Projets

La publication de projets agro-écologiques vise à promouvoir la transparence, le partage des connaissances et la diffusion des bonnes pratiques. L'agroécologie repose sur l'idée que les solutions durables doivent être développées localement et optimisées dans le cadre d'un dialogue ouvert avec différents acteurs. Le partage des résultats et des idées des projets soutient cette approche collaborative et contribue à l'amélioration continue, à la prévention des doublons et à la mise à l'échelle des modèles réussis.

Table of content

Projets d’agroécologie

→ Projets

De nombreux projets et initiatives en Suisse, qui traitent de l’agroécologie ou qui ont un lien avec celle-ci, sont répertoriés et décrits sur la carte d’AGROECOLOGY WORKS ! En outre, la Haute école spécialisée bernoise (HAFL), mandatée par l’Alliance agraire, a rassemblé des projets innovants dans le secteur agroalimentaire et en a analysé 15 de manière approfondie. La liste et les descriptions des projets sont disponibles sur ce site web de l’Alliance agraire.

Certains de ces projets et initiatives sont présentés ci-dessous afin d’illustrer l’étendue des approches agroécologiques déjà mises en œuvre en Suisse. De plus, les projets actuels d’AGRIDEA ayant un lien avec l’agroécologie sont régulièrement répertoriés ici.

AGRIDEA
L’agroécologie dans la pratique en Suisse : échange d’expériences

L’objectif d’un échange d’expériences est de rassembler les différents groupes, les différentes institutions et les experts techniques autour de l’agroécologie en Suisse et de promouvoir le dialogue et la coopération. Des processus cocréatifs et des méthodes innovantes favorisent l’échange et la collaboration ultérieure.

2024 – 2026

Terminologie de l’agroécologie

Il est clair qu’il existe différents termes, interprétations et points de départ pour l’agroécologie.

2024 – 2025

Réseau agroécologie

Le projet vise à mettre en place un réseau national (et complémentairement transfrontalier) d’experts, de praticiens, de chercheurs et de parties prenantes dans le domaine de l’agriculture durable et agro-écologique. Les échanges se feront par le biais de processus cocréatifs.

2024 – 2025

Aperçu des offres de formation (continue) en agroécologie

Un aperçu clair des possibilités de formation en agroécologie, structuré de manière ciblée.
Parallèlement, les besoins en formation sont évalués et d’éventuelles nouvelles offres de formation sont envisagées.

2025

Podcast sur l’agroécologie

Un podcast permet de saisir et de diffuser rapidement les connaissances agro-écologiques existantes.

2024 – 2025

Conseil en stratégie agroécologique

Former/équiper les conseillers agricoles pour qu’ils puissent mettre en œuvre des conseils stratégiques agro-écologiques complets.

2024 – 2026

Transfert d’entreprise à des groupes

Formation continue pour les conseillers en concepts pour une transmission d’entreprise réussie à et gestion de groupes.

2023 – 2025

Commercialisation agroécologique

Développer des concepts de commercialisation agro-écologique pour rapprocher la production et la consommation et former les conseillers en conséquence.

2024 – 2026

Accompagnement des chaînes de valeur/secteurs d’activité

Le projet vise à accompagner les acteurs de différentes chaînes de valeur sélectionnées (dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation) dans leur processus vers des pratiques plus durables, agro-écologiques et résilientes. Il s’agit de renforcer la prise de conscience de l’ampleur des défis actuels, de développer une compréhension commune du concept de durabilité dans ses 3 dimensions, et d’identifier des impulsions et des pistes d’action vers des pratiques durables.
Le cœur de ce projet réside dans des sessions de sensibilisation et de formation, ainsi que dans des mesures de communication et de mise en réseau. Celles-ci s’adressent en premier lieu aux acteurs des chaînes de valeur/branches, mais aussi au groupe cible primaire d’AGRIDEA : les institutions de formation/conseil agricole en tant que multiplicateurs et interlocuteurs à la base.
L’un des principaux objectifs de ce projet est de créer des synergies avec d’autres projets et approches dans le pays et à l’étranger, de mettre en évidence les interfaces avec des thèmes/concepts transversaux tels que l’économie circulaire, la résilience, les stratégies climatiques, etc. et d’intégrer les aspects pertinents.

