Intégration optimale dans le terrain
Sumiswald, Emmental Berne
Michael Flückiger dirige une exploitation de production laitière avec culture des champs de montagne. Il voulait faire de cette occupation secondaire son activité principale. Afin de réduire ses coûts de fonctionnement il a construit une nouvelle étable à plusieurs bâtiments avec climat extérieur et il pouvait augmenter considérablement la taille de son troupeau.
Ce projet développé sur mesure a permis d’intégrer de manière optimale l’étable à plusieurs niveaux dans le terrain. L’étude approfondie de variantes et des clarifications préalables ont permis d’éviter de coûteux déplacements de terre et les frais supplémentaires qui en découlent. L’analyse minutieuse du site de construction et de la nature du versant a aussi joué un rôle primordial. Le choix d’une étable à plusieurs bâtiments avec un toit à un pan et une cour d’exercice intégrée était en outre une nouveauté dans la tradition architecturale de la région. Cette démarche courageuse du maître d’ouvrage devait s’avérer réussie et source d’inspiration.