Perspectives issues de la pratique

Dans ce chapitre, nous résumons les défis qui se posent à chaque niveau de la chaîne de valeur. En outre, nous avons interrogé à chaque niveau une personne disposant d’une vaste expérience dans la production et la transformation de protéines végétales en Suisse.
Grâce à ces experts et à nos propres recherches, nous avons établi une liste de bonnes pratiques que nous donnons à ceux qui souhaitent s’essayer à ce nouveau domaine.

Défis

Niveau de la filièreDéfis
Production– Aspects agronomiques de la culture ;
– chaîne de transformation pas encore bien établie ;
– variétés ;
– qualité des semences ;
– rendement fluctuant.
Centres collecteurs– absence de directives ;
– petits lots ;
– cellules de stockage.
Nettoyage spécial– Variétés différentes et qualité fluctuante ;
– absence de directives ;
– investissements ;
– machines spéciales.
Moulins à céréales– Investissements nécessaires ;
– souvent grandes quantités nécessaires.
Transformateurs finaux– Marché encore inconnu ;
– souvent, seules de petites quantités sont disponibles en Suisse ;
– qualité ;
– étape de transformation manquante en Suisse.

Bonnes pratiques

  • Lors de la mise en place de nouvelles cultures, il faut être conscient d’un certain risque.
  • Communiquer ouvertement entre les différents niveaux sur la qualité, les prix, etc.
  • S’annoncer suffisamment tôt lors du nettoyage pour que le produit soit rapidement transformé.
  • Vérifier la chaîne logistique avant de planter.
  • Les producteurs/productrices doivent déjà travailler proprement dans le champ afin d’éviter des frais de nettoyage inutiles.
  • Les infrastructures et les technologies doivent être mises en place.
  • Le produit final doit être de qualité supérieure, car si les consommateur-trice-s font une mauvaise expérience, ils ne le choisiront plus.

Expert-e-s

Nous avons demandé aux personnes interrogées de nous donner leur avis sur la manière dont le marché des légumineuses va évoluer dans les années à venir, sur les cultures qui, selon elles, auront le plus de succès et sur ce qu’elles considèrent comme les difficultés et les défis de ces nouvelles cultures.
Pour voir les détails des interviews, il suffit de cliquer sur les personnes qui vous intéressent.

Beat Derrer, Producteur

Anik Thaler, légumineuses de A à Z

Melanie Rediger, coopérative

Adrian Schneeberger, centre collecteur

David Villiger, nettoyage spéciale

Valerie Vincent, moulins

Andreas Messerli, transformation final