Lowimpact food
Lowimpact Food est une entreprise, basée dans le canton de Fribourg, qui élève des insectes comestibles et les nourrit avec de la biomasse locale. Ses principaux produits sont des snacks assaisonnés, ainsi que de la poudre protéinée à base d’insectes.
Carte d’identité
Nom
Low Impact Food
Lieu
Saint Aubin, Fribourg
Forme juridique
Société Anonyme
Filière/produits
Elevage et valorisation de Tenebrio Molitor (vers de farine) nourris aux co-produits de brasseries, minoteries, pressoirs à fruit et vinaigreries locales
Producteur-trice-s
1 seul site de production
Collaborateur-trice-s
2 personnes
Site internet
www.lowimpactfood.ch

Eléments déclencheurs
Personnes et compétences
Camille Wolf et Simon Meister sont tous deux docteurs de l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne. Ils ont développé l’idée de ce projet ensemble et ont bénéficié dès le départ, en 2020, du soutien de 2 incubateurs: Ucreate, de l’Université de Lausanne, et l’incubateur en économie circulaire d’Impact Hub.
Cristallisation
Avant même la création formelle de la société, la promotion économique de Fribourg a permis, via le dispositif Agri&Co, à Low Impact Food de s’installer rapidement dans des locaux adaptés sur le site de Saint Aubin et de mettre en place le processus de transformation dans le respect des règles sanitaires.
Création
La société a été formellement créée en juin 2021.
Étapes clés
2020
- Démarrage du projet
- Soutiens via U create et Impact Hub
- Postulation à la plateforme Star’Terre
- Lancement du crowdfunding
2021
- Création de la société
- Installation progressive sur le site d’innovation Agri&Co à Saint Aubin dans le canton de Fribourg
- Mise en place progressive de la transformation
2022
- Obtention des autorisations sanitaires, notamment pour l’abattage des vers.
2023
- Création de 6 recettes d’assaisonnement
- Premières ventes directes d’un snack salé
- Mise en place d’un protocole de production de poudre et d’huile
- Tests pour l’utilisation des déjections d’insectes comme engrais et biostimulant, en partenariat avec l’Institut Agricole de Grangeneuve
- Tests de broyage fin
Soutien
Différentes structures de soutien à l’innovation et partenaires