Das abrupte Absetzen der Ferkel, die bis zur vierten Lebenswoche praktisch ausschliesslich Milch aufgenommen haben, widerspricht dem Grundsatz, dass jeder Futterwechsel schrittweise erfolgen soll, damit sich die Verdauungsorgane anpassen können. Frisch abgesetzte Ferkel sind deshalb anfällig auf Darmstörungen. Sie fressen während den ersten Tagen nach dem Absetzen wenig und magern ab, bis sie gelernt haben, Festfutter und Wasser aufzunehmen. Im Anschluss an diese mehrtägige Hungerperiode besteht das Risiko, dass sie zu viel Futter aufnehmen, bevor sich die Verdauungsorgane und die Darmflora an das neue Fütterungsregime angepasst haben. Dies kann zu lebensgefährlichen Durchfällen führen.

Andreas Gutzwiller; ALP aktuell 2011, Nr. 42; Merkblatt für die Praxis; Agroscope Liebefeld-Posieux

http://link.ira.agroscope.ch/de-CH/publication/28463