In der biologischen Ferkelfütterung ist es eine Herausforderung, den hohen Ernährungsanforderungen der Tiere gerecht zu werden. Konventionelles Kartoffelprotein, dessen Verwendung derzeit noch erlaubt ist, hat ein vorteilhaftes Aminosäurenprofil. Die Einführung einer 100% Biofütterung impliziert den Verzicht auf diese hochwertige Proteinkomponente. Um festzustellen, ob eine 100% Biofütterung ohne Beeinträchtigung der Leistung und Gesundheit möglich ist, wurde ein On-farm-Fütterungsversuch mit Ferkeln durchgeführt und verschiedene 100% Biorationen getestet. Die Ergebnisse zeigen, dass eine 100% Biofütterung bei Ferkeln möglich ist. Die Wachstumsleistung der Kontrollund Versuchsgruppen unterschied sich nicht. Teilweise trat (Absetz-) Durchfall auf, der auf einem Betrieb in den 100% Biofutter-Gruppen länger anhielt. Wir konnten jedoch keinen direkten Zusammenhang zur 100% Biofütterung herstellen, wobei ein höherer Sojakuchengehalt und ein defizitäres Aminosäurenprofil zum Durchfall beigetragen haben könnten. Statt einer Erhöhung des Sojakuchenanteils, wäre die Verwendung anderer Futterkomponenten wünschenswert. Darüber hinaus könnte eine verlängerte Säugezeit die Umsetzung einer 100% Biofütterung erleichtern, da sie die Anforderungen an die Proteinqualität eines Ferkelfutters reduziert und eine abwechslungsreichere Futterzusammensetzung fördert. Eine Universallösung auf dem Weg zu einer 100% Biofütterung gibt es nicht, sondern individuelle, betriebsangepasste Lösungen.

N. Quander-Stoll, M. Leubin, M. Holinger, B. Früh, F. Leiber; Agrarforschung Schweiz 2020, 11: 82-90

https://www.agrarforschungschweiz.ch/2020/10/ist-eine-ferkelfuetterung-mit-100-biokomponenten-moeglich/