Formation des prix des porcelets et gorets d’engraissement

Les prix sont fixés chaque semaine en fonction de l’offre et de la demande. Les bourses aux porcs jouent un rôle déterminant dans la fixation des prix. Depuis 2002, un nouveau système garantit un prix uniforme pour les porcs à l’engrais dans toute la Suisse.

Bourses aux porcs

Les bourses ont lieu tous les mardi après-midi à Wil et à Sursee. Les éleveurs, engraisseurs et marchands y disposent d’un droit de vote paritaire.

A l’issue des bourses du mardi après-midi, une conférence téléphonique entre les deux bourses est organisée par la gérance de Suisseporcs. Les prix des gorets d’engraissement AQ SSP-A Sano sont fixés lors de la conférence téléphonique pour la semaine en cours et sont valables pour toute la Suisse.

Catégories

  • Prix pour les gorets AQ SSP-A, catégories de poids 20, 30, 40 et 50 kg.
  • Porcelet AQ SSP-A = porcelet avec statut sanitaire conforme et identifié par une marque auriculaire BDTA.
  • Le prix IP-Suisse correspond au prix de base AQ départ porcherie et à la prime IP-Suisse fixée par IP-Suisse.
  • Une tendance de prix est notée pour les porcs de boucherie et les truies de réforme pour la semaine à venir.

Suppléments et déductions

  • Suppléments librement négociables pour des critères de qualité tels que la taille du lot, la génétique, le type d’alimentation et la livraison continue par l’exploitation.
  • Déductions hétérogènes pour les frais de transport et de placement, d’environ 5 à 7 CHF par porcelet en moyenne.

Le nouveau modèle de prix pour les porcelets d’engraissement

Depuis septembre 2023, le prix des porcelets d’engraissement est fixé selon le nouveau modèle de prix du goret. L’objectif de ce modèle de tarification est de réagir plus tôt aux changements du marché.

La fixation des prix se base sur le prix ou les recettes actuelles des porcs de boucherie AQ, qui est réparti à parts égales entre l’élevage et l’engraissement sur la base d’un calcul des coûts complets – ce que l’on appelle la part des recettes de l’élevage dans le prix des porcs de boucherie. La situation actuelle du marché des porcs de boucherie et les prévisions pour les 15 semaines à venir pour les porcs de boucherie constituent des indicateurs supplémentaires.

Une offre excédentaire sur les marchés concernés a une influence négative sur le prix de base, tandis qu’une demande excédentaire a une influence positive.

Informations détaillées sur le nouveau modèle de prix ici.

Figure 1 : représentation des facteurs influençant le nouveau modèle de prix des porcelets d’engraissement (Suisseporcs Information 06/23)

Formation des prix des porcs de boucherie

Le prix des porcs d’abattage est négocié chaque semaine en fonction de l’offre et de la demande. Tous les acteurs du marché participent à cette formation des prix, mais leur influence varie.

  • Mardi: les bourses aux porcs de Wil et de Sursee annoncent la tendance des prix pour la semaine à venir.
  • Mercredi et jeudi: premières discussions d’orientation entre les partenaires commerciaux. Evaluation de la situation du marché : commandes supplémentaires ou annulées des abattoirs, poids morts moyens, offres des engraisseurs, prévisions météorologiques, semaine de paie, actions des grands distributeurs, jours fériés, saison, etc. sont pris en compte.
  • Jeudi: conférence téléphonique de la commission marché composée des deux responsables des bourses, de deux représentants des engraisseurs et de quatre représentants du commerce. Fixation d’un prix cible, orientation du commerce et des acheteurs.
  • Jeudi matin: négociations commerciales des distributeurs avec les acheteurs et fixation du prix de vente pour les livraisons de la semaine suivante.
Catégories
  • Conventionnel
  • AQ Viande Suisse
  • IP-Suisse
  • Bio Suisse
Suppléments, déductions
  • Différents systèmes de déductions et de suppléments sont appliqués par les différents acheteurs (abattoirs).
  • Suppléments et déductions pour les critères de qualité suivants : poids, pourcentage en viande maigre ou pourcentage de morceaux nobles.
  • Déductions pour l’indice de graisse, confiscations (morceaux impropres à la consommation humaine/déchets d’abattoir).
  • Classification neutre de la qualité dans les abattoirs de plus de 6000 porcs par an par Proviande.
Signification
  • Chiffre d’affaires hebdomadaire des porcs de boucherie pour environ 50000 abattages: environ 15-20 millions de CHF.
  • Une augmentation ou une diminution de 10 centimes par kilo de poids mort représente environ 430 000 CHF en une semaine.
Informations sur le marché
  • Bulletin d’information hebdomadaire sur le marché de Suisseporcs et de l’Union suisse des paysans, sur abonnement.
  • Bulletin d’information sur le marché de Suisseporcs tous les mardis et jeudis.
  • Tous les rapports de marché dans l ‘espace membre.
  • Autres informations sur le marché sur :

