Lütolf AG

Lütolf AG est une entreprise basée à St. Margrethen, dans le canton de Saint-Gall, qui a une longue tradition dans la production et la transformation de maïs comestible et de Rheinthaler Ribelmais AOP, mais qui, avec la nouvelle génération à la tête de l’entreprise, innove et repense le secteur de la transformation du maïs.

Lütolf AG a été fondée en 1963 en tant qu’entreprise familiale de stockage et de transformation de maïs pour l’industrie alimentaire et fourragère.
Lorsque la nouvelle génération a pris la direction de l’entreprise familiale, elle a voulu rester fidèle à l’esprit et au cœur de l’entreprise, à savoir la transformation du maïs, tout en apportant de grandes innovations à l’entreprise.
Ces innovations ont porté leurs fruits et l’entreprise fabrique aujourd’hui une grande variété de produits à base de maïs, allant de la polenta à différents types de chips, en passant par le tout dernier produit, un substitut végétal du lait à base de maïs.
Tous les produits sont d’origine suisse et toute la chaîne de création de valeur se trouve en Suisse.
Ce portrait reflète la situation de Lütolf Spezialitäten et de Lütolf AG en 2024.

Carte d’identité

Nom
Lütolf  AG

Lieu
St. Margrethen

Forme juridique
SA

Filière / produits
Produits à base de maïs

Collaborateurs
25 personnes pour la direction et l’administration

Site internet
https://luetolfag.com/

Eléments déclencheurs

Personnes et compétences

L’entreprise Lütolf a été fondée en 1963 par Ernst Lütolf Senior (1ère génération) et Kurt Lütolf (2ème génération) afin de sécher et de stocker les grandes quantités de céréales produites localement. En raison de la proximité de la frontière avec l’Autriche et l’Allemagne, Lütolf est un point de contact important pour les clients dans le domaine du stockage de céréales et de produits apparentés aux céréales. En 1984, Ernst Lütolf (deuxième génération) rejoint l’entreprise familiale. Architecte de formation, il planifie l’agrandissement du silo, ce qui permet de créer une capacité de stockage supplémentaire.

Entre-temps, la société Lütolf AG est dirigée par la 3e génération, à savoir Christian Lütolf (directeur), Marc Lütolf (responsable des silos) et Adrian Wüst (directeur adjoint). Depuis 2019, Lütolf AG produit des spécialités à base de maïs 100% suisse.

Des produits de mouture sans gluten comme la polenta sont fabriqués dans le moulin à maïs de l’entreprise. En outre, Lütolf produit des chips de tortilla uniques en leur genre.

Cristallisation

Pendant des années, le cœur de métier de Lütolf s’est limité à réceptionner les céréales des agriculteurs, à les nettoyer et à les sécher.

La fermeture du moulin Meyerhans en 2020 a changé la donne.

Lütolf a investi dans un nouveau moulin à maïs sans gluten et est devenu le plus grand transformateur de maïs comestible suisse.

Grâce à la demande croissante et à la bonne collaboration de longue date avec les agriculteurs suisses, la surface de maïs cultivée augmente chaque année.

Fondation

Lütolf AG a été fondée en 1963.

En 2019, Lütolf Spécialités est créée en tant que société sœur de Lütolf SA, avec Christian Lütolf comme directeur.
A partir de 2024, Lütolf AG et Lütolf Spécialités SA fusionnent à nouveau et s’appellent désormais Lütolf AG.

Étapes clés

  • 1963 : Création de Lütolf AG à Rheineck.
    1969 : Transfert du site à St. Margrethen.
    1985-1989 : construction et agrandissement du silo.
    1998 : Création de l’association Rheintaler Ribelmais.
    1998-2017 : Liquéfaction du sucre
    2006 : Nouvelle acquisition du silo de Neudorf
    2019 : Début de la production de Ribelmais Tortilla Chips.
    2020 : Construction d’un nouveau silo 2020
    2021 : Mise en service du moulin à maïs sans gluten.
    2023 : Extension du portefeuille de produits avec la première alternative laitière à base de maïs: Mais-Me

Soutiens

  • Lütolf AG n’est pas une société anonyme cotée en bourse. Les parts sont réparties au sein de la famille Lütolf.
  • Ils n’ont reçu que 15 000 francs d’Innocheck de la ZHAW pour le développement du produit.

Modèle d’affaire et positionnement sur le marché

  • Stockage et transbordement de céréales et de matières premières apparentées
  • Centre de collecte pour la réception, la préparation et le stockage des céréales.
  • Entrepôt hors taxes pour le stockage de marchandises hors taxes.
  • Production et vente de spécialités uniques à base de maïs 100% suisse.
  • Margrethen : moulin à maïs sans gluten, installation de tortilla chips
  • Lütolf transforme trois variétés de maïs différentes en spécialités : Rheintaler Ribelmais AOP, maïs comestible IP-SUISSE, maïs comestible Bourgeon Bio Suisse.
  • Rheintaler Ribelmais AOP : 115 hectares
  • Maïs IP-Suisse : 70 hectares
  • Bio Suisse Bourgeon Maïs : 30 hectares
  • Lütolf AG, St. Margrethen, Suisse
  • Commerce de détail
  • Food Service (gastronomie, commerce de gros)
  • Producteurs
  • Retail
  • Commerce en ligne

Grande différence de prix entre le maïs comestible suisse et le maïs comestible étranger (surtout importation de semoule de maïs)

SWOT

Forces

  • Transformateur unique Ribelmais AOP
  • Des produits innovants et à la mode
  • Bon positionnement sur le marché
  • Produits suisses avec chaîne d’approvisionnement suisse
  • Logistique entièrement interne
  • Liens étroits et implication des producteurs

Faiblesses

  • Une taille relativement petite pour des investissements marketing importants
  • Produits encore relativement peu connus sur le marché, tels que le Mais-Me

Opportunités

  • Le maïs est demandé sur le marché parce qu’il ne contient pas de gluten.
  • Le marché des snacks et des substituts de lait s’est développé ces dernières années.
  • Peu de concurrents dans le secteur à l’heure actuelle

Menaces

  • Les produits sont facilement copiés par d’autres entreprises et ne sont pas brevetables.
  • Les consommateurs ont des marques préférées et il est difficile de les faire changer de marque
  • Le marché des substituts du lait est restreint et les concurrents sont nombreux.