Littérature, réseaux et projets
- Agroscope Cultures https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/themes/production-vegetale/grandes-cultures/cultures.html (au 22.12.2022)
- Bio actualités Prix de référence https://www.bioactualites.ch/marche/produits/grandes-cultures/prix-de-reference (au 01.12.2022)
- Bio actualités La culture du lupin en bio https://www.bioactualites.ch/cultures/grandes-cultures-bio/legumineuses-a-graines/lupin-bio (au 20.12.2022)
- Office fédérale de l’agriculture, secteur Analyses du marché (2021) : Rapport sur le marché suisse des succédanés de la viande. Disponibe en ligne sous https://www.blw.admin.ch/blw/fr/home/markt/marktbeobachtung/land–und-ernaehrungswirtschaft/fleischersatz.html
- Office fédérale de l’agriculture, secteur Analyses du marché (2022) : Rapport suisse sur les succédanés du lait. Disponible en ligne sous https://www.blw.admin.ch/blw/fr/home/markt/marktbeobachtung/land–und-ernaehrungswirtschaft/milchersatzprodukte.html
- Office fédérale de l’agriculture (2022) Alternativen im Schweizer Pflanzenbau, Potenziale ausgewählter Ackerkulturen zur Lebensmittelproduktion
- Office fédérale de l’agriculture (2022) Train d’ordonnances agricoles https://www.blw.admin.ch/blw/fr/home/politik/agrarpolitik/agrarpakete-aktuell/verordnungspaket_2022.html (au 20.12.2022)
- Coop, Service de presse (2021): Plant Based Food Report 2021. Étude sur l’alimentation à base de plantes en Suisse. Éditeur: service de presse COOP. Disponible en ligne sous https://www.coop.ch/content/dam/Medien/Medienmitteilung/2020/Pflanzenbasierte-Ersatzprodukte-werden-immer-beliebter/Coop-Plant-Based-Food-Report-2021-FR.pdf
- Fenaco Communiqué de presse (2021) https://www.fenaco.com/fr/artikel/fenaco-encourage-la-culture-de-lavoine-en-suisse (au 22.12.2022)
- Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL(2016) De la semence à l’assiette – Le soja biologique suisse. https://www.fibl.org/fr/infotheque/message/de-la-semence-a-l-assiette-le-soja-biologique-suisse (au 22.12.2022)
- Heine D., Rauch M., Ramseier H., Müller S., Schmid A., Kopf-Bolanz K., Eugster E. (2018). Des protéines végétales pour remplacer la viande: une analyse pour la Suisse. Recherche agronomique suisse 9 (1): S. 4–11. Disponible en ligne sous https://www.agrarforschungschweiz.ch/fr/2018/01/des-proteines-vegetales-pour-remplacer-la-viande-une-analyse-pour-la-suisse/
- Union suisse des paysans (2021)Le potentiel de certaines grandes cultures en Suisse Rapport sur la situation actuelle des grandes cultures et sur les évolutions possibles. En collaboration de Niklaus Ramseyer, Barbara Steiner, Irene Vonlanthen und David Brugger. Édition: Union suisse des paysans. Disponible en ligne sous https://www.sbv-usp.ch/fr/potentiel-eleve-des-grandes-cultures-en-suisse
- Société suisse de nutrition, Portrait: Protéines végétalesDisponible en ligne sous https://www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/alimentation-vegetarienne/
- Stoffers H., Peter M., Bachmann H-P., Egger L., Dubois S., Guggenbühl B. (2021). Caractérisation d’une alternative végétale aux fromages à base de matières premières suisses. Recherche Agronomique Suisse 12: S. 164–171
- Swissveg (2020) Sondage à propos des végétariens et des véganes de Suisse Disponible en ligne sous https://www.swissveg.ch/veg-umfrage?language=de
Réseaux et plateformes
- Legume Hub SWISS. Plateforme de connaissances suisse sur les légumineuses https://swiss.legumehub.eu/fr/
- Legume Hub. Plateforme européenne de connaissances sur les légumineuses https://www.legumehub.eu/de/
- Réseau Protein Power Strickhof. Échanges au sein du réseau et congrès annuel https://www.strickhof.ch/publikationen/netzwerk-protein-power/
- Swiss Protein Association. Association de transformateurs de protéines alternatives https://www.swissproteinassociation.ch/francais/home/
Projets
CROPDIVA
Climate Resilient Orphan croPs for increased DIVersity in Agriculture. European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme. https://www.cropdiva.eu/
Healthy3
Parties prenantes pour la transformation de la consommation de viande
https://www.healthy3.ch/fr/projets/
LEGVALUE
European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme. https://www.legvalue.eu/
Lupinno Suisse
Züchtung der Weissen Lupine auf Resistenz & Qualität für innovative Schweizer Lebensmittel aus einer nachhaltigen, regionalen Produktion.
Programme de recherche https://www.fibl.org/de/themen/projektdatenbank/projektitem/project/2056
https://www.fibl.org/de/infothek/meldung/lupinno-suisse-lupinen-fuer-die-humanernaehrung
PROTEIN2FOOD
European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme. https://www.protein2food.eu/
Smart Protein
European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme. https://smartproteinproject.eu/market-research/
Smart protein Pan-EU-consumer-survey. Overall-Report https://smartproteinproject.eu/wp-content/uploads/FINAL_Pan-EU-consumer-survey_Overall-Report-.pdf