Lebensmittel (EDI)
Grundsätzlich gelten für Alpprodukte und die abgelieferte Alpmilch dieselben gesundheitlichen Aspekte wie im Tal, z. B. Grenzwerte von Keimen, Anforderungen an die Lager und Verarbeitungsräume, Deklaration und Rückverfolgbarkeit der Produkte, Aufzeichnungspflicht und Selbstkontrolle. Die Verordnung über die Hygiene bei der Milchverarbeitung (VHyMP) berücksichtigt jedoch bezüglich Gebäudeausstattung die alpspezifische Situation. Hier sind alle Verordnungen, Hilfsmittel und Vollzugsgrundlagen des Eidgenössischen Departements des Innern (EDI) sowie des Bundesrats aufgelistet, die für die Alpwirtschaft eine Rolle spielen.
➔ Melde- und Bewilligungspflicht der Betriebe
Kontrollen: Die Milchproduktion (Stall) wird durch das kantonale Veterinäramt, die Milchverarbeitung (Sennerei) durch das kantonale Lebensmittelamt ca. alle 4 Jahre kontrolliert. Der Turnus variiert je nach Risikofaktor der Sennerei. Die Milch und Käsereiberatung erfolgt durch regionale landwirtschaftliche Beratungszentren.
Für Milchschaf- und Ziegenalpen gelten dieselben Bestimmungen wie für die Kuhalpen.
Verordnung des EDI über die Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln (HyV)
Die Verordnung über die Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln (HyV) regelt die beim Umgang mit Lebensmitteln zu beachtende Hygiene, die Hygiene des Personals von Lebensmittelbetrieben, die thermischen Verfahren und die Verarbeitungshygiene, besondere Bestimmungen für Lebensmittel tierischer Herkunft sowie spezielle Bestimmungen über die Milchverarbeitung in Sömmerungsbetrieben (z.B. besondere Vorschriften für Räume und Lagerung, Personenhygiene und Milchverarbeitung auf der Alp).
➔ Erläuterungen zur HyV (Departmentale Verordnungen ➔ Lebensmittel ➔ Lebensmittelhygiene)
➔ Hilfsmittel und Vollzugsgrundlagen
Verordnung des EDI über die Hygiene bei der Milchproduktion (VHyMP)
Die Verordnung über die Hygiene bei der Milchproduktion (VHyMP) gilt für Tierhaltungen, in denen Milch zur Ablieferung als Lebensmittel produziert wird, und für den Transport der Milch. Sie regelt Fütterung, Tierhaltung, Euterkontrolle, hygienische Anforderungen an die Milch, Personenhygiene, Melken, Milchbehandlung und -lagerung sowie Reinigung und Anforderungen an Gebäude, Anlagen und Geräte.
➔ Hilfsmittel und Vollzugsgrundlagen
Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV)
Die Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) regelt das Herstellen, Verarbeiten, Behandeln, Lagern, Transportieren und Inverkehrbringen von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen, deren Kennzeichnung sowie die Selbstkontrolle beim Umgang mit ihnen.
➔ Erläuterungen zur LGV (Gesetz und bundesrätliche Verordnungen ➔ Bundesrätliche Verordnungen)
➔ Hilfsmittel und Vollzugsgrundlagen
Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung (LMVV)
Die Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung (LMVV) regelt die amtliche Kontrolle von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen, die Methoden für Probenahmen, Diagnosen, Analysen und Tests, die Anforderungen an die nationalen Referenzlaboratorien und deren Aufgaben sowie die Finanzierung der Kontrollen.
➔ Erläuterungen zur LMVV (Gesetz und bundesrätliche Verordnungen ➔ Bundesrätliche Verordnungen)
➔ Hilfsmittel und Vollzugsgrundlagen
Verordnung über das Schlachten und die Fleischkontrolle (VSFK)
Die Verordnung über das Schlachten und die Fleischkontrolle (VSFK) regelt die Anforderungen an Schlacht- und Wildbearbeitungsbetriebe und das Schlachten, die Anforderungen an Tiere, die zum Schlachten bestimmt sind sowie die Schlachttier- und Fleischuntersuchung.
➔ Erläuterungen zur VSFK (Gesetz und bundesrätliche Verordnungen ➔ Bundesrätliche Verordnungen)
➔ Hilfsmittel und Vollzugsgrundlagen
Verordnung über den nationalen Kontrollplan für die Lebensmittelkette und die Gebrauchsgegenstände (MNKPV)
Die Verordnung über den mehrjährigen nationalen Kontrollplan für die Lebensmittelkette und die Gebrauchsgegenstände (MNKPV) regelt die Umsetzung des mehrjährigen nationalen Kontrollplans (MNKP) für die Lebensmittelkette und die Gebrauchsgegenstände.
➔ Erläuterungen zur MNKPV (Gesetz und bundesrätliche Verordnungen ➔ Bundesrätliche Verordnungen)