Catégories d’animaux
Porcelets nés vivants :
- Porcelets vivants au premier recensement, dans les 8 heures après la naissance
- Qui ont survécu après la naissance (écrasement)
- Compter comme vivants les porcelets vivants les porcelets faibles ou de pois insuffisant
Porcelets adoptés :
- Porcelets ajoutés à une autre portée entre la naissance et le sevrage
Porcelets allaités (à la mamelle) :
- De la naissance au sevrage
Porcelet sevrés :
- Du sevrage à environ à 25 kg
- Goret (= porcelet d’engraissement) env. 20-30 kg
Porcs d’élevage ou d’engraissement :
- Porcs à partir de 25 kg jusqu’à l’épreuve sur le terrain ou contrôle des performances propres, respectivement l’abattage
Remonte / jeune truie / truies d’élevage :
- Truies sélectionnées pour l’élevage, de l’épreuve par les performances propres (test aux ultrasons) jusqu’à la 1ère saillie
- Nullipare: jeune truie (cochette) = truie à partir de la 1ère saillie jusqu’à la 1ère mise bas
- Primipare : dès le jour de la 1ère mise bas
- Multipare : dès le jour de le 2e mise bas
- Truie d’élevage = truie de la 1ère mise bas jusqu’à la la réforme
- Truie = jeune truie ou truie d’élevage
Jeunes verrats / verrats d’élevage :
- Jeune verrat = verrat de l’épreuve par les performances propres jusqu’à la 1ère saillie
- Verrat apte à la production = verrat avec au moins une saillie
Engraissement :
- 1 unité d’engraissement = 88,9 kg d’accroissement (26-114 kg PV)
- Pré-engraissement ou croissance = environ 26-60 kg PV
- Finition = 60 -114 kg PV
Événements
Insémination / saillie:
- Lors d’une même chaleur, si une truie est saillie plusieurs fois, la date de la 1ère saillie est prise en compte
Gestation :
- De la saillie fécondante à la mise bas
Mise bas :
- Naissance dès le 108e jour considérée comme mise bas
- Avant le 108e jour de gestation, si un porcelet est né vivant, elle compte comme mise bas
- 1ère portée = âge à la 1ère mise bas < 500 jours
Avortement :
- Expulsion de la portée avant le jour de la gestation sans porcelet né vivant
Période d’allaitement (sevrage) :
- Période d’allaitement (truies) = date entre la mise bas et le sevrage des derniers porcelets d’une même lactation
Temps vide :
- Du sevrage à la prochaine saillie
Intervalle entre les mises bas / durée d’un cycle :
- Intervalle entre deux mises bas
Procédés de travail
La gestion de l’exploitation est la partie la plus importante en production porcine. Les connaissances techniques, l’observation, la prise de décision face aux problèmes, la planification et la conduite du troupeau sont exigeants et nécessitent du temps.
Le budget du temps de travail est un paramètre important pour le calcul des coûts de production.
Les blocs de temps de travail suivants sont saisis pour le budget de travail :
Travaux principaux tels que l’affouragement, l’évacuation du lisier/fumier, la saillie, les soins aux porcelets, le transfert dans d’autres bâtiments, le nettoyage.
Travaux d’entretien tels que les réparations, l’entretien périodique des installations d’alimentation, des systèmes de ventilation et d’évacuation du lisier/fumier.
Travaux accessoires comme le travail de bureau, la vente, la saisie de données, les cours de formation continue, la comptabilité, les finances, les assurances.
LabourScope – Le budget de travail pour l’agriculture et l’économie domestique
LabourScope est une application spécialisée pour le calcul du temps de travail requis par les procédés de travail et de production dans l’exploitation agricole. L’outil contient un budget de travail et des chiffres-clés relatifs à l’organisation du travail pour les travaux des champs et à l’étable ainsi que pour les activités des ménages agricoles.
L’application web LabourScope permet un calcul simplifié, mais plus rapide, des travaux à effectuer dans une exploitation et un ménage agricoles.
