Immer häufiger werden Bauernfamilien ermuntert, ihren Betrieb zu diversifizieren und sich z.B. auf den Agrotourismus einzulassen. Ein solcher zusätzlicher Betriebszweig kann vorhandene Fähigkeiten nutzen und zusätzliches Einkommen generieren. Eine Frage wird dabei nicht immer beachtet oder zu wenig ausführlich besprochen: Sind diese Aktivitäten wirtschaftlich und von der Arbeitsbelastung her machbar für die Bauernfamilie? Diese Seite soll anhand verschiedener Beispiele eine Übersicht bieten.
Die Beispiele stammten teilweise aus der Publikation «Wirtschaftlichkeit im Agrotourismus». Auch wurden neue Beispiele erarbeitet. Allen gemeinsam ist, dass sie mit dem Kalkulationsprogramm Paracalc gerechnet wurden.
JETZT VERFÜGBAR!
Direktvermarktung
Wirtschaftlichkeitsbeispiele zur Direktvermarktung.
Eine Berechnung eines Hofladen- und Verarbeitungsraum-Ausbau ist ab sofort verfügbar.
Weitere Beispiele folgen. Allen gemeinsam ist, dass Sie mit dem Berechnungsprogramm, Paracalc kalkuliert wurden.
Ökonomisches und ökologisches Potenzial der Agroforstwirtschaft
von Jolanda Krummenacher, Birgit Maier, Franz Huber und Franco Weibel.


