigkeit, kombiniert mit der genossenschaftlichen Philosophie nach Fairtrade, macht uns zum echten Marktpartner. Gemeinsam sind wir stark – für Ihren Erfolg!» | Wahligenstrasse 1c
6023 Rothenburg ODER Herbergstrasse 11 9524 Zuzwil Tel. +41 58 991 73 00 |
Schweine Gesundheitsdienst (SGD) | „Der Schweinegesundheitsdienst SGD® unterstützt eine tiergerechte Haltung sowie die qualitätsgesicherte Lebensmittelproduktion. Der SGD wurde 1965 gegründet und 2005 in die SUISAG eingegliedert, um verschiedene Synergien zu nutzen.“ | Sempach-West
Allmend 10 Tel. +41 41 462 65 50 Zürich-Ost Winterthurerstrasse 260 CH-8057 Zürich Tel. +41 41 462 65 64 |
Suisag | „Die SUISAG ist das innovative und wertorientierte Unternehmen für die Schweizer Schweineproduzenten und internationalen Genetik-Kunden.“ | Allmend 10
CH-6204 Sempach Tel. +41 41 462 65 50 |
Suisseporcs | „Die Suisseporcs ist der Schweizerische Schweinezucht- und Schweineproduzentenverband. Der Produzentenverband ist regional in vier Sektionen aufgeteilt. Der Sitz des Verbandes ist in Sempach, Luzern.“ | Allmend 10
CH-6204 Sempach Tel. +41 462 65 90 |
Stallbauer | Kurzbeschrieb | Kontakt |
ATX® SUISSE GmbH | «Seit der Firmengründung 2001 entwickeln wir aus Überzeugung Stalleinrichtungen, die tiergerecht und energieeffizient sind. Wir verwenden modernste, für die Landwirtschaft geeignete Materialien. Unsere Produkte sind langlebig und entsprechen den hohen Anforderungen. Wir arbeiten ständig daran, unser Sortiment zu erweitern. Im Mittelpunkt steht das Ferkel und somit ein perfekt funktionierendes Ferkelnest. Die Ferkel brauchen ideale Platzverhältnisse, Hygiene und Wärme, um sich optimal zu entwickeln. Genau dies garantiert das ATX® Thermonest. Es steigert das Tierwohl und damit den Erfolg im Stall.» | ATX® SUISSE GmbH
Hitzkircherstrasse 4 6294 Ermensee Tel.: +41 41 917 42 53 |
Globogal AG | «Wir bieten die Kombination von innovativen Produkten und langjähriger Erfahrung. Das optimale, massgeschneiderte Konzept für Ihre Ansprüche zu finden ist unser unermüdliches Ziel. Tiergerechte Einrichtungen, effiziente Nutzung und nachhaltige Ökologie: Wir bringen es auf einen ökonomischen Nenner. Damit der Nutzen stimmt und die Freude an der Tierhaltung bleibt.» | Globogal AG
Tannlihag 1 5703 Seon Tel.: +41 62 769 69 69 |
Huber Kontech | «Huber Kontech ist die älteste und heute führende Stallbaufirma der Schweiz. Seit 1962 sind wir spezialisiert auf die Planung und Herstellung von modernen Stalleinrichtungen und Stallbauten für Schweine. Wir bieten Ihnen sämtliche Dienstleistungen im Bereich Stallbau, die wir ganz auf Ihre Bedürfnisse und Anforderungen ausrichten. Denn wir wissen: jeder Betrieb hat seine eigenen Gegebenheiten.» | Huber Kontech AG
Eglisberg 2 6018 Buttisholz Tel.: +41 41 929 59 29 |
Krieger AG | «Unser Ziel sind massgeschneiderte, herausragende und tierfreundliche Lösungen. Nicht nur für Ihren Landwirtschaftsbetrieb, sondern auch für die Umwelt und Gesellschaft. Dank unserer jahrelangen Erfahrung und unseren Kompetenzen sind wir der ideale Partner an Ihrer Seite und bieten Ihnen folgende Dienstleistungen: Schweinezucht, Schweinemast, Ferkel- und Jagernester» | Krieger AG
Hauptsitz Zentralschweiz Rütmattstrasse 6 6017 Ruswil Tel.: +41 41 496 95 95 |
Schauer® | «Die Schauer Agrotronic AG hat das nötige Know-how für die erfolgreiche Planung und Umsetzung Ihres Schweinestallprojekts – egal ob Neubau, Umbau oder Zubau. Wir sorgen dafür, dass der Stall funktional und ästhetisch ansprechend wird. Vertrauen Sie auf unser erfahrenes Team.» | Schauer Agrotronic AG
Sentmatte 4 6247 Schötz Tel.: +41 41 926 80 00 |
Sicotech Agri GmbH | «Heute sind wir der Spezialist und Ansprechpartner für viele treue Kunden in der ganzen Schweiz im Bereich manuelle und vollautomatische Fütterungsanlagen in Schweineställen.» | SICOTECH Agri GmbH
Gibelflühstrasse 3 6275 Ballwil Tel.: +41 41 449 50 90 |