Erbe Ticino

Erbe Ticino est une jeune entreprise suisse du Tessin qui a pour objectif de valoriser la production locale avec de nouveaux produits. Pour y parvenir, elle a décidé de rester fidèle à la tradition et à l’histoire, mais avec innovation et créativité.

Les caractéristiques importantes d’Erbe Ticino sont la collaboration avec des petits producteurs tessinois et la part importante de travail manuel, afin de garantir un produit de qualité.

Ce portrait reflète la situation d’Erbe Ticino en 2022.

Carte d’identité

Nom
Erbe Ticino SA

Lieu
Chiasso, TI

Forme juridique
SA

Filière / produits
Tisanes, sel, arômes et piments

Collaborateurs
3 personnes pour la direction et l’administration

A cela s’ajoutent d’autres personnes qui développent des recettes, assurent les dégustations, veillent à la qualité des herbes, etc.

Site internet
https://erbeticino.ch

Eléments déclencheurs

Personnes et compétences

La coopérative Cofit dans le Val Blenio, spécialisée dans la culture et la transformation d’herbes médicinales, risquait de disparaître en raison de difficultés financières. Un groupe d’investisseurs locaux a eu l’idée et la volonté de faire revivre la coopérative Cofti et de maintenir la culture des herbes aromatiques au Tessin.

Cristallisation

Les valeurs d’Erbe Ticino peuvent être pleinement mises en œuvre dans la production d’herbes aromatiques :

  • Naturel : les herbes sont cultivées selon le cahier des charges de Bio Suisse et une qualité élevée est exigée.
  • Local : les matières premières sont toutes achetées au Tessin.
  • Durable : une approche innovante avec des partenaires solides pour assurer la pérennité de l’entreprise.

Fondation

Erbe Ticino existe depuis 2015 avec Simone Galli comme directeur.

Étapes clés

  • Reprise de la coopérative Cofit.
  • Travail dans la mise en place de toute la chaîne de création de valeur :
    • Production des plantons avec Caritas Ticino.
    • Coopération avec les fondations.
  • Investissement dans des installations de séchage.
  • Poursuite de la collaboration avec Caritas.
  • Investissements dans la filière.
  • Recherche de nouveaux partenariats : Institut agricole de Mezzana pour le transfert de connaissances en herboristerie avec les producteur-trice-s.
  • Installations de séchage à la Fondazione San Gottardo à Melano et dans la plaine de Magadino.
  • Premier produit : Tisana Olivone.

Soutiens

  • 2019 : soutien au programme de promotion de la région du Mendrisiotto pour le lancement des tisanes en bouteille.
  • Soutien du canton.
  • Dans sa phase de lancement, le projet Erbe Ticino a pu bénéficier d’un soutien financier important de la part de l’ « Ente Regionale di Sviluppo » (en français : Agence régionale de développement) ; un soutien régional qui a permis de soutenir la publicité dans les premières années de croissance de l’entreprise. Dans une phase ultérieure, elle a également financé le projet (en cours) d’une étude de faisabilité pour de nouveaux bonbons suisses sans sucre. À ce jour, Cofti.ch Ltd. a créé deux emplois à temps plein. Il s’agit maintenant de consolider la croissance de l’entreprise en conquérant de nouveaux segments de marché et en développant l’équipe.

Modèle d’affaire et positionnement sur le marché

  • Caritas Ticino produit les plants et les vend directement aux producteurs.
  • Erbe Ticino achète les herbes aux producteurs et commercialise ensuite les produits.
  • Après le séchage, la transformation se fait avec différents partenaires de la filière.
  • Le périmètre de vente se situe à 90 % au Tessin.
  • Herbes aromatiques
  • Chilis
  • Arômes
  • Sel
  • Les plants sont produits par Caritas Ticino.
  • Les 12 exploitations agricoles qui produisent les herbes aromatiques sont toutes situées dans le canton du Tessin.
  • Toutes les herbes sont de qualité certifiée Bio Suisse et proviennent du canton du Tessin.
  • Environ 2 tonnes d’herbes séchées sont produites chaque année.
  • Le séchage des herbes pour les tisanes se fait dans deux séchoirs au Tessin :
    • Mezzana ; l’installation de séchage appartient à Erbe Ticino.
    • Melano ; le site appartient à la Fondation San Gottardo.
  • Les herbes séchées sont ensuite transformées chez Raselli dans le Valposchiavo, puis réparties en première et deuxième qualité et stockées.
  • Les sachets de thé sont également conditionnés chez Raselli.
  • Les boissons sont mises en bouteille dans le canton de Saint-Gall, chez Holderhof.
  • Le sel aux herbes et les arômes sont fabriqués au Tessin.
  • La logistique est assurée par Chicco d’Oro et Tamaro Drinks.
  • 40 % Grande distribution.
  • 30 % Paniers-cadeaux pour les entreprises privées.
  • Le reste est commercialisé via des clients de petite à moyenne taille ainsi que par une boutique en ligne.

Erbe Ticino collabore avec de nombreux partenaires. D’une part, cela permet d’utiliser les infrastructures existantes et de créer des synergies. D’autre part, cela implique une dépendance vis-à-vis de ces partenaires et il faut également avoir un plan B au cas où l’un d’entre eux viendrait à disparaître, afin que toute la filière ne s’effondre pas.

SWOT

Forces

  • De très bonnes conditions pour la production d’herbes aromatiques au Tessin.
  • Des partenaires forts dans la filière, une bonne collaboration.
  • Une grande partie de la filière au Tessin.

Faiblesses

  • Présence uniquement au Tessin (vente).
  • Externalisation d’une partie de la production.

Opportunités

  • Nouveaux produits (dentifrice, bonbons aux herbes).
  • Investissement dans une machine pour les sachets de thé, afin que la filière vienne entièrement au Tessin et que les sachets de thé puissent potentiellement être emballés pour d’autres entreprises.

Menaces

  • Pas assez d’herbes en cas d’augmentation de la production d’Erbe Ticino.
  • Dépendance vis-à-vis des nombreux partenaires et instabilité en cas de perte d’un partenaire.