https://www.blw.admin.ch/fr/marches-observes

https://www.sbv-usp.ch/fr/prix/prix-production-animale/prix-du-betail-de-boucherie

https://www.saugut.swiss/fr-ch/Federation/Marche

La filière de la viande porcine

  • La viande de porc est la première viande consommée en Suisse.
  • La production porcine valorise de nombreux coproduits de l’industrie agroalimentaire à l’exemple du petit-lait des fromageries et des coproduits de meunerie.
  • La production indigène est très élevée avec une part importante de labels.
  • La sélection a permis d’énormes progrès de productivité en reproduction, engraissement (gain moyen quotidien et indice de consommation) et qualité de la viande et de la graisse.
  • Les producteurs sont confrontés à de nombreux défis : volatilité des prix liée au cycle du porc, prix réalisés insuffisants ces dernières années pour  couvrir leurs coûts de production, réduction de l’utilisation des antibiotiques, recul de la consommation de viande et exigences croissantes pour le bien-être animal.

Fiche thématique sur la filière de la viande porcine ici.

Union suisse des paysans

AQ Viande Suisse
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG

Tél. 056 462 51 12

www.aq-viandesuisse.ch
info@agriquali.ch

Qualitätsmanagement Schweizer Fleisch
Respect de la législation en vigueur

Exigences supplémentaires ici :
Directives pour la production 07/2025

  • Les contrôles sont effectués par des organismes d’inspection neutres et accrédités.
  • Un contrôle de suivi tous les 4 ans, plus des contrôles supérieurs sur un échantillon aléatoire d’exploitations.
  • Les porcelets proviennent d’élevages reconnus par l’AQ-Viande Suisse.
  • Durée de détention minimale dans les exploitations AQ :
    • 5 mois pour les truies de réforme et les verrats ;
    • la durée totale d’engraissement pour les porcs à l’engrais.
  • Sols d’étable secs et non-glissants (antidérapants).
  • Les sols grillagés et les grilles en métal déployé ne sont pas admis.
  • De la paille, du fourrage grossier ou d’autres matériaux équivalents appropriés doivent être disponibles pour l’occupation.
  • Sol de l’aire de repos isolé thermiquement, recouvert de litière ou chauffé pour les porcelets jusqu’à 25 kg de poids vif (PV), lorsque la température de l’air dans la porcherie est inférieure à < 20 °C, et pour les autres porcs, lorsque la température de l’air est supérieure à < 15 °C.
  • Les étables doivent avoir des fenêtres. La surface des fenêtres doit représenter au moins 2 % de la surface totale des box.
  • La participation au programme de santé Porcs Plus (SuisSano ou Qualiporc SafetyPlus) est obligatoire.
  • Les aliments pour animaux destinés à l’AQ-Viande Suisse sont déclarés « AQ » dans le commerce et doivent répondre aux exigences suivantes :
    • Pas d’OGM ou d’organismes génétiquement modifiés la teneur en OGM n’est pas soumise à déclaration (<0,9 % d’OGM).
    • Pas d’huile ou de graisse de palme.
    • Soja, brisures de riz, gluten de maïs et dextrose provenant uniquement de productions responsables.
    • Blé, orge et avoine fourragers cultivés sans accélération synthétique de maturation au glyphosate (dessication).
  • En principe, ne donner que des aliments autorisés par Agroscope Posieux.
  • Aucune exigence spécifique à AQ.
  • Le respect des exigences légales est vérifié dans le cadre des contrôles AQ.
  • Coller la vignette AQ sur le document d’accompagnement de tous les animaux livrés sous AQ.

