Schéma des Comptes économiques de l’Agriculture (CEA)1)
Notions principales selon la méthode Eurostat des Comptes économiques de l’Agriculture (CEA), Eurostat, Luxembourg 2000.
Lecture conseillée : Office fédéral de la statistique (OFS), Les comptes économiques et satellites du secteur primaire : méthodes – Une introduction à la théorie et à la pratique – 4ème édition, Neuchâtel, 2021.
Production totale = Production de la branche agricole = Production de l’agriculture (au sens des CEA) |
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Composition de la valeur de production totale | Intraconsommation | Transformation par les producteurs | Autoconsommation par les ménages agricoles | Ventes à d’autres unités agricoles | Ventes en dehors de l’agriculture, en Suisse et à l’étranger | Production pour compte propre de biens de capital fixe | Variations des stocks |
Subventions sur produits | |||||||
Autres subventions sur la production | Production totale = Production de la branche agricole = Production de l’agriculture (au sens des CEA) | |||||
Valeur ajoutée brute aux prix de base | ||||||
Valeur ajoutée nette aux prix de base | ||||||
Revenu des facteurs | ||||||
Excédent net d’exploitation / Revenu mixte net | ||||||
Revenu net d’entreprise2) | ||||||
Fermages payés et intérêts dus nets (payés moins reçus) | Rémunération des salariés | Autres impôts sur la production | Consommation de capital fixe | Consommation intermédiaire |