Le testimonianze descrivono varie situazioni dal punto di vista degli agricoltori. Nella tabella, sono riportati i commenti degli specialisti relativi ai vari casi.
Contesto
L’azienda agricola si trova nella zona collinare prealpina e comprende l’allevamento di circa 30 vacche da latte, compresa la rimonta, l’ingrasso dei maiali e un po’ di campicoltura.
Le vacche vengono munte in una sala di mungitura. Nel corso del tempo la concentrazione delle cellule somatiche nel latte è aumentata gradualmente da una media di 150.000/ml a oltre 300.000/ml. Poiché questo sviluppo è stato notato anche dagli acquirenti, è stato consigliato al capo azienda di affrontare il problema rivolgendosi ad un consulente per la mungitura.
Persone coinvolte, approccio e misure implementate
| Persone coinvolte |
Approccio/determinazione delle cause e misure adottate |
Valutazione da parte di specialisti¹ |
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Consulente per la mungitura (ZMP)
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La routine di mungitura è stata analizzata per trovare la causa dell’elevato numero di cellule ed è stata valutata come buona. Oltre a ciò è stato controllato il sistema del vuoto della mungitrice e la sala di mungitura è stata esaminata per verificare la presenza di correnti di dispersione.
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Il sistema del vuoto era stato regolato dal servizio di assistenza della mungitrice nella fascia più alta. La regolazione del sistema non ha portato alcun miglioramento.
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Elettricista
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Poiché sono state misurate correnti di dispersione lungo la struttura della sala di mungitura, è stato chiamato l’elettricista che ha curato l’impianto aziendale. In base alle indagini da lui effettuate, sono state discusse diverse possibilità.
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Poiché si sospettava che le correnti di dispersione entrassero attraverso la linea di distribuzione, il sistema di messa a terra è stato adattato. Dopo l’approvazione dell’azienda elettrica, la messa a terra dell’impianto è passata a una rete TT.
In seguito è stato osservato un leggero miglioramento.
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Il prerequisito è il 100% di interruttore differenziale e una buona messa a terra dell’azienda, oltre a un sistema TN-S continuo. (amo)
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Organismo di controllo certificato
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Le misurazioni effettuate dall’organismo di controllo hanno dimostrato che le correnti di dispersione continuavano a scorrere lungo la struttura della sala di mungitura durante la mungitura a causa delle onde elettriche emesse dal trasformatore (12V) per i dispositivi di misurazione della quantità del latte.
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Le tensioni > 1 V non sono accettabili per gli animali che possono toccare entrambi i poli allo stesso momento. Sono state misurate le tensioni di contatto? (amo)
Comunicazione 2019 (ESTI)
Le correnti di dispersione non rappresentano un problema fintanto che le tensioni di contatto sono < 1 V. È però un dato di fatto che queste ultime possono fluttuare molto.
Poiché le tensioni di contatto non sono state misurate, non è possibile affermare se sia avvenuto un miglioramento sostenibile. (aw) |
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In seguito a questa scoperta, il trasformatore è stato installato in un’altra stanza.
Questo ha portato a un ulteriore diminuzione del numero di cellule somatiche nel latte.
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¹Le abbreviazioni tra parentesi indicano il nome dello specialista della piattaforma per le correnti di dispersione.
Legenda:
Approccio
Misura
Legende:
Approccio
Misura
Due anni dopo le modifiche, l’azienda è stata colpita da un fulmine. Di conseguenza, è stato necessario sostituire il gruppo di mungitura. Anche in questo caso si è registrato un abbassamento significativo del numero di cellule somatiche nel latte. Nel frattempo le vacche che producevano latte con un numero di cellule somatiche cronicamente elevato sono state abbattute.