IP-SUISSE

Molkereistrasse 21
3052 Zollikofen

Tél. 031 910 60 00

www.ipsuisse.ch
info@ipsuisse.ch

IP Suisse

Respect de la législation en vigueur :

Directives
Exigences de base pour l’ensemble de l’exploitation, révision mai 2025

Le respect des directives pour l’ensemble de l’exploitation. S’appliquent toutes bases légales en vigueur en Suisse en lien avec la production agricole.

Exigences complémentaires

  • Origine suisse : la production et la transformation ont lieu exclusivement en Suisse (y compris la Principauté du Liechtenstein, les zones franches genevoises et les autres zones frontalières régies par la législation suisse).
  • Les matières premières proviennent exclusivement de la Suisse conformément à la législation Swissness (loi fédérale sur la protection des marques et des indications de provenance RS 232.11 et Ordonnance sur l’utilisation des indications de provenance suisses pour les denrées alimentaires RS 232.112.1).
  • La transformation a lieu en Suisse, ainsi que dans les régions limitrophes selon la Loi sur les douanes (RS 631.0) – Principauté du Lichtenstein et la commune allemande Büsingen.
  • Les animaux doivent passer la majeure partie de leur vie ou leur prise de poids majeur à l’engraissement doit avoir lieu vie sur le territoire de la Suisse et les régions limitrophes.
  • Pour obtenir la reconnaissance du label IP-Suisse, nécessaire à l’obtention d’une prime IPS, l’exploitation doit
    a) s’engager à promouvoir la biodiversité;
    b) s’engager en faveur de la réduction des gaz à effet de serre (système à points pour la protection du climat et des ressources).
  • Production porcine : par le service de contrôle de la Protection suisse des animaux (contrôle ordinaire toujours non annoncé).
  • Autres programmes de label : normalement, contrôle annuel par un organisme d’inspection accrédité. Ce contrôle est annoncé ou non. Pourcentage minimal non annoncé : 50.
  • Coûts à la charge du producteur.
  • Des contrôles supérieurs peuvent être effectués, sans préavis, par l’organisme de certification, l’organisme d’inspection accrédité, la personne mandatée ou l’acheteur.
  • Les porcelets et les porcs à l »engrais doivent séjourner toute leur vie dans une exploitation IP-Suisse.
  • Les exigences SST et SRPA doivent être respectées pour les porcs à l’engrais, porcs de renouvellement jusqu’à 6 mois et les truies d’élevage non allaitantes de plus de 6 mois.
  • Les exigences SST doivent être respectées pour les truies d’élevage allaitantes et les porcelets sevrés.
  • Les exigences SRPA doivent être respectées pour les verrats d’élevage de plus de 6 mois.
  • Dans une exploitation, tous les animaux d’une catégorie doivent être élevés conformément aux exigences du label.
  • Le détenteur doit être présent lors du chargement des animaux.
  • L’utilisation d’aiguillons électriques est interdite.
  • Les animaux non-consommateurs de fourrages grossiers tels que les porcs et les poules ne peuvent pas être détenus dans le même bâtiment que les animaux consommateurs de fourrages grossiers.
  • Surface minimale par porc à l’engrais: 1,25 m2* 60-110 kg; 1,40 m2* 60-130 kg;
  • Précisions sur les box des malades et intégration des animaux guéris dans un groupe avec aire de sortie au plus tard 14 jour après le constat de rétablissement.

