Analyses de sol

Toutes les parcelles doivent faire l’objet d’analyses de sol au moins tous les 10 ans.

Exceptions

  •     surfaces dont la fumure est interdite,
  •     prairies extensives,
  •     prairies peu intensives
  •     pâturages permanents.

Prélèvements d’échantillons de sol

Opération déterminante pour obtenir des résultats fiables

Voir fiche «19.35 fumure – échantillons de sol». Cette fiche figure dans le classeur fiches techniques «Grandes cultures» d’AGRIDEA.

Analyses et paramètres exigés

Les analyses doivent être effectuées par un laboratoire agréé selon des méthodes reconnues et au moins comprendre les paramètres suivants :

  • Prairies permanentes : pH, phosphore (P2O5), potassium (K2O).
  • Terres ouvertes, prairies temporaires, cultures maraîchères pleine terre : matière organique (MO), pH, phosphore (P2O5), potassium (K2O).
  • Autres cultures spéciales : voir directives spécifiques.

Méthodes

A partir du 1er octobre 2009, trois méthodes d’analyse de sol sont admises pour toutes les cultures dans le cadre des PER :

  • la méthode d’analyse à l’acétate d’ammonium + EDTA 1:10 (AAE10);
  • la méthode CO2 (alternative ou complément, notamment en sol alcalin, pour les grandes cultures et les herbages);
  • la méthode de l’extraction à l’eau – méthode H2O (alternative ou complément, notamment en sol alcalin, pour les cultures spéciales).

Listes des laboratoires reconnus

L’agrément des laboratoires, ainsi que la reconnaissance des méthodes d’analyse et des prescriptions en matière d’échantillonnage, relèvent de la compétence de l’OFAG. A cette fin, il procède régulièrement à des analyses circulaires et publie chaque année une liste indiquant les laboratoires agréés, les méthodes d’analyse et les prescriptions reconnues en matière d’échantillonnage.