Le système de production de l’exploitation est-il consommateur de coûts spécifiques ou économe?
Le ratio qui met en relation les coûts spécifiques et le produit d’exploitation d’une exploitation agricole indique dans quelle mesure les moyens de production sont utilisés efficacement dans le système. En principe, plus le résultat est bas, plus l’entreprise a de marge pour réaliser un bénéfice. À l’inverse, si une part importante des produits est déjà consommée pour couvrir les coûts spécifiques, il est nécessaire d’analyser en détail les différents postes de coûts pour en déterminer les causes possibles.
Sur la base de votre bouclement comptable, quel est le rapport entre coûts spécifiques et produits de l’exploitation agricole, et comment ce ratio a-t-il évolué ces dernières années?
Calcul

Coûts spécifiques | Correspond au total des comptes 4000 à 4999 du compte de résultat. |
Produits de l’exploitation agricole | Correspond au total des comptes 3000 à 3999 du compte de résultat. |
Valeur indicative
Comparez votre résultat avec le dépouillement centralisé des données comptables d’Agroscope, en calculant également ce ratio pour le groupe de référence qui vous concerne:
Sur quels postes de coûts pourrait-on économiser sans compromettre les performances de la production agricole?

En 2021, Pierre Perrin a utilisé environ 40% des produits d’exploitation agricole pour couvrir les coûts spécifiques. Ce résultat dépasse d’environ 8% celui du groupe de référence (vaches laitières 40-70 UGB). L’exploitation Muster devrait donc examiner en détail ses postes de coûts pour définir où elle pourrait éventuellement réaliser des économies.
Remarques
- L’interprétation doit également tenir compte des valeurs absolues et de l’orientation de l’exploitation.
- La marge brute comparable (MBC) permet une comparaison plus détaillée des prestations et des coûts des différentes branches de production.
(dernière mise à jour 11.08.2023)