                     * Les nouveaux producteurs doivent se conformer à de nouvelles exigences (notamment fournir plus de surfaces totales)

Selon l’Ordonnance sur les paiements directs (RS 910.13), partie « contributions au bien-être des animaux », les animaux faisant partie du groupe « animaux d’élevage » doivent être détenus selon les exigences suivantes dans le tableau 1.

Tableau 1 : Exigences en matière de détention selon l’ordonnance sur les paiements directs (RS 910.13).

1) L’aire de repos des verrat doit être paillée et correspondre aux exigences SST.
2) SRPA avec accès permanent à une aire de sortie pour les nouveaux producteurs, ainsi que pour les nouvelles constructions et rénovations.

  • Interdiction de produits contenant des OGM.
  • Interdiction de l’urée et de ses dérivés.
  • Pas d’utilisation de produits issus d’animaux terrestres (à l’exception des protéines de jaune d’œuf, poudre d’œufs entiers, graisses animales, graisses mélangées).
  • Les exigences de l’AQ Viande Suisse pour la viande doivent être respectées (interdiction de l’huile de palme, etc.).
  • Interdiction de poissons, produits de la mer et dérivés.
  • La durée du sevrage est d’au moins 4 semaines (28 jours).
  • L’exploitation doit être affiliée au SSP et participer au programme des porcs Santé Plus.
  • Prime IP-Suisse de 30-40 centimes/kg PM par rapport au prix AQ de Micarna.
  • Prime au porcelet en moyenne Fr. 14.00 / porcelet.
  • Le transformateur détermine dans ses conditions d’achat les canaux de vente et les conditions de livraison des animaux prêts à l’abattage.
  • Les producteurs sont libres de commercialiser les animaux directement ou via les canaux de vente définis par le transformateur.
  • Les coûts du label se composent d’une cotisation annuelle et d’une cotisation par carcasse.

Bio Suisse

Peter Merian-Strasse 34
4052 Bâle

Tél. 061 204 66 66

www.bio-suisse.ch
bio@bio-suisse.ch

consommateurs@bio-suisse.ch

BIO suisse
Respect de la législation en vigueur:

Exigences supplémentaires pour Bio-Suisse:

  • L’ensemble de l’exploitation doit être certifiée Bio Suisse.
  • Les porcelets ne peuvent être achetés qu’auprès d’exploitations reconnues Bourgeon.
  • Au moins 20 % de surfaces enherbées toute l’année (prairies et/ou jachères) dans les terres assolées, ou 10% avec dispositions spéciales.
  • Au moins 50 % des terres ouvertes doivent être couvertes de végétation pendant l’hiver.
  • Plusieurs contrats doivent être signés pour pouvoir utiliser le « Bourgeon Bio Suisse » :
    • Entre le/la producteur/trice et Bio Suisse (contrat de production Bourgeon).
    • Entre le producteur/la productrice ou l’entreprise de transformation et l’organisme de contrôle et/ou de certification.
    • Entre l’entreprise de transformation et Bio Suisse (contrat de licence).
  • Une redevance annuelle par contrat de production et par contrat de licence doit être versée à Bio Suisse.
  • Un contrôle annuel.
  • Frais de contrôle à la charge du requérant.

Pour obtenir le logo « Bourgeon Bio Suisse« , le produit doit contenir au moins 90 % de matières premières produites en Suisse.

  • Dans le cas contraire, le produit se voit attribuer le « Bourgeon Bio » avec la simple mention BIO.
  • Les produits issus d’exploitations en conversion peuvent recevoir le « Bourgeon de conversion« .
  • Il existe également le label « Bio Gourmet« , qui identifie les produits qui se distinguent par leur goût et leur qualité.
  • La répartition du travail dans la production de porcelets (RTPP) est en principe possible aussi dans les exploitations bio mais elle est limitée à deux exploitations impliquées, notamment dans la phase du naissage. Conditions : les exploitations RTPP se situent dans un rayon de 20 km (à vol d’oiseau) ; distance maximale de transport à 40 km (à vol d’oiseau).