2024 – 2025

Green Care Suisse

Faire connaître les possibilités dans le domaine de l’agriculture sociale. Aussi bien dans le domaine de la vulgarisation agricole que dans les systèmes sociaux, sanitaires, éducatifs et économiques. Élaborer et mettre en œuvre des mesures de promotion telles que des documents, des compilations de littérature, des projets de films, etc.
Mise en réseau avec la plate-forme numérique prévue de Green Care Suisse. Mise en réseau avec des offres à l’étranger en proposant des voyages d’étude aux personnes intéressées (p. ex. en Hollande et/ou en Autriche).
).

2024 – 2025

Légumineuses alimentaires suisses

Le projet vise à donner une forte impulsion aux institutions de formation et de conseil agricoles, aux agriculteurs et au secteur agroalimentaire suisse par le biais d’offres de formation continue et de communication, afin de promouvoir la culture, la transformation et la consommation de légumineuses suisses.

2024 – 2025

Termes de gestion de l’humus

À travers une étude de cas concrète dans une région sensible – caractérisée par l’érosion, la qualité de l’eau potable et des cultures intensives –, il s’agit d’identifier les principaux défis pour la pratique. L’accent est mis sur les sols minéraux. L’objectif est d’analyser les effets de l’accumulation et de la dégradation de l’humus sur les cultures, la qualité de l’eau potable et le phénomène d’érosion, ainsi que de discuter des approches durables pour y remédier.

2023 – 2025

Cycle de l’eau et du carbone

Les entreprises seront en mesure de mettre en œuvre des méthodes et des mesures pratiques pour favoriser le cycle de l’eau dans le sol. L’application de la loi et les services de conseil sont sensibilisés et acquièrent davantage de connaissances sur le sujet.

2024 – 2026

Chauffage par pyrolyse pour les serres

Le projet vise à développer un outil permettant aux entreprises d’évaluer les défis et les opportunités d’un système de chauffage par pyrolyse pour les serres. Il offre également la possibilité de vérifier si les conditions nécessaires à l’installation d’une unité de pyrolyse pour le chauffage des serres sont remplies.

2024 – 2026

Projet de ressources : Agro4esterie

Ce projet ressource, soutenu par l’OFAG selon l’article 77a LAgr, a pour but de promouvoir la pratique de l’agroforesterie moderne et d’accompagner son adoption par une démarche participative.

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2020 – 2025

Projet de ressources : Agroécologie
Suisse

Mise en œuvre et suivi de l’impact des mesures agro-écologiques dans les exploitations agricoles et par
Consommateurs.

Direction du conseil

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2024 – 2030

Agroecology Works!
Coaching d’entreprise – d’agricultrice à agriculteur !

En Suisse, il existe de nombreuses exploitations agricoles qui sont des pionniers de l’agriculture agro-écologique. Elles ont développé et mis en œuvre des stratégies globales avec un grand engagement personnel. Les chefs d’exploitation partagent volontiers leurs connaissances et leurs expériences, mais les échanges restent souvent non rémunérés, ce qui n’est ni financièrement viable ni valorisant à long terme.

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2024 – 2025

Journées de l’agroécologie

L’engagement en faveur de l’agroécologie est motivé par la nécessité d’une transformation durable de notre système alimentaire. Pendant les « Journées de l’agroécologie », des organisations et des particuliers réalisent, via une approche commune, des événements sous différentes formes. Ces derniers concernent les multiples aspects de l’agroécologie et sont organisés autant pour les expert•es que pour les profanes. L’objectif est de faire connaître le terme « agroécologie » au grand public et de renforcer le réseau.

Site web →

2025

Mapping – Initiatives en matière d’écologie agricole en Suisse

Découvrez la diversité de l’agroécologie en Suisse ! Notre carte montre des exemples pratiques tout au long de la chaîne de valeur – du champ à l’assiette – et les met en réseau.

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2023 – 2024

Agroscope
Projet de ressources : Agroécologie Suisse

Suivi scientifique.

Site web →

2024 – 2030

Statut agroécologique du système agricole et alimentaire suisse

Évaluation de l’état actuel de la Suisse
en ce qui concerne la transition agro-écologique sur la base des données existantes
.

2024

Systèmes de production agroécologiques

Projets divers

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2022 – 2025

Haute école spécialisée bernoise HAFL
Projet de ressources : Cultures échelonnées

Cultures avec des dates de récolte échelonnées. Le site
doit permettre d’améliorer l’efficacité de l’azote, la couverture permanente des sols et la réduction des produits phytosanitaires.
.

