Comptabilité

Instrument de contrôle de la gestion d'une entreprise ayant pour but de fournir des informations sur la rentabilité, sur l'évolution de la fortune et du capital, ainsi que sur la solvabilité et de faciliter les décisions de gestion.

Le système de gestion de l'entreprise comporte trois volets : la comptabilité, l'analyse d'exploitation, la planification d'exploitation (planification). La comptabilité fournit, avec le bouclement annuel, des données importantes sur la situation économique de l'entreprise. Les chiffres de la comptabilité reflètent la situation actuelle de l'entreprise. C'est pourquoi on parle de chiffres réels.

Les systèmes comptables regroupent les différentes règles et documents nécessaires aux saisies régulières et à l'établissement des bilans d'ouverture et de clôture. On distingue essentiellement la comptabilité simple de la comptabilité en partie double, sachant que seule la comptabilité en partie double permet vraiment d'atteindre tous les objectifs. Chaque opération est comptabilisée deux fois, pour indiquer où va l'argent et d'où il vient. Dans la comptabilité d'entreprise, on distingue quatre types de comptes (annexe 2):

  • Recettes/Dépenses;
  • Ventes/Achats;
  • Produits/Charges;
  • Prestations/Coûts (calcul du coût).

 

Comptabilité financière (comptabilité externe)

Elle est basée sur les comptes de recettes et dépenses et enregistre toutes les opérations quotidiennes, de recettes/dépenses, et les compare périodiquement avec les ventes et les achats (à la fin du mois, du trimestre ou au moins de l'année). A la fin de l'année, la comptabilité financière a pour résultat le bilan et le compte de résultat basé sur le compte de produits et charges, qui permettent de représenter les résultats de l'entreprise et la modification des capitaux propres (voir annexe 2). La comptabilité financière permet d'établir des rapports à usages externes (p. ex. pour les autorités fiscales ou les actionnaires).
Une comptabilité financière peut être complétée par des comptes analytiques.

Comptabilité analytique (calcul de coûts)

La comptabilité analytique met l’accent sur les différentes branches de production de l’entreprise. Des marges brutes ou des coûts de production sont calculés pour ces branches de production en utilisant des comptes analytiques (centres de production et sections de frais) (Imputation des coûts par centre de production).
En principe la comptabilité analytique se base sur un compte prestations/coûts.

Comptabilité de gestion (comptabilité interne)

Elle consiste à gérer un compte de prestations/coûts dont le but est de reconstituer a posteriori les processus de production et du chiffre d'affaires de l'exploitation.
La comptabilité de gestion sert à l'établissement de rapports internes.
Le couple prestations/coûts traduit la production de biens et de prestations de service exprimée en francs (prestations), respectivement la consommation de biens et de services également exprimée en francs (coûts). La différence entre les prestations et les coûts est appelée bénéfice calculé.
Contrairement à la comptabilité financière, la structure des comptabilités analytique et de gestion est laissée au libre choix de la direction de l’entreprise et n’est pas soumise à des dispositions juridiques de contenu ou de forme.

Dernière mise à jour: 2021
Vous avez trouvé une erreur ? Vous souhaitez faire une remarque ? Signaler la ici.