Le testimonianze descrivono varie situazioni dal punto di vista degli agricoltori. Nella tabella, sono riportati i commenti degli specialisti relativi ai vari casi.

Contesto

L’azienda agricola si trova nella zona collinare prealpina e comprende l’allevamento di circa 30 vacche da latte, compresa la rimonta, l’ingrasso dei maiali e un po’ di campicoltura.

Le vacche vengono munte in una sala di mungitura. Nel corso del tempo la concentrazione delle cellule somatiche nel latte è aumentata gradualmente da una media di 150.000/ml a oltre 300.000/ml. Poiché questo sviluppo è stato notato anche dagli acquirenti, è stato consigliato al capo azienda di affrontare il problema rivolgendosi ad un consulente per la mungitura.

Persone coinvolte, approccio e misure implementate

Persone coinvolte Approccio/determinazione delle cause e misure adottate Valutazione da parte di specialisti¹

Consulente per la mungitura (ZMP)

La routine di mungitura è stata analizzata per trovare la causa dell’elevato numero di cellule ed è stata valutata come buona. Oltre a ciò è stato controllato il sistema del vuoto della mungitrice e la sala di mungitura è stata esaminata per verificare la presenza di correnti di dispersione.

Il sistema del vuoto era stato regolato dal servizio di assistenza della mungitrice nella fascia più alta. La regolazione del sistema non ha portato alcun miglioramento.

Elettricista

Poiché sono state misurate correnti di dispersione lungo la struttura della sala di mungitura, è stato chiamato l’elettricista che ha curato l’impianto aziendale. In base alle indagini da lui effettuate, sono state discusse diverse possibilità.

Poiché si sospettava che le correnti di dispersione entrassero attraverso la linea di distribuzione, il sistema di messa a terra è stato adattato. Dopo l’approvazione dell’azienda elettrica, la messa a terra dell’impianto è passata a una rete TT.

In seguito è stato osservato un leggero miglioramento.

Il prerequisito è il 100% di interruttore differenziale e una buona messa a terra dell’azienda, oltre a un sistema TN-S continuo. (amo)

Organismo di controllo certificato

Le misurazioni effettuate dall’organismo di controllo hanno dimostrato che le correnti di dispersione continuavano a scorrere lungo la struttura della sala di mungitura durante la mungitura a causa delle onde elettriche emesse dal trasformatore (12V) per i dispositivi di misurazione della quantità del latte.

Le tensioni > 1 V non sono accettabili per gli animali che possono toccare entrambi i poli allo stesso momento. Sono state misurate le tensioni di contatto? (amo)

Comunicazione 2019 (ESTI)

Le correnti di dispersione non rappresentano un problema fintanto che le tensioni di contatto sono < 1 V. È però un dato di fatto che queste ultime possono fluttuare molto.

Poiché le tensioni di contatto non sono state misurate, non è possibile affermare se sia avvenuto un miglioramento sostenibile. (aw)

In seguito a questa scoperta, il trasformatore è stato installato in un’altra stanza.

Questo ha portato a un ulteriore diminuzione del numero di cellule somatiche nel latte.

¹Le abbreviazioni tra parentesi indicano il nome dello specialista della piattaforma per le correnti di dispersione.

Legenda:
Approccio
Misura

Due anni dopo le modifiche, l’azienda è stata colpita da un fulmine. Di conseguenza, è stato necessario sostituire il gruppo di mungitura. Anche in questo caso si è registrato un abbassamento significativo del numero di cellule somatiche nel latte. Nel frattempo le vacche che producevano latte con un numero di cellule somatiche cronicamente elevato sono state abbattute.

Take home message per gli agricoltori

  • Ci vuole un po’ di tempo prima che gli animali si adattino dopo le modifiche apportate.
  • I risultati non sono immediatamente visibili.