Schéma des Comptes économiques de l’Agriculture (CEA)1)

Notions principales selon la méthode Eurostat des Comptes économiques de l’Agriculture (CEA), Eurostat, Luxembourg 2000.

Lecture conseillée : Office fédéral de la statistique (OFS), Les comptes économiques et satellites du secteur primaire : méthodes – Une introduction à la théorie et à la pratique – 4ème édition, Neuchâtel, 2021.

Production totale = Production de la branche agricole = Production de l’agriculture
(au sens des CEA)
Composition de la valeur de production totale Intraconsommation Transformation par les producteurs Autoconsommation par les ménages agricoles Ventes à d’autres unités agricoles Ventes en dehors de l’agriculture, en Suisse et à l’étranger Production pour compte propre de biens de capital fixe Variations des stocks
Subventions sur produits
Autres subventions sur la production Production totale = Production de la branche agricole = Production de l’agriculture (au sens des CEA)
Valeur ajoutée brute aux prix de base
Valeur ajoutée nette aux prix de base
Revenu des facteurs
Excédent net d’exploitation / Revenu mixte net
Revenu net d’entreprise2)
Fermages payés et intérêts dus nets (payés moins reçus) Rémunération des salariés Autres impôts sur la production Consommation de capital fixe Consommation intermédiaire

Comptes économiques de l’Agriculture (CEA) : flux monétaires

Comptes économiques de l'Agriculture (CEA) : flux monétaires
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