Les protéines végétales en Suisse

La demande en protéines végétales augmente en Suisse, qu’il s’agisse de légumineuses séchées, de produits légèrement transformés comme le tofu et le houmous ou de produits fortement transformés comme les substituts de viande. Mais les matières premières végétales proviennent le plus souvent de l’étranger. Avec cette page, nous souhaitons donner un aperçu du sujet et montrer les défis à relever aux différents niveaux de la chaîne de création de valeur. En outre, nous voulons mettre en lumière les étapes nécessaires pour que l’agriculture suisse puisse profiter de cette tendance.

De nombreuses informations ont été rédigées sur la base de l’étude de l’OFAG, que nous remercions. En tant que membre du réseau «Protein Power» dirigé par le Strickhof, nous avons pu profiter d’informations de première main et élargir notre réseau sur le sujet. Grâce aux interviews d’experts de la filière, de la production à la consommation en passant par la transformation, nous avons pu compléter cette page avec de précieux aperçus issus de la pratique.

Auteurs

Sanzio Rombini, AGRIDEA
Franziska Hoffet, AGRIDEA

Relécture

Alfred Bänninger, AGRIDEA
Dany Schulthess, Strickhof
Anik Thaler, Fabas
David Villiger, Eichmühle AG