Productivité

Rapport entre le volume de production et la quantité de facteurs de production nécessaires pour obtenir ce résultat.

Productivité = Quantité produite / Quantité de facteurs utilisés

La productivité mesure l'efficience technique des facteurs mis en œuvre tandis que la rentabilité en mesure l'efficience monétaire. Lorsqu'on rassemble les quantités produites et les quantités de facteurs utilisés, il est parfois impossible de ne pas employer les prix comme facteurs de pondération. Toutefois, contrairement aux comparaisons de rentabilité, dans les comparaisons de productivité, les quantités sont évaluées avec des prix constants.


Productivité partielle
: la quantité produite est rapportée à un seul facteur.

  • Productivité exprimée en quantité : la quantité produite et les facteurs utilisés sont mesurés en unités physiques.
    Productivité de la surface :

    Blé = (Quantité de blé ) / (Surface de blé)

  • Productivité exprimée en valeur : les quantités produites sont mesurées en unités monétaires.
    Productivité de la surface :

Céréales panifiables = (Prestation du blé + Prestation du seigle) / (Surface en blé + Surface en seigle)


Productivité globale
: Le résultat de production est rapporté à l'ensemble des facteurs utilisés. La quantité produite, tout comme la quantité de facteurs de production, sont pondérées par des prix constants, afin de rendre le tout cumulable.

Exemple :
Productivité globale de l’exploitation = (Prestation totale) / (Coûts totaux calculés)


Productivité du travail :

  • En gestion d’entreprise (micro-économie) :
    • Numérateurs possibles : production (quantité), valeur ajoutée, chiffre d’affaires.
    • Dénominateurs possibles : heures de travail, effectif de personnel concernés.
    • Le calcul peut être réalisé pour l’ensemble de l’entreprise ou, plus souvent, par secteur d’activité.
  •  En macroéconomie (économie nationale) :

Rapport entre le volume de la valeur ajoutée brute (VAB à prix constants ou aux prix de l’année précédente) et le volume en travail fourni par une branche économique (agriculture) d’un territoire économique donné (Suisse, cantons) au cours d’une période comptable (année civile).
Productivité du travail du secteur agricole :

Productivité du travail de l’agriculture = Valeur ajoutée brute (aux prix de l’année précédente ou à prix constants d’une année de base) / Volume du travail agricole (en unités de travail annuel ou en heures de travail)

La productivité du travail de l’agriculture est généralement exprimée en indice. Les variations annuelles peuvent être chaînées par rapport à une année de référence. Pour la Suisse, elle est calculée sur la base des Comptes économiques de l’agriculture par l’Office fédéral de la statistique.

 

Dernière mise à jour: 2021
Vous avez trouvé une erreur ? Vous souhaitez faire une remarque ? Signaler la ici.