Erbe Ticino SA

Erbe Ticino ist ein junges Schweizer Unternehmen aus dem Tessin, das zum Ziel hat, die lokale Produktion mit neuen Produkten aufzuwerten. Um dies zu erreichen, haben sie beschlossen, der Tradition und der Geschichte treu zu bleiben, aber mit Innovation und Kreativität.

Wichtige Merkmale von Erbe Ticino sind die Zusammenarbeit mit kleinen Tessiner Produzentinnen und Produzenten sowie der hohe Anteil Handarbeit, um ein Qualitätsprodukt zu gewährleisten.

Dieses Portrait spiegelt die Situation von Erbe Ticino im 2022 wider.

Steckbrief

Name
Erbe Ticino

Ort
Chiasso, TI

Rechtsform
AG

Wertschöpfungskette/Produkte
Kräutertees, Salz, Aromen und Chillis

Mitarbeitende
3 Personen für die Leitung, Administration

Dazu kommen weitere Personen, die Rezepte entwickeln, Degustationen sicherstellen, die Qualität der Kräuter sicherstellen usw.

Homepage
https://erbeticino.ch

Auslöser

Personen und Kompetenzen

Die Cofit-Genossenschaft im Bleniotal, die auf den Anbau und die Verarbeitung von Heilkräutern spezialisiert, drohte aufgrund von finanziellen Schwierigkeiten zu verschwinden. Eine Gruppe lokaler Investoren hatte die Idee und den Willen, die Cofit-Genossenschaft wiederzubeleben und den Kräuteranbau im Tessin zu erhalten.

Kristallisierung

Die Werte von Erbe Ticino lassen sich in der Kräuterproduktion vollumfänglich umsetzen:

  • Natürlich: Die Kräuter werden nach Bio Suisse Richtlinien angebaut und eine hohe Qualität wird vorausgesetzt.
  • Lokal: Die Rohstoffe werden alle im Tessin beschafft.
  • Nachhaltig: Ein innovativer Ansatz mit starken Partnern, um das Bestehen in Zukunft sicher zu stellen.

Gründung

Erbe Ticino besteht sein 2015 mit Simone Galli als Geschäftsführer.

Meilensteine

  • Übernahme der Cofit-Genossenschaft
  • Arbeit im Aufbau der ganzen Wertschöpfungskette:
    • Produktion der Setzlinge mit Caritas Ticino
    • Zusammenarbeit mit Stiftungen
  • Investition in Trocknungsanlagen
  • Die bestehende Arbeit mit Caritas wird weitergeführt
  • Investition in die Wertschöpfungskette
  • Suche nach neuen Partnerschaften: Landwirtschaftsinstitut in Mezzana für den Wissenstransfer im Kräuteranbau mit den Produzent/innen
  • Trocknungsanlagen in der Fondazione San Gottardo in Melano und Magadinoebene
  • Erstes Produkt: Tisana Olivone
  • Zusammenarbeit mit lokalen Firmen

Unterstützung

  • 2019: Unterstützung Mittels Förderungsprogramm der Region Mendrisiotto für die Lancierung der Kräutertees in Flaschen
  • Unterstützung durch den Kanton
  • In der Startphase konnte das Projekt Erbe Ticino von einer bedeutenden finanziellen Unterstützung durch «Ente Regionale di Sviluppo» (auf Deutsch Agentur für regionale Entwicklung) profitieren; eine Regionale Unterstützung die es ermöglichte, die Werbung in den ersten Jahren des Wachstums des Unternehmens zu unterstützen. In einer späteren Phase finanzierte sie auch das (laufende) Projekt einer Machbarkeitsstudie für neue zuckerfreie Schweizer Bonbons. Bis heute hat die Cofti.ch Ltd. zwei Vollzeitstellen geschaffen. Nun geht es darum, das Wachstum des Unternehmens durch die Erschliessung neuer Marktsegmente und den Ausbau des Teams weiter zu festigen.

Geschäftsmodell und Marktpositionierung

  • Caritas Ticino produziert die Setzlinge und verkauft sie direkt an die Produzenten.
  • Erbe Ticino kauft die Kräuter von den Produzenten und vermarktet anschliessend die Produkte.
  • Die Verarbeitung erfolgt nach dem Trocknen mit verschiedenen Partnern in der Wertschöpfungskette.
  • Der Verkaufsperimeter liegt 90 % im Tessin
  • Kräuter
  • Chilis
  • Aromen
  • Salz

Die Setzlinge werden durch Caritas Ticino produziert

Die 12 landwirtschaftlichen Betriebe, die die Kräuter produzieren, befinden sich alle im Kanton Tessin.

Alle Kräuter sind in zertifizierter Bio Suisse-Qualität und kommen aus dem Kanton Tessin.

Im Jahr werden ca 2 Tonnen getrocknete Kräuter produziert

  • Die Trocknung der Kräuter für die Tees erfolgt in zwei Trocknungsanlagen im Tessin:
    • Mezzana; die Trocknungsanlage gehört Erbe Ticino
    • Melano; die Anlage gehört der Stiftung San Gottardo
  • Die getrockneten Kräuter werden bei Raselli im Valposchiavo weiterverarbeitet, in erste und zweite Qualität aufgeteilt und gelagert.
  • Teebeutel werden ebenfalls bei Raselli abgepackt.
  • Die Getränke werden im Kanton St. Gallen bei Holderhof abgefüllt.
  • Das Kräutersalz und Aromen werden im Tessin hergestellt
  • Die Logistik wird von Chicco d’Oro und Tamaro Drinks sichergestellt.

40% Grossverteiler

30 % Geschenkkörbe für private Unternehmen

Der Rest wird über kleine bis mittlere Kunden sowie den Online-Shop vermarktet.

Erbe Ticino arbeitet mit vielen Partnern zusammen. Einerseits können so bestehende Infrastrukturen genutzt und Synergien hergestellt werden. Andererseits bedeutet es auch eine Abhängikeit von diesen Partnern und man muss auch einen Plan B haben, falls ein Partner wegfällt, damit nicht die ganze Wertschöpfungskette zusammenfällt.

SWOT

 Stärken

  • Sehr gute Konditionen für die Kräuterproduktion im Tessin
  • Starke Partner in der Wertschöpfungskette, gute Zusammenarbeit
  • Ein grosser Teil der Wertschöpfungskette im Tessin

 Schwächen

  • Präsenz nur Im Tessin (Verkauf)
  • Outsourcing eines Teils der Produktion

Chancen

  • Neue Produkte (Zahnpasta, Kräuterbonbons)
  • Investition in eine Maschine für die Teebeutel, damit die Wertschöpfungskette gesamthaft ins Tessin kommt und potenziell könnten auch Teebeutel für andere abgepackt werden.

 Risiken

  • Nicht genügend Kräuter bei Zunahme der Produktion von Erbe Ticino
  • Abhängigkeit von den vielen Partner/innen und Instabilität, falls ein Partner wegfällt