C’est un outil efficace pour optimiser votre exploitation. Le budget travail est divisés en différents domaines tels que les travaux à l’extérieur de la ferme (grandes cultures, production fourragère, maraîchage, arboriculture, sylviculture), les travaux à l’intérieur de la ferme (6 différentes productions animales) et le ménage (travaux ménagers et travail familial).
Les résultats montrent:
- Temps nécessaire pour les procédés de travail et de production
- Travaux au cours de l’année
- Pics de travail hebdomadaires
Un résultat en seulement quelques clics pour obtenir le résultat branche d’exploitation ou pour l’ensemble de l’exploitation
Chiffres-clés de l’organisation de travail pour les comparaisons de processus
Outil de planification pour l’ensemble de l’exploitation
L’exemple suivant montre les heures de travail (HT) d’une exploitation familiale avec les spécificités suivantes :
- 24 ha de grandes cultures avec un niveau de mécanisation moyen
- Élevage de porcs en système fermé avec un niveau de mécanisation moyen
- Garde de 2 enfants
- Travaux ménagers, y compris lessive, repas, entretien de la maison, courses, transformation de produits à la ferme
Figure 1 : répartition des heures de travail
Le travail à effectuer est comparé à la main-d’œuvre disponible. Cela permet de réduire les pics de travail et de diminuer, voire d’éviter complètement, le stress lié à la surcharge de travail. Le programme couvre toutes les branches de l’agriculture (y compris la gestion d’exploitation et les travaux spéciaux) et est reconnu comme un outil de conseil.
LabourScope est disponible en ligne et gratuitement. Vous trouverez également un guide rapide (« LabourScope – Prise en main »).
Des fonctions conviviales :
- Connexion utilisateur pour sauvegarder et éditer ses propres variantes
- Exportation des données pour une utilisation ultérieure et l’addition de compléments dans Excel
- Représentation graphique et tabulaire des résultats
- Utilisation possible sur tous les terminaux (PC, tablette, smartphone)
- Chiffres-clés toujours actualisés, car les données sont enregistrées de façon centralisée
- Aucune mise à jour nécessaire
- Application gratuite
Tableau 1 : temps de travail, élevage MOmin / truie / jour)
Tableau 2 : temps de travail, engraissement (MOmin /10 places d’engraissement / jour)
Tableaux 3 + 4 : branches de production
Figure 2 : niveau branche d’exploitation – du produit jusqu’à la MB contributions comprises
Figure 3 : niveau exploitation – de la marge brute jusqu’au produit resp. à la formation de fonds (capitaux) propres
Informations générales
Structure des marges brutes en production animale
- Les premières pages contiennent les prix des produits et des agents de production des différents procédés ainsi que les coefficients UGB et les contributions publiques liées à la détention d’animaux.
- Le montant des contributions se basent sur les valeurs suivantes des paiements directs (tenir compte des modifications actuelles ).
- Les calculs sont regroupés en bloc: bovins, autres animaux consommant des fourrages grossiers, porcs, et volaille.
- Les données techniques des différents procédés sont présentées en début de chaque bloc.
- Les prix utilisés pour les animaux d’engraissement et d’élevage sont la moyenne pondérée des prix de l’année précédente ou de plusieurs années précédentes, avec des ajustements pour tenir compte des tendances actuelles des prix au moment de la rédaction et des évaluations du marché.
- Les prix des aliments sont le reflet des prix actuels pratiqués dans le commerce de gros (rabais vrac). Les rabais sont pris en compte pour les prix sur la base de la quantité annuelle d’aliments nécessaire pour le procédé correspondant.
- Le calcul des marges brutes pour des produits labels se fera en modifiant le prix de vente et le montant des charges correspondantes.
- Des informations supplémentaires sur les différents produits labels sont disponibles dans le catalogue des prix REFLEX de AGRIDEA.
- Les coûts de main-d’œuvre et de construction des bâtiments ne sont pas pris en compte.