Sorties en plein air

  • Garantir à toutes les catégories de porcs, dès l’âge de 24 jours, un accès quotidien à un parcours.
  • Les truies taries doivent pouvoir accéder au pâturage ou à une aire où elles peuvent fouir (recherche de nourriture).
  • 1 semaine avant la mise-bas et pendant l’allaitement, les truies mères peuvent être gardées individuellement dans un box de mise-bas.
  • Il est interdit d’attacher les truies allaitantes.
  • Les porcelets ne doivent pas être sevrés avant 6 semaines.
  • Accès permanent à un parcours pour les truies taries, porcelets d’élevage, porcs à l’engrais, remontes et verrat.

Truies d’élevage

  • Truies allaitantes et leurs porcelets : accès à un parcours au moins 20 jours pendant la période d’allaitement et au plus tard à partir du  24e jour de vie des porcelets.
  • Période d’allaitement d’au moins de 42 jours.
  • Le confinement en stalles individuelles n’est permis que pendant l’affouragement et pour 30 minutes au maximum.
  • Un box de refuge doit être disponible pour les bêtes accidentées, malades ou qui ne peuvent pas vivre en troupeau (p. ex. celles qui sont fortement en rut).
Tableau 2 : Exigences d’élevage selon Bio Suisse pour les différentes catégories d’animaux.

1) La proportion de surface perforée ne doit dépasser 30 % ni à l’intérieur de la porcherie ni dans le parcours
2 ) La surface du parcours peut être comptée comme surface du box en cas d’accès permanent au parcours
3 ) Si la courette (parcours) n’est pas accessible en permanence, la surface des box doit être d’au moins 7 m2 par truie
4 ) Au moins d’une largeur de 2 m

  • Apport quotidien de d’herbe (fraîche ou ensilée), du foin ou une grande culture dont la plante entière a été récoltée (fraîche ou ensilée). Pour leur occupation, de la paille Bourgeon non hachée ou une matière équivalente de qualité Bourgeon doit être disponible soit séparément soit comme litière.
  • Les non-ruminants doivent consommer 100 % d’aliments fourragers biologiques. Les sous-produits pour les porcs font exception : au moins 90% du fourrage de qualité Bourgeon.
  • Délais transitoires : jusqu’au 31.12.2030, il est autorisé d’utiliser au maximum 5 % de protéines de pomme de terre non biologiques dans les aliments pour porcins. Jusqu’à la fin 2030, la proportion d’aliments protéiques non biologiques donnés aux porcelets pesant jusqu’à 35 kg ne doit pas dépasser 5 % par rapport à la matière sèche par jour (voir liste des composants autorisés).
  • Les porcs à l’engrais doivent être nourris à 100% avec des aliments bio (dont 90% d’aliments Bourgeons), à l’exception des sous-produits laitiers (max. 35% de la quantité totale de MS consommée).
  • L’Ordonnance bio prescrit une alimentation porcine 100% Bio depuis 2023. Information concernant le délai transitoire prolongé par l’OFAG jusqu’au 31 décembre 2030 pour permettre à la branche de trouver des alternatives sans effets négatifs sur la qualité de la graisse. Source : BIOActualites.ch ; 17.04.2024, Les défis de l’alimentation 100% bio dans la production porcine.
  • Les aliments minéraux et aliments complémentaires doivent figurer sur la Liste des intrants, mise à jour annuellement.
  • Les critères pour l’évaluation des aliments simples et des additifs ainsi que les listes positives et négatives sont consultables dans la Liste des aliments pour animaux : principes pour la fabrication et l’utilisation des aliments fourragers dans les fermes Bio Suisse.
  • Recherche en ligne des additifs et des prémélanges.
  • Critères généraux pour les aliments simples : pas de produits OGM, pas de produits chimiquement modifiés, pas de substances chimiques de synthèse.
  • Les porcelets ne doivent pas être sevrés avant 6 semaines.
  • Injection de fer prophylactique aux porcelets est interdite.
  • La castration des porcelets n’est autorisée que jusqu’au 14e jour de vie.
  • Participation obligatoire à un programme Santé Plus (tenue d’un journal électronique des traitements et visites d’exploitations). Choix entre les programmes Santé Plus du SSP (y compris SuissKlein) et de Qualiporc.
  • L’utilisation d’antibiotiques critiques n’est permise que dans deux cas pour les premiers traitements: lorsqu’un seul antibiotique de ces groupes est autorisé pour l’indication et l’espèce animale concernées, ou lorsqu’un antibiogramme démontre qu’un antibiotique critique est le seul efficace.
  • Les prix indicatifs sont fixés et publiés chaque vendredi sur la base des quantités annoncées et des estimations commerciales: lien.
  • La plate-forme nationale biomondo permet d’encourager le bio, de relier la ville et la campagne, de renforcer l’économie circulaire régionale, de mettre les fermes bio en réseau et de permettre de vendre sans intermédiaires commerciaux. .
  • Affiliation obligatoire à une organisation du porc bio reconnue : Communauté d’Intérêts du Porc Bio Suisse (CIPBS).

