Description

La culture associée a pour but d’exploiter au mieux le sol et sa structure grâce à un enracinement différencié afin de retenir les éléments lors de ruissellement. Cette technique consiste à semer un mélange de cultures (céréales-légumineuses) qui seront récoltés en grain ou en plante entière (ensilage, foin).

Localisation

  • Parcelle en pente, même légère

Particularités : Moduler les proportions des composants à l’adaptation de l’espèce au milieu, p. ex. : si les céréales tallent bien, elles peuvent fortement concurrencer les légumineuses du mélange et il vaut mieux en diminuer la proportion.

L’agroforesterie est une forme de culture associée. Ce sont des plantes pérennes entre des cultures annuelles.

Céréales Légumineuses
Triticale

Avoine

Orge

Blé

Pois protéagineux

Pois fourragers

Féverole

Vesce

Exemple d’itinéraires techniques :

Semis mi-septembre à mi-novembre ou mi-février à fin mars

Profondeur du semis : 2-3 cm en moyenne

Densité des semis supérieur à la moyenne des composants en culture pure

Rechercher la concordance des maturités entre les espèces et variétés

Privilégier les variétés résistantes à la verse et aux maladies ainsi que celles ayant une bonne capacité de couverture du sol

Avantages

Valorise deux cultures
Couverture du sol constante
Support pour des plantes volubiles.
Possible de lier avec semis intercalaire
Autonomie en fumure azotée si mélange avec une légumineuse
Concurrence accrue sur les adventices
Résistance accrue aux maladies et ravageurs
Stabilisation des rendements
Effets bénéfiques sur la vie du sol

Risques

Récolte difficile si le choix variétal est inadapté
Tri des graines compliquées si trop de graines cassées
Mauvaise gestion de la proportion des espèces dans le mélange
Réglage plus délicat de la batteuse
Demande de tâtonner un peu pour trouver le mélange convenant le mieux à sa situation (région, sol et objectifs) ; regarder ce qu’il se fait dans les essais

Contributions

Aucune

Coûts

Prix des semences

les coûts sont moyens pour une efficacité moyenne

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