Literatur, Netzwerke und Projekte
- Agroscope Kulturen https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/ackerbau/kulturarten.html (Stand 22.12.2022)
- Bioaktuell Richtpreise https://www.bioaktuell.ch/markt/produkte/ackerkulturen/richtpreise (Stand 01.12.2022)
- Bioaktuell Anbau von Biolupinen https://www.bioaktuell.ch/pflanzenbau/ackerbau/koernerleguminosen/biolupinen (Stand 20.12.2022)
- Bundesamt für Landwirtschaft, Fachbereich Marktanalysen (2021) Report zum Schweizer Fleischersatzmarkt. Online verfügbar https://www.blw.admin.ch/blw/de/home/markt/marktbeobachtung/land–und-ernaehrungswirtschaft/fleischersatz.html
- Bundesamt für Landwirtschaft, Fachbereich Marktanalysen (2022) Report zum Schweizer Milchersatzmarkt. Online verfügbar https://www.blw.admin.ch/blw/de/home/markt/marktbeobachtung/land–und-ernaehrungswirtschaft/milchersatzprodukte.html
- Bundesamt für Landwirtschaft (2022) Alternativen im Schweizer Pflanzenbau, Potenziale ausgewählter Ackerkulturen zur Lebensmittelproduktion
- Bundesamt für Landwirtschaft (2022) Verordnungspaket 2022 https://www.blw.admin.ch/blw/de/home/politik/agrarpolitik/agrarpakete-aktuell/verordnungspaket_2022.html#1285876156 (Stand 20.12.2022)
- Coop, Medienstelle (2021): Plant Based Food Report 2021. Studie zum pflanzenbasierten Genuss in der Schweiz. Hg. v. Medienstelle Coop. Online verfügbar unter https://www.coop.ch/content/dam/Medien/Medienmitteilung/2020/Pflanzenbasierte-Ersatzprodukte-werden-immer-beliebter/Coop-Plant-Based-Food-Report-2021-DE.pdf
- Fenaco Medienmitteilung (2021) https://www.fenaco.com/artikel/fenaco-foerdert-haferanbau-der-schweiz (Stand 22.12.2022)
- Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL(2016) Vom Saatgut bis zum Teller – Biosoja aus der Schweiz. https://www.fibl.org/de/infothek/meldung/vom-saatgut-bis-zum-teller-biosoja-aus-der-schweiz (Stand 22.12.2022)
- Heine D., Rauch M., Ramseier H., Müller S., Schmid A., Kopf-Bolanz K., Eugster E. (2018). Pflanzliche Proteine als Fleischersatz: eine Betrachtung für die Schweiz. Agrarforschung Schweiz 9 (1): S. 4–11. Online verfügbar unter https://www.agrarforschungschweiz.ch/2018/01/pflanzliche-proteine-als-fleischersatz-eine-betrachtung-fuer-die-schweiz/
- Schweizerischer Bauernverband (2021) Potential ausgewählter Ackerkulturen in der Schweiz. Bericht zur aktuellen Lage im Ackerbau und den möglichen Entwicklungen. Unter Mitarbeit von Niklaus Ramseyer, Barbara Steiner, Irene Vonlanthen und David Brugger. Hg. v. Schweizer Bauernverband. Online verfügbar unter https://www.sbv-usp.ch/de/grosses-potential-fuer-den-schweizer-ackerbau
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, Steckbriefe «Pflanzliche Proteinquellen». Online verfügbar unter https://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/vegetarische-ernaehrung/
- Stoffers H., Peter M., Bachmann H-P., Egger L., Dubois S., Guggenbühl B. (2021). Caractérisation d’une alternative végétale aux fromages à base de matières premières suisses. Recherche Agronomique Suisse 12: S. 164–171
- Swissveg (2020) Umfrage zu den VegetarierInnen und VeganerInnen in der Schweiz. Online verfügbar unter https://www.swissveg.ch/veg-umfrage?language=de
Netzwerke und Plattformen
- Legume Hub SWISS. Wissensplattform für Hülsenfrüchte in der Schweiz https://swiss.legumehub.eu/
- Legume Hub. Europas Wissensplattform für Hülsenfrüchte https://www.legumehub.eu/de/
- Netzwerk Protein Power Strickhof. Austausch im Netzwerk und jährliche Tagung https://www.strickhof.ch/publikationen/netzwerk-protein-power/
- Swiss Protein Association. Verband von Verarbeitern für alternative Proteine https://www.swissproteinassociation.ch/deutsch/ueber-uns/
Projekte
CROPDIVA
Climate Resilient Orphan croPs for increased DIVersity in Agriculture. European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme. https://www.cropdiva.eu/
Healthy3
Stakeholdergruppe zur Transformation des Fleischkonsums
LEGVALUE
European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme. https://www.legvalue.eu/
Lupinno Suisse
Züchtung der Weissen Lupine auf Resistenz & Qualität für innovative Schweizer Lebensmittel aus einer nachhaltigen, regionalen Produktion. Forschungsprogramm https://www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2056
https://www.fibl.org/de/infothek/meldung/lupinno-suisse-lupinen-fuer-die-humanernaehrung
PROTEIN2FOOD
European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme. https://www.protein2food.eu/
Smart Protein
European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme. https://smartproteinproject.eu/market-research/
Smart protein Pan-EU-consumer-survey. Overall-Report https://smartproteinproject.eu/wp-content/uploads/FINAL_Pan-EU-consumer-survey_Overall-Report-.pdf