Suivi scientifique

2024 – 2031

Pixelfarming

Test de différents systèmes de culture mixte

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2022 – 2026

Biovision
Transformation agroécologique du système alimentaire suisse

À partir de 2030, le système alimentaire suisse doit prendre un tournant agroécologique en mettant le cap sur le respect de l’environnement, le bien-être animal et la garantie de conditions équitables pour l’ensemble des parties prenantes. Le programme contribue aux changements politiques nécessaires pour atteindre ces objectifs.

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2024 – 2027

Exemples de bonnes pratiques pour un système alimentaire durable

A l’aide de projets et d’initiatives réels, nous voulons montrer qu’un système alimentaire durable est possible en Suisse. L’approche globale de l’agroécologie doit être mise en avant dans ces exemples afin de donner encore plus de force à ce concept.

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2024 – 2026

Transformation territoriales

Dans plusieurs territoires de Suisse, les systèmes alimentaires agroécologiques seront renforcés et diffusés par des approches territoriales participatives.

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2024 – 2026

Agroecology works! – Mise en place du réseau

Rassembler les différents acteurs en Suisse autour d’une cause commune. Promouvoir l’agroécologie en tant que modèle pour un changement durable et global de notre système alimentaire. Divers sous-projets (p. ex. cartographie des initiatives, série d’événements Journées de l’agroécologie, échange de connaissances et d’expériences).

2024 – 2026

Office fédéral de l’agriculture OFAG
Coalition agroécologique du Sommet mondial de l’alimentation des Nations unies 2021

Renforcer les approches agroécologiques dans la recherche, la politique et les investissements (à l’échelle mondiale), en s’inspirant d’autres pays et organisations (pour la mise en œuvre en Suisse)

2021 – 2030

AP30+/AS 11 (Promotion de l’innovation):
Examen des instruments de l’OFAG pour le financement de projets dans le domaine des « systèmes alimentaires durables ».

Input pour la PA 30+ sur l’adaptation possible des instruments de soutien financier aux projets de transformation des systèmes alimentaires durables.

2024 – 2028

Sensibilisation interne à l’OFAG/réglementation linguistique

Poursuite de la sensibilisation au concept d’agroécologie / application des principes agroécologiques dans certains projets internes à l’OFAG

2024 – 2025

EPF Zurich
Jardins de semences de légumineuses Grünhölzli (2023) et Kartause Ittigen (2024)

Renforcer la sensibilisation et l’intérêt pour la sélection participative des semences
, tester les légumineuses, sélectionner
et les traiter
.

2023 – 2024

Rendre l’agroécologie visible

Projet U-Change SCNAT avec mémoire de master « Mapping Agroecology in Switzerland ».

Mémoire de master →

2024

Living Lab Urbane Agrarökologie in der Schweiz – Konsum & Produktion

Réunir les acteurs et lier la consommation (surtout la restauration collective) à la production.

Poursuivi par Koopernikus →

2022 – 2023

Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL
AgriSustaiNet

Une plateforme d’évaluation de la durabilité et de mise en réseau des entreprises pour promouvoir la transition agro-écologique du secteur biologique suisse

Site web →

2022- 2026

La culture en bandes – de nouvelles façons de gérer les ravageurs et les maladies en agriculture biologique

L’objectif de ce projet est d’acquérir une première expérience avec la culture en bandes dans l’agriculture biologique dans les conditions suisses.

Site web →

2022- 2026

Fondation Rurale Interjurassienne FRI
Création du CEDD-Agro-Eco-Climat

Accompagner et soutenir les régions rurales et les acteurs des filières agricoles du Jura et du Jura bernois dans leur adaptation aux enjeux environnementaux et sociaux contemporains.

Site web →

2022 – …

Une approche One Health – une
seule santé pour une production
laitière durable en Suisse

Promouvoir le dialogue transdisciplinaire pour mieux comprendre les liens qui existent entre la santé humaine, animale et celle de l’environnement, afin de renforcer et encourager une production laitière plus durable.

2024 – 2027

Gestion durable du parasitisme chez les bovins et les chevaux

Tester et promouvoir des techniques qui permettent de réduire les traitements antiparasitaires tout en préservant la santé et la productivité des animaux.

