Tierbestand

(Viehbestand)

Gesamtheit aller Nutztiere eines landwirtschaftlichen Betriebes (bzw. einer Region, eines Kantons oder des ganzen Landes).

Generell kann der Tierbestand in Stückzahlen je Tierkategorie oder in Grossvieheinheiten angegeben werden. Bei den Masttieren sind auch die Mastplätze, die Kilogramme Zuwachs oder die Anzahl Masteinheiten als Grössenmerkmal gebräuchlich.

Zu unterscheiden ist auch zwischen dem „Tierbestand an einem bestimmten Stichtag“ und dem „durchschnittlichen Tierbestand“ während einer Periode.
Wird der „Tierbestand an einem Stichtag“ ermittelt, so sind die Stückzahlen je Alters- oder Gewichtskategorie von primärer Bedeutung. Die Grossvieheinheiten lassen sich aus den Stückzahlen allein direkt ableiten.
Für die Ermittlung des „durchschnittlichen Tierbestandes“ sind der Futterverzehr und die Präsenzdauer der Tiere je Kategorie von grundlegender Bedeutung. Als Berechnungsgrundlage können die Anzahl Futtertage je Tierkategorie oder die Stückzahlenwerte von Bestandeserhebungen mehrerer Stichtage verwendet werden.

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