Coûts
Valeur monétaire des biens et des prestations de travail qui sont utilisés pour l'obtention d'une production.
Avec les prestations, les coûts forment la base de la comptabilité de gestion. Si l'on considère les charges de la comptabilité financière, seules les charges ordinaires de l'exploitation (charges ordinaires) représentent des coûts.
Les coûts constituent donc uniquement la part ordinaire des charges de l'exploitation liées à une période.
En agriculture, les coûts peuvent être regroupés selon :
- Leur nature :
- Leur affectation :
- La terminologie comptable :
- Leur comportement en cas de modification du volume de production :
- Leur provenance :
- coûts de structure calculés ;
- coûts réels.
Cette répartition se base toujours sur les mêmes éléments de coûts. Par conséquent, il s'ensuit un chevauchement inévitable des termes utilisés.
Coûts variables | Coûts fixes | |
---|---|---|
Coûts directement attribuables (coûts attribuables sans clé de répartition) |
Coûts directement attribuables et variables (coûts spécifiques, ex. : semences, concentrés, etc. coûts de structure, comme : le travail par tiers attribuable) | Coûts directement attribuables et fixes (coûts de structure, ex. : coûts fixes des machines spéciales) |
Coûts communs (coûts non attribuables) |
Coûts communs variables (coûts de structure, ex. : coûts généraux de l'exploitation pour l'électricité, les combustibles, l'eau | Coûts communs fixes (coûts de structure, ex. : coût des bâtiments) |
Source : W. Meier