Remarques sur les différentes pages de calculs
- La remonte est prise en compte comme un poste de charge.
- Les indications de quantités d’aliments complémentaires, sont tirées des plans d’alimentation types d’AGRIDEA. D’autres rations sont bien évidements possibles. La quantité de concentré est calculée de façon à compléter la ration de base.
- Intérêt calculé:
- Recherche du capital moyen investi – production de viande – coûts spécifiques
- Durée moyenne de mobilisation du capital – production de viande – durée d’engraissement
- Les heures de main-d’œuvre sont tirée du budget de travail de l’Agroscope Tänikon.
- Pas de prise en compte de la charge en travail exécutée sur des cultures attribuées à l’alimentation du bétail.
- Il en résulte la charge pour les travaux à l’écurie et pour les travaux complémentaires.
- Il faut encore tenir compte que le besoin en main-d’œuvre est aussi fortement lié au genre de stabulation.
Tableau 6 : prix des aliments (sans rabais)*
| Catégorie d’animaux | Prix** (Fr./kg) | Prix Bio*** (Fr./kg) | |
|---|---|---|---|
| Porcs à l’engrais | Aliment complet | 0.56 | 0.94 |
| Aliment croissance | 0.58 | ||
| Aliment finition | 0.57 | ||
| Truies | Aliment complet | 0.62 | |
| Aliment complet ou en complément au petit-lait pour truies en lactation | 0.65 | 1.05 | |
| Aliment complet ou en complément au petit-lait pour truies gestantes | 0.57 | 0.94 | |
| Alimentation complémentaire | au CCM | 0.69 | |
| au petit-lait | 0.56 | 0.94 | |
| Porcelets | Aliment démarrage (prestarter) | 1.20 | 1.65 |
| Aliment d’élevage | 0.77 | ||
| Aliment de sevrage | 1.01 | ||
| Verrats | Aliment complet | 0.65 | 1.05 |
| CCM | 65% MS**** | 0.33 | 0.65 |
| Petit-lait | 0.04 |
*Prix indicatifs selon le catalogue marges brutes 2025
**Les exemples de prix sont basés sur une quantité d’achat de 10 tonnes en vrac
***Les exemples de prix sont basés sur une quantité de référence de 4 tonnes en vrac
****Prix par CCM en silo
Tableau 7 : prix du marché* (en fonction du volume acheté et du fournisseur)
| Animaux de boucherie | Rendement de l’abattage | Prix AQ (Fr./kg PM) | Prix IP-Suisse (Fr./kg PM) |
|---|---|---|---|
| Porc à l’engrais | 78 % | 4.42 | 4.81 |
| Porcelets | 20 kg PV | 7.53** | 14.17*** |
| Truie de réforme | 72 % | 3.00 |
*Prix moyens 2024
**Fr./kg PV
***Prime par porcelet
Consulter les prix actuels du marché : https://www.saugut.swiss/fr-ch/Federation/Marche
Tableau 8 : procédés de production des porcs à l’engrais
Données supplémentaires AGRIDEA, production animale : catalogue des marges brutes
Tableaux 9 : Données de production des porcs d’élevage.
Tableaux 10 : calcul de la marge brute des porcs d’engraissement (exemple)
Vous trouverez ici les prix hebdomadaires actuels et des informations sur le marché des animaux de boucherie.
Tableaux 11 : Calcul de la marge brute des porcs reproducteurs (exemple).
Calculateur des coûts complets pour la production porcine, Suisseporcs
Tous les coûts sont détaillés et présentés dans des blocs de coûts synthétiques. Les coûts et les prestations sont mis à jour en permanence.
Les charges et produits spécifiques à l’exploitation peuvent être facilement adaptés dans les paramètres.
Les catégories « élevage », « engraissement » ou « élevage-engraissement » peuvent être sélectionnées d’un simple clic.
Trois informations suffisent (prix, nombre d’animaux et salaire horaire) pour obtenir le résultat de l’exploitation. Les résultats sont visualisables dans le graphique.