Lowimpact food

Lowimpact Food ist ein Unternehmen mit Sitz im Kanton Freiburg, das essbare Insekten züchtet und sie mit lokaler Biomasse füttert. Seine Hauptprodukte sind gewürzte Snacks und Proteinpulver auf Insektenbasis.

Steckbrief

Name

Low Impact Food

Ort
Saint Aubin, Freiburg

Rechtsform
Aktiengesellschaft

Wertschöpfungskette/Produkte
Aufzucht und Verwertung von Tenebrio Molitor (Mehlwürmern), die mit Nebenprodukten aus lokalen Brauereien, Mühlen, Obstpressen und Essigfabriken gefüttert werden.

Produzent/innen

1 einziger Produktionsort

Mitarbeiter/innen

2 Personen

Internetseite
www.lowimpactfood.ch

Auslöser

Personen und Kompetenzen

Camille Wolf und Simon Meister haben beide an der Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) doktoriert. Sie entwickelten die Idee für dieses Projekt gemeinsam und wurden von Anfang an, im Jahr 2020, von zwei Inkubatoren unterstützt: Ucreate der Universität Lausanne und dem Inkubator für Kreislaufwirtschaft von Impact Hub.

Kristallisierung

Noch vor der formellen Gründung des Unternehmens ermöglichte die Wirtschaftsförderung Freiburg über das Programm Agri&Co, dass Low Impact Food schnell geeignete Räumlichkeiten am Standort Saint Aubin beziehen und den Verarbeitungsprozess unter Einhaltung der Hygienevorschriften einrichten konnte.

Gründung

Die Gesellschaft wurde im Juni 2021 formell gegründet.

Meilensteine

2020

  • Start des Projekts
  • Unterstützung durch U create und Impact Hub
  • Bewerbung für die Star’Terre-Plattform
  • Lancierung Crowdfunding

2021

  • Gründung des Unternehmens
  • Schrittweiser Umzug an den Innovationsstandort Agri&Co in Saint Aubin im Kanton Freiburg
  • Schrittweiser Aufbau der Verarbeitung

2022

  • Einholung von Gesundheitsgenehmigungen, insbesondere für die Schlachtung von Würmern.

2023

  • Erstellung von 6 Würzrezepten
  • Erster Direktverkauf eines salzigen Snacks
  • Einrichten eines Protokolls für die Herstellung von Pulver und Öl
  • Tests für die Verwendung von Insektenkot als Düngemittel und Biostimulans in Zusammenarbeit mit dem Institut Agricole de Grangeneuve
  • Tests zur Feinmahlung

Unterstützung

Verschiedene Strukturen zur Unterstützung von Innovation und Partner

Marktpositionierung

Biertreber

Fruchmark nach dem Pressen

Essigtreber

Müllereiprodukte

Die Zucht befindet sich in Saint Aubin im Kanton Freiburg.

Die Rohstoffe für die Fütterung kommen aus der Westschweiz.

Theoretische Jahreserträge auf der derzeitigen Produktionsfläche (1.600 m2):

140 Tonnen Insektenpulver

420 Tonnen Düngemittel

Ausschliesslich Direktvermarktung. Zuerst soll das Packaging entwickelt werden, bevor sie über Wiederverkäufer vertrieben werden.

Novel Food: Glücklicherweise sind Insekten jetzt für die menschliche Ernährung zugelassen. Das Öl der Insekten gilt als Novel Food; das teilweise entfettetes Pulver ist illegal.