Alimentation
Azote (N) = constituant essentiel des acides aminés, des protéines, et des acides nucléiques (ADN et ARN). L’azote se retrouve dans toutes les cellules vivantes, participant à la structure et au fonctionnement des organismes. Viser une alimentation adaptée à la teneur en azote, car un apport excessif entraîne des émissions d’azote
Acides aminés = briques de base qui, reliées entre elles, forment les protéines
Protéine brute (PB) / matière azotée (MA) = désigne la quantité totale d’azote présente dans un aliment
Petit-lait = sous-produit de la fabrication du fromage, qui reste après le retrait de la masse fromagère ; valeurs semblables à celles du lait entier ; petit-lait doux et acidulé (doux : pH 6.2-6.6; acidulé : pH 4.5 – 4.7), plus d’informations
Reproduction/Élevage
Mise bas = le processus par lequel une femelle mammifère donne naissance à ses petits, incluant l’expulsion des nouveau-nés ainsi que des enveloppes fœtales (placenta, membranes)
Sevrage = phase où les jeunes porcs sont séparés de leur mère et passent d’une alimentation exclusivement lactée (lait maternel) à une alimentation solide
Saillie = insémination
Colostrum = le colostrum est la première sécrétion produite par les glandes mammaires de la truie autour de la mise-bas. Il s’agit d’un liquide riche en nutriments et en anticorps, distinct du lait mature, qui est sécrété pendant environ 24 heures après la naissance des porcelets
Cycle œstral (chaleurs) = les chaleurs ou œstrus chez la truie désignent la période du cycle sexuel durant laquelle la femelle est réceptive à l’accouplement et peut être saillie
Durée de gestation = période entre la mise bas et la prochaine saillie (des truies vides)
Effet d’hétérosis = désigne l’amélioration des performances observée chez les porcs issus du croisement entre différentes races, par rapport à la moyenne de leurs races parentales. Cet effet se manifeste notamment par une augmentation de la productivité, de la fertilité, de la robustesse et de la survie des animaux croisés
Hybride ou animal croisé = animal issu du croisement de deux ou plusieurs races
Goret (porcelet d’avancement) = porcelet (postsevrage) d’env. 25 kg poids vif prêt pour la mise à l’engraissement. Goret = porc de 20-30 kg
Nullipare/cochette/jeune truie = truie à partir de la maturité sexuelle, de la 1ère saillie jusqu’à la 1ère mise bas
Engraissement = phase après le postsevrage pour la production de viande (durée de 3.0 à 3.4 mois). Deux phases d’engraissement: croissance/pré-engraissement et finition
Monte naturelle = saillie naturelle par le verrat
Chaleur = comprend, au-delà de la phase du réflexe d’immobilisation, les phases de pré-œstrus et de post-œstrus (phase allant du 18e jour du cycle au 6e jour du cycle suivant)
Période d’allaitement = période pendant laquelle la truie allaite ses porcelets
Gestation = période allant de la fécondation à la naissance
Durée de gestation = selon les données herd-book 116.3 jours (2022)
Portée = porcelets nouveau-nés lors de la mise bas d’une truie
Phase de préparation = phase de préparation à la mise bas ; commence quelques jours avant ; signes : comportement de nidification, les mamelles se remplissent, montée de lait, comportement agité
Phase d’ouverture/d’expulsion= début de la mise bas effective, la phase d’expulsion commence avec la rupture des membranes ; signes : ouverture du col de l’utérus, contractions d’ouverture/d’expulsion, durée de la mise bas env. 2-6 h ; intervalle entre les porcelets env. 15-30 min.
Phase de la délivrance = les restes des arrières-faix sont expulsés dans les 2-4 h ; au plus tard 1 h après la naissance du dernier porcelet
Élevage/production/commercialisation
SST = Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux
PER = prestations écologiques requises
AQ = Assurance Qualité Viande Suisse ; constitue le « standard » pour 69% des porcs ; exigence principale : satisfaire aux prestations écologiques requises (PER) ; directives AQ
SRPA = sorties régulières en plein air
Labels (viande) = il existe une grande diversité de labels qui offrent des garanties en matière de protection de l’environnement, de bien-être animal ou de qualité gustative de la viande. Par ex. IP-Suisse, SwissPrimPorc, NatureSuisse, Porcs d’alpage, porcs Bio (Bourgeon, KAGfreiland, fidelio, Demeter). Les exigences vont au-delà de la loi sur la protection des animaux (consulter le chapitre: Marché et commercialisation).
Annuaire professionnel
| Institution | Brève description | Contact |
|---|---|---|
| Proviande | « Proviande est l’interprofession de la filière viande. Elle réunit sous un même toit producteurs, commerce de bétail, transformateurs de bétail de boucherie, de viande et d’abats, ainsi que le commerce de détail, la gastronomie, les importateurs et les exportateurs. En tant que marque déposée, «Viande Suisse» est un produit de Proviande. » | Brunnhofweg 37
Case postale CH-3001 Berne Tél. +41 31 3094111 |
| Service sanitaire porcin (SSP) | « Le Service sanitaire porcin SSP® soutient une santé et un bien-être élevés des animaux avec une utilisation optimisée des médicaments. Le SSP a été fondé en 1965 et intégré à SUISAG en 2005 afin d’exploiter diverses synergies. Au cours des dernières décennies, SUISAG-SSP a mis en place le programme de santé SuisSano en collaboration avec des partenaires de la branche et de la recherche. Les vétérinaires SSP, les vétérinaires traitants et les producteurs travaillent en étroite collaboration. Le SSP SUISAG crée ainsi la transparence et répond de manière proactive aux exigences de la société en matière d’élevage et de production de viande progressistes. » |
Sempach-West Allmend 10 CH-6204 Sempach Tél. +41 41 462 65 50 Zürich-Ost Winterthurerstrasse 260 CH-8057 Zurich Tél. +41 41 462 65 64 |
| Suisag | « SUISAG est l’entreprise innovante et axée sur la valeur pour les producteurs de porcs suisses et les clients internationaux de la génétique. Avec ses quelque 100 collaborateurs, elle est leader dans le domaine de la génétique suisse, des programmes de santé et du service. SUISAG vit une mission claire : par nos activités, nous soutenons nos clients en tant que partenaires pour leur élevage porcin réussi et reconnu comme responsable. » | Allmend 10
CH-6204 Sempach Tél. +41 41 462 65 50 |
| Suisseporcs | « Suisseporcs est la fédération suisse des éleveurs et producteurs de porcs. La fédération des détenteurs de porcs est divisée en quatre sections régionales. Le siège social de la fédération est à Sempach. Le rôle principal de Suisseporcs est de représenter les intérêts de l’ensemble des éleveurs et producteurs de porcs sur le marché, auprès des organisations, des autorités, des milieux politiques et des consommateurs. » | Allmend 10
CH-6204 Sempach Tél. +41 462 65 90 |