Neuanfang dank guter Zusammenarbeit
Icogne, Unterwallis
Quasi aus dem Nichts heraus, mit zwei Ziegen auf grüner Wiese, haben Lisa Demortain und Lionel Kamerzin Schritt für Schritt ihren eigenen Biobetrieb aufgebaut. Die junge Familie hält hauptsächlich die ans Berggebiet angepassten Bündner Strahlenziegen und verarbeitet deren Milch zu Käse, welchen sie unter anderem direkt vermarkten.
Schon früh haben die beiden sich mit der kantonalen Betriebsberatung und Strukturverbesserung ausgetauscht, um ihre Betriebsvision ideal in einem passenden Stallneubau umsetzen zu können. Sie entschieden sich für ein zweistöckiges Stallgebäude mit optimalem Platzverbrauch und Einpassung in den Hang. Es beherbergt die Ziegen im Erdgeschoss und das Futterlager wie auch die Verarbeitung der Milch im oberen Stock.
Dank der guten Zusammenarbeit mit den Behörden und einem guten Netzwerk konnte der Blick für die regionale Ausstrahlung des Projekts und das Potential zur Betriebserweiterung geschärft und ein guter Finanzierungsmix für das umfassende Bauvorhaben gefunden werden.