SwissPrimGourmet – Vache Mère Suisse

Vache mère Suisse

Gass 10

Case postale

5201 Brugg

Tél. 056 462 33 55

www.mutterkuh.ch
info@vachemere.ch

SwissPrimGourmet
Respect de la législation en vigueur:

Exigences supplémentaires sur swissprimgourmet

  • Accord de licence avec Granovit AG.
  • Seuls les animaux disposant d’un passeport pour animaux du secrétariat de Vache mère Suisse sont considérés comme des animaux SwissPrimPorc.
  • Les contrôles sont effectués par un organisme d’inspection mandaté par Vache mère Suisse (beef control).
  • Contrôle de l’exploitation, des animaux et de leurs passeports, ainsi que des licences des canaux de commercialisation.
  • Truies de la race Grand Porc Blanc suisse, de la race Landrace suisse ou croisements issus des deux races.
  • Pour l’insémination artificielle, verrats Duroc de race pure ou verrats Grand Porc Blanc suisse avec un taux de graisse intramusculaire supérieur à la moyenne de la race.
  • L’achat de verrats doit être discuté au préalable avec Granovit AG.
  • Seuls les porcelets issus d’élevages répondant aux exigences de SwissPrimPorc peuvent être utilisés.
  • La castration des porcelets n’est autorisée que pendant la première semaine de vie.
  • Exclusivement avec des aliments pour SwissPrimPorc formulés par Granovit AG.
  • Les acides aminés de synthèse, les produits contenant de l’urée, les OGM, les produits OGM, les protéines animales ou les graisses animales sont interdits.
  • Parmi les sous-produits de la transformation alimentaire , seuls les sous-produits laitiers et l’amidon de blé liquide peuvent être utilisés dans l’alimentation animale.
  • En finition, un aliment contenant des épices est utilisée.
  • Les porcs à l’engrais sont abattus à 105 kg de poids vif.
  • Seuls les canaux de commercialisation disposant d’une licence peuvent commercialiser les animaux et la viande SwissPrimPorc.
  • La prise en charge est centralisée  par Vianco AG.

KAGfreiland

Bachmattweg 18
5000 Aarau

Tél. 071 222 18 18

www.kagfreiland.ch
info@kagfreiland.ch

KAG freiland
Respect de la législation en vigueur:

Exigences supplémentaires à ce sujet sous les directives KAGfreiland.

