Selbstkosten

(Herstellungskosten)

Summe aller durch den betrieblichen Leistungsprozess entstandenen Kosten.

Kostenkalkulationen können auf unterschiedlichen Kalkulationszielen und damit auf unterschiedlichen Bewertungsprinzipien beruhen. Mit den Selbstkosten wird eine Kostengrös­se angestrebt, die von allen Vorsichts- und Gewinnzuschlägen frei ist.

Die Selbstkosten setzen sich zusammen aus den Kosten des Material-, Fertigungs-, Entwicklungs-, Verwaltungs- und Vertriebsbereichs. Sie werden nach dem Schema der Zuschlagskalkulation wie folgt ermittelt:

+ Materialkosten (Einzel- und Gemeinkosten
+ Fertigungskosten (Einzel- und Gemeinkosten)
= Herstellungskosten
+ Verwaltungsgemeinkosten
+ Vertriebskosten (Einzel- und Gemeinkosten)
= Selbstkosten

Quelle: Gabler 1995

In der Regel interessieren die Selbstkosten je erstellte Leistungseinheit, beispielsweise die Selbstkosten je kg produzierte Milch. Zur Charakterisierung der landwirtschaftlichen Produktion sind die Selbstkosten je Leistungseinheit nur bedingt geeignet. Der hohe Strukturkostenanteil (s.a. Strukturkosten) im allgemeinen und die Bedeutung der aufwandfreien Eigenkosten im besonderen schränken die Aussage ein.

Haben Sie einen Fehler gefunden? Möchten Sie eine Anmerkung machen? Hier melden.