Lowimpact food

Lowimpact Food est une entreprise, basée dans le canton de Fribourg, qui élève des insectes comestibles et les nourrit avec de la biomasse locale. Ses principaux produits sont des snacks assaisonnés, ainsi que de la poudre protéinée à base d’insectes.

Carte d’identité

Nom

Low Impact Food

Lieu
Saint Aubin, Fribourg

Forme juridique
Société Anonyme

Filière/produits
Elevage et valorisation de Tenebrio Molitor (vers de farine) nourris aux co-produits de brasseries, minoteries, pressoirs à fruit et vinaigreries locales

Producteur-trice-s

1 seul site de production

Collaborateur-trice-s

2 personnes

Site internet
www.lowimpactfood.ch

Eléments déclencheurs

Personnes et compétences

Camille Wolf et Simon Meister sont tous deux docteurs de l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne. Ils ont développé l’idée de ce projet ensemble et ont bénéficié dès le départ, en 2020, du soutien de 2 incubateurs: Ucreate, de l’Université de Lausanne, et l’incubateur en économie circulaire d’Impact Hub.

Cristallisation

Avant même la création formelle de la société, la promotion économique de Fribourg a permis, via le dispositif Agri&Co, à Low Impact Food de s’installer rapidement dans des locaux adaptés sur le site de Saint Aubin et de mettre en place le processus de transformation dans le respect des règles sanitaires.

Création

La société a été formellement créée en juin 2021.

Étapes clés

2020

  • Démarrage du projet
  • Soutiens via U create et Impact Hub
  • Postulation à la plateforme Star’Terre
  • Lancement du crowdfunding

2021

  • Création de la société
  • Installation progressive sur le site d’innovation Agri&Co à Saint Aubin dans le canton de Fribourg
  • Mise en place progressive de la transformation

2022

  • Obtention des autorisations sanitaires, notamment pour l’abattage des vers.

2023

  • Création de 6 recettes d’assaisonnement
  • Premières ventes directes d’un snack salé
  • Mise en place d’un protocole de production de poudre et d’huile
  • Tests pour l’utilisation des déjections d’insectes comme engrais et biostimulant, en partenariat avec l’Institut Agricole de Grangeneuve
  • Tests de broyage fin

Soutien

Différentes structures de soutien à l’innovation et partenaires

Modèle d’affaire et positionnement sur le marché

Drêches de brasserie

Pulpe de fruits après pressage

Drêches de vinaigre

Issues de meunerie

Les locaux d’élevage se situent à Saint Aubin dans le canton de Fribourg.

Les matières premières pour le nourrissage viennent de Suisse romande

Rendements théoriques annuels sur la surface de production actuelle (1’600 m2):

140 tonnes de poudre d’insecte

420 tonnes de fertilisant

Vente directe uniquement. Développement du packaging final avant de passer par des revendeurs.

Le novel food : heureusement les insectes sont autorisés pour l’alimentation humaine maintenant. L’huile des insectes est considérée comme du novel food; la poudre partiellement dégraissée est illégale.