  • Respect du cahier des charges de Bio Suisse (SRPA obligatoire).
  • SST et SRPA obligatoires.
  • Un contrat de production doit être conclu entre le producteur et KAGfreiland.
  • Tous les animaux de l’exploitation doivent être détenues conformément aux directives KAGfreiland.
  • Tous les animaux doivent être détenues en groupe.
  • La répartition du travail dans la production de porcelets (RTPP) n’est pas pas possible.
  • La castration des porcelets est autorisée, mais l’engraissement des verrats est encouragé.
  • Pour qu’un animal ou des produits animaux puissent être commercialisés sous le label KAGfreiland, l’animal doit être élevé pendant au moins deux tiers de sa vie conformément aux directives KAGfreiland.
  • Un contrôle avant la signature du contrat de production et à chaque fois que des transformations/modifications sont apportées aux bâtiments et qu’elles ont une influence sur la détention.
  • Organisme de contrôle et de certification accrédité et mandaté par KAGfreiland.
  • Contrôle inopiné tous les deux ans par le service de contrôle de la PSA.
  • Accès permanent à l’extérieur, sauf pour les truies allaitantes lors de la mise bas.
  • La courette doit disposer de zones ombragées (partiellement couvertes), d’au moins d’une zone libre, d’une zone de fouissement et possibilité de se rafraîchir les jours de grande chaleur (à partir de 25°C).
  • L’isolement est interdit: les truies peuvent être gardées individuellement, mais pas attachées, une semaine avant la mise bas et pendant la période d’allaitement.
  • La période d’allaitement est d’au moins 6 semaines.
  • Différentes surfaces avec une surface de couchage et une surface d’occupation.
  • Matériel de fouissement: en plus de la paille, une forme de fourrage grossier doit obligatoirement être proposée (herbe, ensilage ou foin).
  • Les truies gestantes et, si possible, les verrats reproducteurs doivent bénéficier d’un accès quotidien au pâturage (au moins 30 m2 de pâturage par porc).
  • Parcours dans une aire d’exercice avec un accès permanent pour les porcs à l’engrais de 25 kg et plus, d’au moins 1 m2.
  • Prescriptions relatives aux surfaces selon le cahier des charges de Bio Suisse en vigueur.
  • Truies gestantes et verrats : au maximum 20 % (pour les porcs d’engraissement de 25 kg et plus max. 30 %) du parcours peut être perforé.
  • Le transport des animaux de boucherie ne doit pas durer plus de deux heures.
  • Tous les produits d’origine animale sont interdits, à l’exception du petit-lait et d’autres sous-produits laitiers, ainsi que d’autres composants d’origine animale dans les sous-produits.
  • Uniquement des aliments certifiés Bio Suisse.
  • Participation obligatoire aux programmes de Santé Plus de SSP ou Qualiporc.
  • Vente directe.
  • Livraison aux bouchers KAGfreiland : prix bio et supplément KAGfreiland.
Fidelio Biofreiland AG

Rohrerstrasse 118
5001 Aarau

Tél. 062 824 21 23

www.fidelio.ch
fidelio@fidelio.ch

fidelio
Respect de la législation en vigueur:

Exigence supplémentaire au titre des directives Fidelio.

  • Respecter le cahier des charges de Bio Suisse (SRPA obligatoire).
  • Le logo « Bourgeon Bio Suisse » accompagne le logo « Fidelio » si plus de 90 % des matières premières proviennent de Suisse.
  • Les producteurs et les bouchers partenaires du label de qualité sont contrôlés au moins une fois par an.
  • Points de contrôle chez le producteur :
    • Journal des sorties ;
    • Achat de fourrage (en dehors de l’exploitation) ;
    • Achat d’animaux en dehors de l’exploitation.
  • Bouchers sous contrat avec Fidelio Biofreiland AG et l’organisme d’inspection Inspecta AG.
  • Points de contrôle chez les bouchers/charcutiers : correspondance des quantités (animaux achetés et viande vendue) et respect des règles d’étiquetage (déclaration Fidelio).
  • La détention individuelle est interdite.
  • Il est interdit d’attacher les truies.
  • Truies vides :
    • Fermeture des cornadis autorisée uniquement pendant l’affouragement.
    • Accès au pâturage ou à une zone de fouissement.
  • Accès quotidien à l’extérieur à partir du 24e jour de vie.
  • Transport: pas plus de 40 km en moyenne. Les exploitations de montagne isolées sont exclues.
  • Le transport est effectué par le producteur ou par un transporteur régional agréé par Fidelio-Biofreiland AG.
  • Exigences de Fidelio-Biofreiland AG envers les transporteurs agréés :
    • Formation des chauffeurs ;
    • Utilisation de matériel de chargement approprié ;
    • Utilisation de surfaces de chargement paillées ;
    • L’utilisation d’aiguillons électriques est interdite.
  • Commercialisation régionale .
  • Seuls les bouchers agréés sont autorisés à vendre de la viande Fidelio.
  • Exigences pour le(s) boucher(s) accrédité(s) :
    • Une séparation claire au niveau du processus de production, de la conservation et de la vente est essentielle pour éviter toute confusion si le boucher transforme et vend d’autres viandes sans label de qualité.
    • L’utilisation de phosphates de synthèse, d’arômes et d’exhausteurs de goût est interdite.
    • D’autres ingrédients doivent également être issus de l’agriculture biologique.
Wiesenschwein AG (porc de prairie)

