Formation des prix des porcelets et gorets d’engraissement
Les prix sont fixés chaque semaine en fonction de l’offre et de la demande. Les bourses aux porcs jouent un rôle déterminant dans la fixation des prix. Depuis 2002, un nouveau système garantit un prix uniforme pour les porcs à l’engrais dans toute la Suisse.
Bourses aux porcs
Les bourses ont lieu tous les mardi après-midi à Wil et à Sursee. Les éleveurs, engraisseurs et marchands y disposent d’un droit de vote paritaire.
A l’issue des bourses du mardi après-midi, une conférence téléphonique entre les deux bourses est organisée par la gérance de Suisseporcs. Les prix des gorets d’engraissement AQ SSP-A Sano sont fixés lors de la conférence téléphonique pour la semaine en cours et sont valables pour toute la Suisse.
Catégories
- Prix pour les gorets AQ SSP-A, catégories de poids 20, 30, 40 et 50 kg.
- Porcelet AQ SSP-A = porcelet avec statut sanitaire conforme et identifié par une marque auriculaire BDTA.
- Le prix IP-Suisse correspond au prix de base AQ départ porcherie et à la prime IP-Suisse fixée par IP-Suisse.
- Une tendance de prix est notée pour les porcs de boucherie et les truies de réforme pour la semaine à venir.
Suppléments et déductions
- Suppléments librement négociables pour des critères de qualité tels que la taille du lot, la génétique, le type d’alimentation et la livraison continue par l’exploitation.
- Déductions hétérogènes pour les frais de transport et de placement, d’environ 5 à 7 CHF par porcelet en moyenne.
Le nouveau modèle de prix pour les porcelets d’engraissement
Depuis septembre 2023, le prix des porcelets d’engraissement est fixé selon le nouveau modèle de prix du goret. L’objectif de ce modèle de tarification est de réagir plus tôt aux changements du marché.
La fixation des prix se base sur le prix ou les recettes actuelles des porcs de boucherie AQ, qui est réparti à parts égales entre l’élevage et l’engraissement sur la base d’un calcul des coûts complets – ce que l’on appelle la part des recettes de l’élevage dans le prix des porcs de boucherie. La situation actuelle du marché des porcs de boucherie et les prévisions pour les 15 semaines à venir pour les porcs de boucherie constituent des indicateurs supplémentaires.
Une offre excédentaire sur les marchés concernés a une influence négative sur le prix de base, tandis qu’une demande excédentaire a une influence positive.
Informations détaillées sur le nouveau modèle de prix ici.
Figure 1 : représentation des facteurs influençant le nouveau modèle de prix des porcelets d’engraissement (Suisseporcs Information 06/23)
Formation des prix des porcs de boucherie
Le prix des porcs d’abattage est négocié chaque semaine en fonction de l’offre et de la demande. Tous les acteurs du marché participent à cette formation des prix, mais leur influence varie.
- Mardi: les bourses aux porcs de Wil et de Sursee annoncent la tendance des prix pour la semaine à venir.
- Mercredi et jeudi: premières discussions d’orientation entre les partenaires commerciaux. Evaluation de la situation du marché : commandes supplémentaires ou annulées des abattoirs, poids morts moyens, offres des engraisseurs, prévisions météorologiques, semaine de paie, actions des grands distributeurs, jours fériés, saison, etc. sont pris en compte.
- Jeudi: conférence téléphonique de la commission marché composée des deux responsables des bourses, de deux représentants des engraisseurs et de quatre représentants du commerce. Fixation d’un prix cible, orientation du commerce et des acheteurs.
- Jeudi matin: négociations commerciales des distributeurs avec les acheteurs et fixation du prix de vente pour les livraisons de la semaine suivante.
Catégories
- Conventionnel
- AQ Viande Suisse
- IP-Suisse
- Bio Suisse
Suppléments, déductions
- Différents systèmes de déductions et de suppléments sont appliqués par les différents acheteurs (abattoirs).
- Suppléments et déductions pour les critères de qualité suivants : poids, pourcentage en viande maigre ou pourcentage de morceaux nobles.
- Déductions pour l’indice de graisse, confiscations (morceaux impropres à la consommation humaine/déchets d’abattoir).
- Classification neutre de la qualité dans les abattoirs de plus de 6000 porcs par an par Proviande.
Signification
- Chiffre d’affaires hebdomadaire des porcs de boucherie pour environ 50000 abattages: environ 15-20 millions de CHF.
- Une augmentation ou une diminution de 10 centimes par kilo de poids mort représente environ 430 000 CHF en une semaine.
Informations sur le marché
- Bulletin d’information hebdomadaire sur le marché de Suisseporcs et de l’Union suisse des paysans, sur abonnement.
- Bulletin d’information sur le marché de Suisseporcs tous les mardis et jeudis.
- Tous les rapports de marché dans l ‘espace membre.
- Autres informations sur le marché sur :
https://www.blw.admin.ch/fr/marches-observes
https://www.sbv-usp.ch/fr/prix/prix-production-animale/prix-du-betail-de-boucherie
La filière de la viande porcine
- La viande de porc est la première viande consommée en Suisse.
- La production porcine valorise de nombreux coproduits de l’industrie agroalimentaire à l’exemple du petit-lait des fromageries et des coproduits de meunerie.
- La production indigène est très élevée avec une part importante de labels.
- La sélection a permis d’énormes progrès de productivité en reproduction, engraissement (gain moyen quotidien et indice de consommation) et qualité de la viande et de la graisse.
- Les producteurs sont confrontés à de nombreux défis : volatilité des prix liée au cycle du porc, prix réalisés insuffisants ces dernières années pour couvrir leurs coûts de production, réduction de l’utilisation des antibiotiques, recul de la consommation de viande et exigences croissantes pour le bien-être animal.
Fiche thématique sur la filière de la viande porcine ici.
Union suisse des paysans
AQ Viande Suisse
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél. 056 462 51 12
IP-SUISSE
Selon l’Ordonnance sur les paiements directs (RS 910.13), partie « contributions au bien-être des animaux », les animaux faisant partie du groupe « animaux d’élevage » doivent être détenus selon les exigences suivantes dans le tableau 1.
Tableau 1 : Exigences en matière de détention selon l’ordonnance sur les paiements directs (RS 910.13).
1) L’aire de repos des verrat doit être paillée et correspondre aux exigences SST.
2) SRPA avec accès permanent à une aire de sortie pour les nouveaux producteurs, ainsi que pour les nouvelles constructions et rénovations.
Bio Suisse
Tableau 2 : Exigences d’élevage selon Bio Suisse pour les différentes catégories d’animaux.
1) La proportion de surface perforée ne doit dépasser 30 % ni à l’intérieur de la porcherie ni dans le parcours
2 ) La surface du parcours peut être comptée comme surface du box en cas d’accès permanent au parcours
3 ) Si la courette (parcours) n’est pas accessible en permanence, la surface des box doit être d’au moins 7 m2 par truie
4 ) Au moins d’une largeur de 2 m
SwissPrimGourmet – Vache Mère Suisse
Vache mère Suisse
Gass 10
Case postale
5201 Brugg
Tél. 056 462 33 55




