Einsichten aus der Praxis

In diesem Kapitel fassen wir zusammen, welche Herausforderungen sich auf jeder Ebene der Wertschöpfungskette stellen. Darüber hinaus befragten wir für jeder Ebene der Wertschöpfungskette eine Person, die über umfangreiche Erfahrungen in der Produktion und/oder Verarbeitung pflanzlicher Proteine in der Schweiz verfügt.
Dank dieser Expertinnen und Experten und unserer eigenen Recherchen haben wir eine Liste mit Tipps erstellt, die wir denjenigen geben, die sich in diesem neuen Bereich versuchen möchten.

Herausforderungen

Stufe der WertschöpfungsketteHerausforderungen
Produktion– Agronomische Aspekte des Anbaus
– Verarbeitungskette noch nicht gut aufgebaut
– Sorten
– Saatgutqualität
– Schwankender Ertrag
Sammelstellen– Fehlende Richtlinien
– Kleine Chargen
– Lagerzellen
Spezialreinigung– Unterschiedliche Sorten und schwankende Qualität
– Fehlende Richtlinien
– Investitionen
– Spezielle Maschinen
Getreidemühlen– Investitionen nötig
– Oft grosse Mengen erforderlich
Endverarbeitung– Noch unbekannter Markt
– Oft nur kleine Mengen aus der Schweiz vorhanden
– Qualität
– Fehlende Verarbeitungsstufe in der Schweiz

Tipps

  • Beim Anbau von neuen Kulturen muss man sich einem gewissen Risiko bewusst sein.
  • Offene Kommunikation zwischen den verschiedenen Stufen zu Qualität, Preisen usw.
  • Bei der Reinigung frühzeitig anmelden, damit das Produkt schnell verarbeitet wird.
  • Die Logistikkette überprüfen bevor man pflanzt.
  • Produzent/innen müssen schon auf dem Feld sauber arbeiten, um unnötige Reinigungskosten zu vermeiden.
  • Infrastrukturen und Technologien müssen aufgebaut werden.
  • Das Endprodukt muss top sein, denn wenn die Konsument/innen einmal eine schlechte Erfahrung machen, werden sie es nicht mehr wählen.

Expert/innen

Wir haben die Expertinnen und Experten nach ihrer Meinung gefragt, wie sich der Hülsenfrüchtemarkt in den kommenden Jahren entwickeln wird, welche Kulturen ihrer Meinung nach am erfolgreichsten sein werden und worin sie die Schwierigkeiten und Herausforderungen dieser neuen Kulturen sehen.
Um Details zu den Interviews zu sehen, klicken Sie einfach auf die Personen, die Sie interessieren.

Beat Derrer, Produzent

Anik Thaler, Hülsenfrüchte von A bis Z

Melanie Rediger, Genossenschaft

Adrian Schneeberger, Sammelstelle

David Villiger, Spezialreinigung

Valerie Vincent, Mühlen

Andreas Messerli, Endverarbeiter