Einfacher Anbau mit viel Eigenleistung

Betschwanden, Glarus

Werner Hefti stellte seinen Biobetrieb von Milchproduktion auf Mutterkuhhaltung (Natura Beef) um. Aufgrund der noch guten Bausubstanz des 40-jährigen Anbindestalles konnte er mit einem einfachen Anbau viel Platz im alten Stall gewinnen und diesen zum offenen Laufstall umfunktionieren. Die neu angebaute Fressachse und das Futtertenn erleichtern die gesamte Fütterung und der Komfort für Tier und Mensch konnte erhöht werden.

Um den Anbau ohne die Aufnahme von Krediten und Geldern der öffentlichen Hand realisieren zu können, setzte Werner Hefti darauf, möglichst viel selber zu machen. Unterstützung bekam er dabei von der Organisation bergversetzer, welche freiwillige Arbeitskräfte vermittelt. Während mehrerer Wochen konnte so der Um- und Anbau in viel Eigenleistung und mit Hilfe von Lernenden und Fachpersonen verschiedener Baufirmen sowie mit Bekannten selber realisiert werden.

Grundrissplan

Bildergalerie