2017- 2024

Grün Stadt Zurich
Nouvelle location d’exploitations selon les principes agroécologiques

Net 0 – d’ici 2040 : location de terres et de fermes selon les principes de l’agroécologie. Mise en œuvre de mesures dans les baux existants.

Site web →

2024 – 2028

Institut d’agroécologie IfA
Projet de ressources : Agroécologie
Suisse

Mise en œuvre et suivi de l’impact des mesures agro-écologiques dans les exploitations agricoles et par
Consommateurs.

Direction du projet

Site web →

2024 – 2030

Association des petits paysans
Point de contact pour remise de fermes extra-familiale

Nouveau site web depuis avril 2024. Nouvelle plateforme numérique d’intermédiation pour plus de transparence dans la recherche de fermes et de successeurs (plateforme de fermes)

Site web →

2014 – …

Fondation Leopold Bachmann
Éducation pour un système agricole et alimentaire durable

Introduire davantage d’agroécologie dans l’apprentissage tout au long de la vie à l’adresse
Suisse
.

Site web →

2024 – 2027

Université de Lausanne
TAPELINE

Malgré les récents progrès de la recherche en agroécologie, la mise en œuvre des mesures agroenvironnementales à l’échelle territoriale reste limitée. TAPELINE comble cette lacune en développant une approche participative multi-acteurs visant à évaluer les performances actuelles de l’agroécologie et à planifier les actions futures pour une adoption à grande échelle de l’agroécologie, tant au niveau des exploitations agricoles que des paysages. L’objectif principal du projet est de catalyser une transition à grande échelle vers des systèmes agricoles et alimentaires fondés sur les principes agroenvironnementaux. Cela sera réalisé par l’adaptation et la mise en œuvre de l’outil d’évaluation des performances agroenvironnementales (TAPE) dans cinq territoires situés dans des pays européens sélectionnés (Belgique, Suisse, Chypre, Allemagne, Italie), en intégrant des indicateurs spécifiques au contexte et une approche transdisciplinaire participative.

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2025 – 2028

Cycle d’évènement sur les systèmes alimentaires

Identifier et créer les nœuds principaux des systèmes alimentaires, mais aussi des leviers qui permettrait une transition vers le respect des limites planétaires et le renforcement des dimensions sociales

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2024 – 2025

Journées scientifiques de l’agroécologie

7 ateliers mêlant savoir de terrain et scientifique, suisses et internationaux sont organisés pour réfléchir à différents enjeux à différentes échelles (systèmes alimentaires, production animale, droits fondamentaux, tue cost of food, agriculture urbaine, etc).

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2024

Université de Neuchâtel
CEDD-Agro-Eco-Clim

Stimuler et intensifier les collaborations entre université (recherche) et pratique agricole dans l’Arc Jurassien.

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2022 – 2026

Projet ressources : Terres Vivantes

Promouvoir des pratiques pour des sols vivants et
résilients dans le Jura et Jura bernois

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2018 – 2026

Agriculture et pollinisateurs

promouvoir des pratiques agricoles qui préservent et soutiennent les pollinisateurs

2018 – 2025

Uniterre
Peer-to-Peer

Echange de bonnes pratiques entre praticien.ne.s
de la terre
.

Projet en phase de lancement

2024 – …

Accès à la terre

Brochure « La terre à ceux qui la cultivent !

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2024

ZHAW
Projet FNS : Sustainable Protein and Oil Crops(SPOC) – The potential of protein and
oil crops for a transformation towards a
more sustainable Swiss food system

Évaluation globale du potentiel des cultures protéiques et des oléagineux, pour la transformation
du système alimentaire suisse

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2025 – 2029

École d’été sur l’agrobiodiversité –
L’agrobiodiversité et la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques

École d’été internationale pour les étudiants en master de la ZHAW (MSc ENR avec spécialisation en agroécologie et systèmes alimentaires) et de toute l’Europe, axée sur l’agrobiodiversité

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2020- 2027

SIG participatif et Farmer Science
pour promouvoir la diversification, l’innovation et la coopération dans l’agriculture

Le projet a pour objectif de mettre en réseau des agriculteurs innovants par le biais d’une approche de science citoyenne et de générer avec eux de nouvelles connaissances sur la culture
de cultures de niche. Il encourage ainsi l’échange d’informations entre la recherche et la pratique agricole et contribue à la diversification et l’adaptation climatique de l’agriculture.

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2025

Infothèque


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