Alpenquai 30
6005 Lucerne

Tél. 041 202 12 22

www.wiesenschwein.ch
info@wiesenschwein.ch

Respect de la législation en vigueur:

De plus amples informations à ce sujet peuvent être consultées dans le règlement « IPS-Wiesenschweine » ou dans la fiche d’information pour les agriculteurs intéressés « Produktion Wiesenschweine ».

  • D’après IP-Suisse.
  • Par un organisme de contrôle accrédité par Wiesenschwein AG (données numérisées).
  • Tous les porcs portent une marque auriculaire RFID.
  • Élevage en groupe obligatoire (exceptions possibles).
  • Surface de couchage sèche sans perforation, recouverte de litière au sol.
  • Litière : paille longue ou roseau de Chine ; max. 50 % d’autres matériaux de litière autorisés.
  • Système de brumisation haute pression à l’intérieur, système de brumisation à l’extérieur à partir de 25 °C.
  • Zone de fouissement permanente avec un substrat de fouissement spécial Cochon des prés à l’intérieur ou à l’extérieur.
  • Sortie permanente en libre accès (différents niveaux de libre accès).
    • A partir de 12 jours après l’installation, un accès quotidien au niveau 1 de l’aire d’exercice pendant au moins 60 minutes au total pendant toute la durée de l’engraissement.
    • L’automatisation doit fonctionner au moins 8 heures par jour ou au moins 120 minutes par groupe.
  • La directive Transport de gros et petit bétail : directive pour la surveillance par le service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA.
  • Chargement dans la même constellation de groupes, comme dans l’engraissement.
  • Les transports internes à l’exploitation de plus d’un kilomètre de distance doivent être déclarés et autorisés.
  • Aliments composés provenant uniquement de fabricants d’aliments sélectionnés, qui produisent conformément aux directives de Wiesenschwein.
  • L’étiquette et le bon de livraison doivent déclarer « conforme à Wiesenschwein« .
  • Les mélangeurs d’aliments à la ferme doivent obtenir une autorisation exceptionnelle auprès de Wiesenschwein AG.
  • L’ajout d’aliments minéraux et vitamines dépassant les valeurs maximales autorisées dans les aliments composés prêts à l’emploi et livrés par le moulin à aliments ou dans l’eau de boisson sur l’exploitation du producteur est en principe interdit (exceptions : situations de stress, maladies et en convalescence).
  • Apport quotidien ou au moins 2 fois par semaine de fourrage grossier.
  • La participation au programme SuisSano (ou à un programme de santé équivalent) est obligatoire.
  • Le vétérinaire d’exploitation assure une gestion efficace des parasites (traitement uniquement si nécessaire après échantillonnage).
  • L’administration prophylactique de médicaments vétérinaires et d’aliments médicamenteux est interdite.
  • Utilisation d’antibiotiques critiques uniquement dans des cas exceptionnels (condition : détection de l’agent pathogène).
  • Commercialisation nationale.
  • Les partenaires commerciaux se chargent du transport.
  • Micarna SA abat, découpe et stocke les porcs de prairie.
  • La Fédération des coopératives Migros veille à l’établissement du système Wiesenschwein au niveau national.
  • Les restaurateurs peuvent acheter des produits dans la boutique en ligne.